Solubilidade
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Solubilidade
Têm-se três soluções incolores, em recipientes distintos, que se encontram sem rótulo. Sabe-se que uma delas é de íons cloreto (Cℓ-), outra de íons hidróxido (OH) e outra de íons sulfato (SO42-). Descreva como você faria para identificar cada recipiente, dispondo de soluções de íons prata (Ag+), íons bário (Ba2+) e íons magnésio (Mg2+).
DADO: São fornecidos a seguir o produto da constante de solubilidade (Ks) para alguns compostos envolvendo esses íons. Considere como solúveis os compostos para os quais não são dados os Ks.
AgCℓ: Ks = 1,8x10-10; Ag2(SO4): Ks = 1,6x10-5; Mg(OH)2: Ks = 1,1x10-11; BaSO4: Ks= 1x10-10
Gabarito: http://www.obaq.ufba.br/media/public/file_item/1340313684_questoes_discursivas2011.pdf
Questão 3
Não consegui entender essa explicação que deram. Alguém pode ajudar?
Obrigado!
DADO: São fornecidos a seguir o produto da constante de solubilidade (Ks) para alguns compostos envolvendo esses íons. Considere como solúveis os compostos para os quais não são dados os Ks.
AgCℓ: Ks = 1,8x10-10; Ag2(SO4): Ks = 1,6x10-5; Mg(OH)2: Ks = 1,1x10-11; BaSO4: Ks= 1x10-10
Gabarito: http://www.obaq.ufba.br/media/public/file_item/1340313684_questoes_discursivas2011.pdf
Questão 3
Não consegui entender essa explicação que deram. Alguém pode ajudar?
Obrigado!
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Solubilidade
A ideia principal é solubilizar cada solução em água. A quantidade que cada um adere à água é distinta, e isso pode ser comprovado pelo produto da solubilidade de cada solução iônica:ViniciusAlmeida12 escreveu:Têm-se três soluções incolores, em recipientes distintos, que se encontram sem rótulo. Sabe-se que uma delas é de íons cloreto (Cℓ-), outra de íons hidróxido (OH) e outra de íons sulfato (SO42-). Descreva como você faria para identificar cada recipiente, dispondo de soluções de íons prata (Ag+), íons bário (Ba2+) e íons magnésio (Mg2+).
DADO: São fornecidos a seguir o produto da constante de solubilidade (Ks) para alguns compostos envolvendo esses íons. Considere como solúveis os compostos para os quais não são dados os Ks.
AgCℓ: Ks = 1,8x10-10; Ag2(SO4): Ks = 1,6x10-5; Mg(OH)2: Ks = 1,1x10-11; BaSO4: Ks= 1x10-10
Gabarito: http://www.obaq.ufba.br/media/public/file_item/1340313684_questoes_discursivas2011.pdf
Questão 3
Não consegui entender essa explicação que deram. Alguém pode ajudar?
Obrigado!
Para o cloreto de prata → Kps = [Ag+] . [Cl-] → 1,8. 10-10 = [x] . [x] → x(Cl-) = 1,34. 10-5mol/L
Para o sulfato de prata → Kps = [Ag+]2 . [SO42-] → 16. 10-6 = [2x]2 . [x] → x(SO42-) = 1,59. 10-2mol/L
Para o sulfato de bário → Kps = [Ba2+] . [SO42-] → 1. 10-10 = [x] . [x] → x(SO42-) = 1. 10-5mol/L
Para o hidróxido de magnésio → Kps = [Mg2+] . [OH-]2 → 11. 10-12 = [x] . [2x]2 → x(OH-) = 1,4. 10-4mol/L
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 765
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos