PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Problema das torneiras

3 participantes

Ir para baixo

Problema das torneiras Empty Problema das torneiras

Mensagem por moniqqs Dom 29 Set 2013, 09:04

Antenor trabalha em um posto de gasolina e deseja encher um determinado tanque de armazenamento que, para ficar cheio, leva 18 minutos se abrirmos a torneira X e leva 24 minutos se abrirmos a torneira Y. Num certo dia, para encher esse tanque, Antenor abriu a torneira X. Decorridos alguns minutos, fechou esta torneira e, em seguida, abriu a torneira Y. Após 4 minutos em que a torneira Y esteve aberta, Antenor observou que o tanque estava completamente cheio. Nessas condições, quantos minutos a torneira X ficou aberta?

Resposta: LETRA E





5 minutos.
8 minutos.
10 minutos.
12 minutos.
15 minutos.
moniqqs
moniqqs
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 29
Localização : são miguel, rio grande do norte, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Problema das torneiras Empty Re: Problema das torneiras

Mensagem por Elcioschin Dom 29 Set 2013, 13:32

A torneira X enche 1/18 do volume do tanque, por minuto
A torneira Y enche 1/24 do volume do tanque, por minuto

1/18 -----. 1 min
V1 -------- t

V1 = t/18

1/18 + 1/24 ---- 1 min
V2 ---------------- 4 min

V2 = 4.(1/18 + 1/24) ----> V2 = 4.(7/72) ---> V2 = 7/18

V1 + V2 = 1 ----> t/18 + 7/18 = 1 ----> t + 7 = 18 ----> t = 11 min

Tempo total da torneira X = 11 + 4 = 15 min   
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Problema das torneiras Empty Re: Problema das torneiras

Mensagem por Maria das Graças Duarte Seg 30 Set 2013, 11:10

Élcio, poderia me explicar porque somou mais 4?

Tempo total da torneira X = 11 + 4 = 15 min 
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

Problema das torneiras Empty Re: Problema das torneiras

Mensagem por Elcioschin Ter 01 Out 2013, 18:12

Porque é o tempo desde o início
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Problema das torneiras Empty Re: Problema das torneiras

Mensagem por Maria das Graças Duarte Ter 01 Out 2013, 18:52

coleciono problemas de torneiras, obrigada Élcio.
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

Problema das torneiras Empty Re: Problema das torneiras

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos