Problema de álgebra
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema de álgebra
Saudações, camaradas.
Dada a equação x^n = n^x, qual o valor em R de x?
Companheiros, por questões lógicas, deduzo que para a igualdade acima ser verdadeira, logicamente x = n.
Abaixo fiz uns cálculos, e gostaria de saber se minha demonstração matemática está correta:
Dada a equação x^n = n^x, qual o valor em R de x?
Companheiros, por questões lógicas, deduzo que para a igualdade acima ser verdadeira, logicamente x = n.
Abaixo fiz uns cálculos, e gostaria de saber se minha demonstração matemática está correta:
x^n =n^x x=?
log x^n = log n^x
I) log x^n = n log x
II) log n^x = x log n
∴ n log x = x log n
⇒III) x = (n log x)/(log n)
IV) log x = z ⇒∃| a | a^z = x
V) log n = y ⇒∃| a | a^y = n
0< a ≠ 1 ⇒ a^z = a^y, ∴ z = y
III) x = n . z/y, z = y ⇒z/y = 1
∴ x = n . 1 ⇒ x = n , ∀ x, n ∈ R
Agradeço a resposta.
Agradeço a resposta.
Sayd Aires- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 21
Localização : Ceará
Re: Problema de álgebra
Quem garante que o a do IV) vai ser o mesmo a do V)? A sua solução não vale para x ou n negativo (log de número negativo não existe).
Sayd Aires gosta desta mensagem
Re: Problema de álgebra
[latex]x^n = n^x[/latex] não implica necessariamente que x = n.
Por exemplo,
[latex]\sqrt{3}^{\sqrt{27}} = \sqrt{27}^{\sqrt{3}}[/latex] [latex]\sqrt[3]{4}^{\sqrt[3]{256}} = \sqrt[3]{256}^{\sqrt[3]{4}}[/latex] [latex]\sqrt[4]{3125}^{\sqrt[4]{5}} = \sqrt[4]{5}^{\sqrt[4]{3125}}[/latex] [latex]\sqrt[5]{46656}^{\sqrt[5]{6}} = \sqrt[5]{6}^{\sqrt[5]{46656}}[/latex]
Dica: tente resolver a equação para x e n em função de k, dado x > n > 0 e x = kn.
Por exemplo,
[latex]\sqrt{3}^{\sqrt{27}} = \sqrt{27}^{\sqrt{3}}[/latex] [latex]\sqrt[3]{4}^{\sqrt[3]{256}} = \sqrt[3]{256}^{\sqrt[3]{4}}[/latex] [latex]\sqrt[4]{3125}^{\sqrt[4]{5}} = \sqrt[4]{5}^{\sqrt[4]{3125}}[/latex] [latex]\sqrt[5]{46656}^{\sqrt[5]{6}} = \sqrt[5]{6}^{\sqrt[5]{46656}}[/latex]
Dica: tente resolver a equação para x e n em função de k, dado x > n > 0 e x = kn.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Sayd Aires gosta desta mensagem
Re: Problema de álgebra
De fato, Tales, as soluções dadas valem apenas para x e n naturais ( acabei me passando nessa questão de ambos negativos). Porém, IV = V se x e n forem naturais, já que os log (IV) e log (V) estão sob as mesmas bases, bases estas que atendem os critérios de uma base exponencial.tales amaral escreveu:Quem garante que o a do IV) vai ser o mesmo a do V)? A sua solução não vale para x ou n negativo (log de número negativo não existe).
Sayd Aires- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 21
Localização : Ceará
Re: Problema de álgebra
Irei aplicar esse método, e levar em conta também x e n racionais ou irracionais. Obrigado!aitchrpi escreveu:[latex]x^n = n^x[/latex] não implica necessariamente que x = n.
Por exemplo,
[latex]\sqrt{3}^{\sqrt{27}} = \sqrt{27}^{\sqrt{3}}[/latex] [latex]\sqrt[3]{4}^{\sqrt[3]{256}} = \sqrt[3]{256}^{\sqrt[3]{4}}[/latex] [latex]\sqrt[4]{3125}^{\sqrt[4]{5}} = \sqrt[4]{5}^{\sqrt[4]{3125}}[/latex] [latex]\sqrt[5]{46656}^{\sqrt[5]{6}} = \sqrt[5]{6}^{\sqrt[5]{46656}}[/latex]
Dica: tente resolver a equação para x e n em função de k, dado x > n > 0 e x = kn.
Sayd Aires- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 21
Localização : Ceará
aitchrpi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Problema de Álgebra
» Problema de algebra
» Problema de Álgebra
» Problema de álgebra
» Problema de algebra
» Problema de algebra
» Problema de Álgebra
» Problema de álgebra
» Problema de algebra
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos