PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Solubilidade - ITA

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Solubilidade - ITA

Mensagem por Ana Laura Guimarães Qua 19 Jan 2022, 20:04

(Ita 2000) A figura abaixo mostra a curva de solubilidade do brometo de potássio (KBr) em água:
IMAGEM
Dados
Massa molar (g/mol): K= 39,10; Br 79,91

Baseando nas informações apresentadas na figura é ERRADO afirmar que:

a) a dissolução do KBr em água é um processo endotérmico.
b) a 30ºC, a concentração de uma solução aquosa saturada em KBr é de aproximadamente 6mol/kg (molal).
c) misturas correspondentes a pontos situados na região I da figura são bifásicas.
d) misturas correspondentes a pontos situados na região II da figura são monofásicas.
e) misturas correspondentes a pontos situados sobre a curva são saturadas em KBr.


GABARITO:

Boa noite, gostaria da explicação dos itens  Solubilidade - ITA 1f600


Última edição por Dr.WhoXXI em Qui 20 Jan 2022, 15:33, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : erro)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Solubilidade - ITA

Mensagem por gusborgs Qua 19 Jan 2022, 22:13

a) Só pensar em deslocamento de equilíbrio.
"O aumento da T desloca para o lado endotérmico"
Se, ao aumentar a temperatura, você aumenta a dissociação, trata-se de um processo endotérmico, pois é um equilíbrio
b) 70g Kbr -- 100g H2O
x -- 1000g
x = 700g
1 mol KBr -- 119g
 x -- 700g
x = 5,88 mol
c) E. Pode ser monofásico, quando supersaturados. Erra por generalizar.
d e e) Corretas
gusborgs
gusborgs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Solubilidade - ITA

Mensagem por gusborgs Qua 19 Jan 2022, 22:13

Solubilidade - ITA 1558541143371-SLbWe
gusborgs
gusborgs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Solubilidade - ITA

Mensagem por Ana Laura Guimarães Qui 20 Jan 2022, 13:05

Não entendi a parte que fala "bifásica"
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Solubilidade - ITA

Mensagem por gusborgs Qui 20 Jan 2022, 13:28

Bifásica = duas fases = Sólido + líquido.
Não necessariamente será bifásico, pois pode estar supersaturado. Dê uma pesquisada sobre, mas basicamente é quando você aquece um líquido, aumentando sua solubilidade, e resfria lentamente. Assim, quando a temperatura abaixar, ele vai apresentar uma quantidade de soluto dissolvido maior do que a que ele suporta. No entanto, se trata de uma fase instável, mantida na ausência de perturbações externas.
gusborgs
gusborgs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Solubilidade - ITA

Mensagem por Ana Laura Guimarães Qui 20 Jan 2022, 14:10

No caso o bifásico seria se considerasse a solução como saturada e com corpo de fundo?
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Solubilidade - ITA

Mensagem por gusborgs Qui 20 Jan 2022, 15:13

Isso!
gusborgs
gusborgs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Solubilidade - ITA

Mensagem por Ana Laura Guimarães Qui 20 Jan 2022, 15:31

Entendi, muito obrigada pela ajuda Solubilidade - ITA 503132
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Solubilidade - ITA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos