PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Solubilidade

2 participantes

Ir para baixo

Solubilidade Empty Solubilidade

Mensagem por Diegomedbh Qui 22 Mar 2012, 11:25

Pediu-se a um estudante que considerasse três pares de substâncias, todas a 25 oC. Em cada par, ele deveria indicar a
substância que tem a maior solubilidade S em água. Esse estudante propôs o seguinte:

I-S(SiO2) > S(CO2);
II-S(NaCl) > S(C2H6);
III-S(NH3) > S(PH3).

O número de erros cometidos pelo estudante é
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3

Gabarito B.
Alguém pode fazer uma análise química para comparar os compostos das alternativas I e III explicando porque a solubilidade desses compostos é maior ou menor. A II não precisa.
Diegomedbh
Diegomedbh
Jedi
Jedi

Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Solubilidade Empty Re: Solubilidade

Mensagem por [Planck]³ Qui 22 Mar 2012, 12:17

Na verdade, o erro do aluno foi dizer que S(SiO2) um é mais solúvel que outro S(CO2). Eles não são solúveis. A I está errada.

Como você bem deve saber:

O=Si=O ---> Apolar (não é solúvel em água)

O=C=O ---> Apolar (não é solúvel em água)

A III está correta:

NH3 ---> polar (nitrogênio mais eletronegativo e, portanto, mais solúvel em água)

PH3 ---> polar (fósforo menos eletronegativo e, portanto, menos solúvel em água).

Espero ter ajudado, Diego. Abraços. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Solubilidade Empty Re: Solubilidade

Mensagem por Diegomedbh Qui 22 Mar 2012, 12:41

Minha dúvida no item I era exatamente essa. Não sabia se deveria considerar a alternativa errada por serem as duas moléculas apolares.
Ou se mesmo diante desse fato ainda deveria analisar aquela que teria a menor ou maior "solubilidade" ---> apesar de as duas serem praticamente insolúveis uma delas deve se "solubilizar"(ainda que muito pouco) mais que a outra.
Que neste caso, seria a molécula de CO2, uma vez que, o C é mais eletronegativo do que o Si? Fica estranho pensar quem é mais solúvel dentre moléculas apolares, né? Espero que tenha entendido.

No item III minha dúvida era se você iria considerar a eletronegatividade do hidrogênio igual a do fósforo e considerar a molécula apolar pois tem alguns autores e tabelas que a consideram e até mesmo um professor que eu tive.

Resumindo era só analisar a regra geral da periodicidade química (salvo algumas exceções) de que a eletronegatividade cresce num período da esquerda para direita e numa família de baixo para cima.

Valeu ajudou bastante, Planck. Very Happy

Diegomedbh
Diegomedbh
Jedi
Jedi

Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Solubilidade Empty Re: Solubilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos