PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lados do triângulo

3 participantes

Ir para baixo

Lados do triângulo Empty Lados do triângulo

Mensagem por Zeis Seg 10 Jan 2022, 14:11

1. Calcule os lados do triângulo que tem por vértices os centros dos quadrados construídos externamente sobre os lados do triângulo retângulo de lados 6,8, 10.

Zeis
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Lados do triângulo Empty Re: Lados do triângulo

Mensagem por raimundo pereira Seg 10 Jan 2022, 22:40

Lados do triângulo Rai01223
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Medeiros gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Lados do triângulo Empty Re: Lados do triângulo

Mensagem por raimundo pereira Seg 10 Jan 2022, 22:43

Hum ! esqueci que tem calcular antes BS....
Aplicar teorema de Pitolomeu no quadrilátero inscritível ABCS
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Lados do triângulo Empty Re: Lados do triângulo

Mensagem por Medeiros Qui 13 Jan 2022, 02:34

Zeis escreveu:1. Calcule os lados do triângulo que tem por vértices os centros dos quadrados construídos externamente sobre os lados do triângulo retângulo de lados 6,8, 10.
Outro modo.

Em preto e cinza, no desenho, o fornecido pelo enunciado.
Lados do triângulo Scre1682

Em síntese, queremos a medida dos lados a, b e c do triângulo acutângulo escaleno ABC.
Seja O o circuncentro do triângulo RST dado. A partir do baricentro dos quadrados (encontro das diagonais) baixamos perpendiculares aos lados do triângulo RST e todas irão concorrer no ponto O.
Estando isto claro, na figura abaixo eliminamos as linhas desnecessárias para deixar o desenho mais limpo.
Lados do triângulo Scre1683

Do triângulo retângulo isósceles BOC temos -----> [latex]\boxed{\,\,a=7\sqrt{2}\,\,}\,\,\approx\,\,9,90[/latex]

Assinalamos [latex]\alpha[/latex] e [latex]\beta[/latex] os ângulos agudos de RST e, por semelhança de triângulos os assinalamos também junto ao ponto O. Temos então que:
[latex]\sin\alpha=\cos\beta=\frac{3}{5} \,\,\,\,\,\,\, e \,\,\,\,\,\,\, \sin\beta=\cos\alpha=\frac{4}{5}[/latex]

[latex]\\\cos\theta=\cos(90^{\circ}+\alpha)=-\sin\alpha\\ \cos\varphi =\cos(90^{\circ}+\beta)=-\sin\beta[/latex]

aplicando a lei dos cossenos nos triângulos AOC e AOB respectivamente temos:
[latex]\\b^{2}=7^{2}+5^{2}+2\cdot7\cdot5\cdot\frac{3}{5}=116\\\\ \therefore\,\,\,\,b=\sqrt{116}\,\,\,\rightarrow\,\,\,\boxed{\,\,b=2\sqrt{29}\,\,}\,\,\approx\,\,10,77[/latex]

[latex]\\c^{2}=7^{2}+5^{2}+2\cdot7\cdot5\cdot\frac{4}{5}=130\\\\ \therefore\,\,\,\,\boxed{\,\,c=\sqrt{130}\,\,}\,\,\approx\,\,11,40[/latex]


Última edição por Medeiros em Dom 16 Jan 2022, 21:42, editado 4 vez(es) (Motivo da edição : redimensionamento das figuras.)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Lados do triângulo Empty Re: Lados do triângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos