Inequação Simultanea
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação Simultanea
Boa tarde ! Estou tentando resolver essa inequação, mas não estou conseguindo. Alguém pode me ajudar ?
Determine m para que se tenha para [latex]\forall x\in \mathbb{R}[/latex].
[latex]-3<\tfrac{x^{2}+mx-2}{x^{2}-x+1}<2[/latex]
Comecei assim:
[latex]\left\{\begin{matrix} \tfrac{x^{2}+mx-2}{x^{2}-x+1}>-3\\ \tfrac{x^{2}+mx-2}{x^{2}-x+1}<2 \end{matrix}\right.[/latex]
Simplifiquei e ficou assim:
[latex]\left\{\begin{matrix} m>\frac{-4x^{2}+3x-1}{x}\\ m<\frac{x^{2}-2x+4}{x} \end{matrix}\right.[/latex]
Parei aqui, não estou conseguindo continuar...
O que fiz está errado ?
O gabarito é: -1 < m < 2
Determine m para que se tenha para [latex]\forall x\in \mathbb{R}[/latex].
[latex]-3<\tfrac{x^{2}+mx-2}{x^{2}-x+1}<2[/latex]
Comecei assim:
[latex]\left\{\begin{matrix} \tfrac{x^{2}+mx-2}{x^{2}-x+1}>-3\\ \tfrac{x^{2}+mx-2}{x^{2}-x+1}<2 \end{matrix}\right.[/latex]
Simplifiquei e ficou assim:
[latex]\left\{\begin{matrix} m>\frac{-4x^{2}+3x-1}{x}\\ m<\frac{x^{2}-2x+4}{x} \end{matrix}\right.[/latex]
Parei aqui, não estou conseguindo continuar...
O que fiz está errado ?
O gabarito é: -1 < m < 2
BiaBeatriz- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 23/03/2021
Re: Inequação Simultanea
Bia, em situações como essa é interessante verificar se o denominador é positivo e, de fato, x² - x + 1 > 0 para todo x real.
Isso é importante porque você pode multiplicar toda a desigualdade por x² - x + 1 conservando seu sentido. Ora, depois a resolução fica muito simples, bastando resolver um sistema de inequações do 2º grau.
Isso é importante porque você pode multiplicar toda a desigualdade por x² - x + 1 conservando seu sentido. Ora, depois a resolução fica muito simples, bastando resolver um sistema de inequações do 2º grau.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Inequação Simultanea
Desculpe, mas eu realmente não entendi como devo calcular.
BiaBeatriz- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 23/03/2021
Re: Inequação Simultanea
Em cada inequação leve x² - x + 1 para o segundo membro
Em seguida traga tudo do 2º membro para o 1º e obtenha uma função do 2º grau no 1º membro, na variável x
Para a função ser sempre válida devemos ter ∆ ≥ 0 ---> nova função do 2º grau na variável m
Calcule as raízes desta nova função e determine os intervalos válidos
Faça a interseção dos dois intervalos obtidos
Em seguida traga tudo do 2º membro para o 1º e obtenha uma função do 2º grau no 1º membro, na variável x
Para a função ser sempre válida devemos ter ∆ ≥ 0 ---> nova função do 2º grau na variável m
Calcule as raízes desta nova função e determine os intervalos válidos
Faça a interseção dos dois intervalos obtidos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação Simultanea
Podemos multiplicar tudo por (x² - x + 1) porque (x² - x + 1) > 0 ∀x ∈ ℝ, então fazendo isso e desenvolvendo vem:
[latex] -3< \frac{x^{2}+mx-2}{x^{2}-x+1}< 2 \Leftrightarrow -3({x^{2}-x+1})< x^{2}+mx-2 < 2({x^{2}-x+1}) \Leftrightarrow (-3{x^{2}+3x-3})< x^{2}+mx-2 < ({2x^{2}-2x+2}) \Leftrightarrow \begin{cases} (i)-4x^{2}+(3-m)x-1<0\\ (ii)-x^{2}+(2+m)x-4<0 \end{cases} \Leftrightarrow \\ lembrando \, que\, tal\, sistema\, deve \, valer\, \forall m\in \mathbb{R}\, vem:\\\\\Leftrightarrow \Delta i< 0\wedge \Delta ii<0\Leftrightarrow \begin{cases} (3-m)^{2}+16<0 \\ (2+m)^{2}-16<0 \end{cases}\Leftrightarrow -1< m< 2[/latex]
[latex] -3< \frac{x^{2}+mx-2}{x^{2}-x+1}< 2 \Leftrightarrow -3({x^{2}-x+1})< x^{2}+mx-2 < 2({x^{2}-x+1}) \Leftrightarrow (-3{x^{2}+3x-3})< x^{2}+mx-2 < ({2x^{2}-2x+2}) \Leftrightarrow \begin{cases} (i)-4x^{2}+(3-m)x-1<0\\ (ii)-x^{2}+(2+m)x-4<0 \end{cases} \Leftrightarrow \\ lembrando \, que\, tal\, sistema\, deve \, valer\, \forall m\in \mathbb{R}\, vem:\\\\\Leftrightarrow \Delta i< 0\wedge \Delta ii<0\Leftrightarrow \begin{cases} (3-m)^{2}+16<0 \\ (2+m)^{2}-16<0 \end{cases}\Leftrightarrow -1< m< 2[/latex]
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
BiaBeatriz gosta desta mensagem
Assim ?
Elcioschin escreveu:Em cada inequação leve x² - x + 1 para o segundo membro
Em seguida traga tudo do 2º membro para o 1º e obtenha uma função do 2º grau no 1º membro, na variável x
Para a função ser sempre válida devemos ter ∆ ≥ 0 ---> nova função do 2º grau na variável m
Calcule as raízes desta nova função e determine os intervalos válidos
Faça a interseção dos dois intervalos obtidos
Segui o passo a passo do senhor, fiz assim. O senhor poderia conferir se está correto ?
Desde já agradeço !
BiaBeatriz- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 23/03/2021
Re: Inequação Simultanea
Bia, apenas uma ressalva em sua resolução o delta (∆) deve ser MAIOR OU IGUAL (≥) a zero, o mestre Elcio explica isso, quando você faz de ∆ < 0 você esta adimindo os números COMPLEXOS e o enunciado nos diz que X∈ ℝ. Além do mais admitindo delta < 0 o gráfico NÃO seria esse!BiaBeatriz escreveu:Elcioschin escreveu:Em cada inequação leve x² - x + 1 para o segundo membro
Em seguida traga tudo do 2º membro para o 1º e obtenha uma função do 2º grau no 1º membro, na variável x
Para a função ser sempre válida devemos ter ∆ ≥ 0 ---> nova função do 2º grau na variável m
Calcule as raízes desta nova função e determine os intervalos válidos
Faça a interseção dos dois intervalos obtidos
Segui o passo a passo do senhor, fiz assim. O senhor poderia conferir se está correto ?
Desde já agradeço !
Estou deixando abaixo a influência do delta na construção gráfica
Ademais ao meu ver está correta sua solução, exceto nessa parte que mencionei, sobre o delta
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Inequação Simultanea
Jvictors021 escreveu:Bia, apenas uma ressalva em sua resolução o delta (∆) deve ser MAIOR OU IGUAL (≥) a zero, o mestre Elcio explica isso, quando você faz de ∆ < 0 você esta adimindo os números COMPLEXOS e o enunciado nos diz que X∈ ℝ. Além do mais admitindo delta < 0 o gráfico NÃO seria esse!BiaBeatriz escreveu:Elcioschin escreveu:Em cada inequação leve x² - x + 1 para o segundo membro
Em seguida traga tudo do 2º membro para o 1º e obtenha uma função do 2º grau no 1º membro, na variável x
Para a função ser sempre válida devemos ter ∆ ≥ 0 ---> nova função do 2º grau na variável m
Calcule as raízes desta nova função e determine os intervalos válidos
Faça a interseção dos dois intervalos obtidos
Segui o passo a passo do senhor, fiz assim. O senhor poderia conferir se está correto ?
Desde já agradeço !
Estou deixando abaixo a influência do delta na construção gráfica
Ademais ao meu ver está correta sua solução, exceto nessa parte que mencionei, sobre o delta
Muito obrigada ! Foi um super descuido meu
BiaBeatriz- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 23/03/2021
Tópicos semelhantes
» inequacao simultanea
» P.G. - (simultânea)
» Inequação simultânea?
» Inequação Produto e Inequação Quociente
» Inequação Logarítmica Simultânea
» P.G. - (simultânea)
» Inequação simultânea?
» Inequação Produto e Inequação Quociente
» Inequação Logarítmica Simultânea
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|