Problema - (torneiras juntas)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema - (torneiras juntas)
Uma caixa de água tem duas torneiras. A 1ª, sozinha, enche a caixa em "X" horas; a 2ª, sozinha, leva 3h a mais. Juntas, elas enchem a caixa em 2h. Em quantas horas cada torneira, sozinha, enche a caixa?
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Problema - (torneiras juntas)
Como aqui tem Física eu vou usar ela para resolver essa pergunta.
v1=velocidade da primeira torneira
v2=velocidade da segunda torneira
s=espaço do tanque
x=tempo da primeira torneira
x+3=tempo da segunda torneira
v1=s/x
v2=s/(x+3)
v1+v2=s/2
s/x+[s/(x+3)]=s/2
s*(1/x+[1/(x+3)])=s/2
1/x+[1/(x+3)]=1/2
m.m.c=x*(x+3)
(x+3+x)/x*(x+3)=1/2
2*(2x+3)=x²+3x
4x+6=x²+3x
x²-x-6=0
Resolvendo a equação do segundo grau temos uma raiz que é valida x=3 horas
A primeira enche em 3 horas.
A segunda enche em 3+3=6 horas
v1=velocidade da primeira torneira
v2=velocidade da segunda torneira
s=espaço do tanque
x=tempo da primeira torneira
x+3=tempo da segunda torneira
v1=s/x
v2=s/(x+3)
v1+v2=s/2
s/x+[s/(x+3)]=s/2
s*(1/x+[1/(x+3)])=s/2
1/x+[1/(x+3)]=1/2
m.m.c=x*(x+3)
(x+3+x)/x*(x+3)=1/2
2*(2x+3)=x²+3x
4x+6=x²+3x
x²-x-6=0
Resolvendo a equação do segundo grau temos uma raiz que é valida x=3 horas
A primeira enche em 3 horas.
A segunda enche em 3+3=6 horas
Tópicos semelhantes
» Problema das torneiras
» Duas torneiras funcionando juntas conseguem e
» PROBLEMA COM TORNEIRAS
» Dúvida no problema das torneiras
» Problema das torneiras
» Duas torneiras funcionando juntas conseguem e
» PROBLEMA COM TORNEIRAS
» Dúvida no problema das torneiras
» Problema das torneiras
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos