solubilidade
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
solubilidade
A precipitação química é um dos métodos utilizados para tratamento de efluentes da industria galvânica, tendo como vantagens o baixo custo e a disposicao de agentes alcalinizantes, como a cal. Em um processo de precipitacao, a elevacao do ph as valores acima de 9 promove a precipitacao de metais na forma de hidroxidos e posteriormente sua separacao. Considerando uma solucao cuja concentracao de ions Fe2+ seja 5,58mg/l e a concentracao de Zn2+ de 6,54g/l, podemos afirmar que a concentração de hidroxila necessaria para que ocorra unicamente a precipitação do Zn(OH)2 deverá ser:
Dados: Zn(OH)2, Kps=9x10ˆ-17 e Fe(OH)2, Kps=4x10ˆ-16
(A) maior que 3^10-8 M. E menor que 2x10^-6 M.
Dados: Zn(OH)2, Kps=9x10ˆ-17 e Fe(OH)2, Kps=4x10ˆ-16
(A) maior que 3^10-8 M. E menor que 2x10^-6 M.
euvestmed- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/10/2015
Idade : 29
Localização : Fortaleza, ceara,brasil
Re: solubilidade
Com o ferro:
Tem 5,6 mg/L, aproximadamente. Massa molar é 56. Então tem 0,1 . 10-³ mol/L
Fe(OH)2 --> Fe²+ + 2OH-
Kps = [Fe²+] . [OH-]²
4.10^-16 = 0,1 . 10-³ . [OH-]²
[OH-] = 2.10^-6
Com o zinco:
6,5 g/L ~= 0,1 mol/L
Zn(OH)2 --> Zn²+ + 2OH-
9.10^-17 = 10-¹ . [OH-]²
[OH]- = 3.10^-8
Tem 5,6 mg/L, aproximadamente. Massa molar é 56. Então tem 0,1 . 10-³ mol/L
Fe(OH)2 --> Fe²+ + 2OH-
Kps = [Fe²+] . [OH-]²
4.10^-16 = 0,1 . 10-³ . [OH-]²
[OH-] = 2.10^-6
Com o zinco:
6,5 g/L ~= 0,1 mol/L
Zn(OH)2 --> Zn²+ + 2OH-
9.10^-17 = 10-¹ . [OH-]²
[OH]- = 3.10^-8
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Zeugma gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos