Problema - (caixa d'água e torneiras)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema - (caixa d'água e torneiras)
Uma caixa d’água é alimentada por duas torneiras A e B. Sabe-se que a vazão de água na torneira B é o triplo da vazão de água na torneira A. Com as duas torneiras abertas conseguimos encher a caixa, inicialmente vazia, em 1 h 20 min. Num determinado dia, a caixa estava completamente seca e as duas torneiras foram abertas. Após 20 minutos, houve um problema na torneira B e ela teve de ser fechada. Para que a caixa ficasse completamente cheia, a torneira A teve que ficar aberta por mais
(A) 3 h 20 min.
(B) 3 h 30 min.
(C) 3 h 40 min.
(D) 4 h 00 min.
(E) 4 h 10 min.
(A) 3 h 20 min.
(B) 3 h 30 min.
(C) 3 h 40 min.
(D) 4 h 00 min.
(E) 4 h 10 min.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Problema - (caixa d'água e torneiras)
Olá, Paulo Testoni.
x ---> tempo gasto pela torneira A
y---> tempo gasto pela torneira B
Como a vazão da torneira B é o triplo da vazão de A, o tempo gasto pela torneira A é o triplo do tempo gasto pela torneira B.
Em um minuto a torneira A enche 1/x do tanque
Em um minuto a torneira B enche 1/y do tanque
As duas juntas em um minuto enchem 1/80 do tanque
1/x+1/y=1/80 1/3y+1/y= 1/80 ---> y= 320/3 minutos
x= 3.(320/3) ---> x= 320 minutos
Em 20 minutos B enche do tanque :
60/320= 3/16
Em 20 minutos A enche do tanque :
20/320= 1/16
Logo, as duas juntas em 20 minutos encherão do tanque :
1/16+3/16= 4/16= 1/4
Sendo assim a torneira A terá que encher os 3/4 do tanque que estão faltando. Montando uma regra de três simples teremos:
320 min ----------- 1
x min -----------3/4
x= 320.(3/4) ---> x=240 minutos ou 4h 00min
Alternativa:D
x ---> tempo gasto pela torneira A
y---> tempo gasto pela torneira B
Como a vazão da torneira B é o triplo da vazão de A, o tempo gasto pela torneira A é o triplo do tempo gasto pela torneira B.
Em um minuto a torneira A enche 1/x do tanque
Em um minuto a torneira B enche 1/y do tanque
As duas juntas em um minuto enchem 1/80 do tanque
1/x+1/y=1/80 1/3y+1/y= 1/80 ---> y= 320/3 minutos
x= 3.(320/3) ---> x= 320 minutos
Em 20 minutos B enche do tanque :
60/320= 3/16
Em 20 minutos A enche do tanque :
20/320= 1/16
Logo, as duas juntas em 20 minutos encherão do tanque :
1/16+3/16= 4/16= 1/4
Sendo assim a torneira A terá que encher os 3/4 do tanque que estão faltando. Montando uma regra de três simples teremos:
320 min ----------- 1
x min -----------3/4
x= 320.(3/4) ---> x=240 minutos ou 4h 00min
Alternativa:D
Última edição por adriano tavares em Dom 26 Jul 2009, 22:29, editado 1 vez(es)
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Problema - (caixa d'água e torneiras)
caracas preciso estudar essa matéria,
não entendi o porque foi usado o inverso da torneira A mais o inverso da torneira B,
se alguém souber onde eu acho isso pra ler a respeito, agradeço !
não entendi o porque foi usado o inverso da torneira A mais o inverso da torneira B,
se alguém souber onde eu acho isso pra ler a respeito, agradeço !
Re: Problema - (caixa d'água e torneiras)
Olá, lerox.
Vou tentar explicar.
Se as duas torneiras enchem um tanque em 80 minutos, entao em 1 minuto as duas juntas encheram 1/80 do tanque.
Vamos supor que uma torneira demora t minutos para encher o tanque. Para sabermos em 1 minuto quanto ela enche do tanque é só montar uma regra de três simples, vejamos:
tanque tempo
1---------------------t
x -------------------1
x.t= 1 x= 1/t do tanque
Como as duas juntas encheram 1/80 do tanque em 1 minuto foi montado a seguinte equação:
1/x+1/y= 1/80
Espero que possa ter ajudado.
Vou tentar explicar.
Se as duas torneiras enchem um tanque em 80 minutos, entao em 1 minuto as duas juntas encheram 1/80 do tanque.
Vamos supor que uma torneira demora t minutos para encher o tanque. Para sabermos em 1 minuto quanto ela enche do tanque é só montar uma regra de três simples, vejamos:
tanque tempo
1---------------------t
x -------------------1
x.t= 1 x= 1/t do tanque
Como as duas juntas encheram 1/80 do tanque em 1 minuto foi montado a seguinte equação:
1/x+1/y= 1/80
Espero que possa ter ajudado.
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» a caixa dágua ocupará, na maquete, em volume de:
» Problema das torneiras
» Problema - (torneiras juntas)
» Problema das Torneiras
» PROBLEMA COM TORNEIRAS
» Problema das torneiras
» Problema - (torneiras juntas)
» Problema das Torneiras
» PROBLEMA COM TORNEIRAS
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos