PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação Modular

4 participantes

Ir para baixo

Equação Modular  Empty Equação Modular

Mensagem por Cadete Pamela Qui 06 Jan 2022, 19:49

Sobre a equação na variável real x, |x+3|+|x-1| = x+1 
Podemos afirmar que 
a) ela não admite solução real. 
b) ela admite 3 raízes reais. 
c) a soma de todas as suas soluções é 2. 
d) ela admite apenas 3 soluções reais. 
e) a soma de todas as suas soluções é 6

gabarito:A
Cadete Pamela
Cadete Pamela
Padawan
Padawan

Mensagens : 70
Data de inscrição : 17/12/2021
Idade : 20

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Modular  Empty Re: Equação Modular

Mensagem por qedpetrich Qui 06 Jan 2022, 20:16

Olá Cadete Pamela;

Aplicando a definição modular:

Equação Modular  Png.latex?%5Cdpi%7B100%7D%20%5Cmathrm%7B%7Cx+3%7C%3D%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Bmatrix%7D%20%5Cmathrm%7Bx+3%2C%20%5C%20se%20%5C%20x%20%5Cgeq%20-3%20%7D%26%20%5C%5C%20%5Cmathrm%7B-x-3%2C%20%5C%20se%20%5C%20x%20%3C%20-3%7D%20%26%20%5Cend%7Bmatrix%7D%5Cright

Equação Modular  Png.latex?%5Cdpi%7B100%7D%20%5Cmathrm%7B%7Cx-1%7C%3D%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Bmatrix%7D%20%5Cmathrm%7Bx-1%2C%20%5C%20se%20%5C%20x%20%5Cgeq%201%20%7D%26%20%5C%5C%20%5Cmathrm%7B-x+1%2C%20%5C%20se%20%5C%20x%20%3C%201%7D%20%26%20%5Cend%7Bmatrix%7D%5Cright

Se x < -3, logo:

Equação Modular  Png

Mas como condição x < -3, portanto não existe solução para esse intervalo.

Se -3 ≤ x < 1, logo:

Equação Modular  Png

Mas como condição -3 ≤ x < 1, portanto não existe solução para esse intervalo.

Se x ≥ 1, logo:

Equação Modular  Png

Mas como condição x ≥ 1, portanto não existe solução para esse intervalo.

Dessa forma, a união de todos os intervalos não possui nenhum conjunto solução para a equação proposta.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Modular  Empty Re: Equação Modular

Mensagem por danielfogao Qui 06 Jan 2022, 20:24

Quando fui postar, o guerreiro acima já havia colocado a solução. Então, estou postando só para não ter feito à toa.

Equação Modular  LDsAcdz
danielfogao
danielfogao
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/01/2019

Giovana Martins e qedpetrich gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Modular  Empty Re: Equação Modular

Mensagem por qedpetrich Qui 06 Jan 2022, 20:32

Quanto mais soluções melhor! 

Só não concordo com sua primeira solução no intervalo de x < -3. Pois:

-(4) - 3 -(4) + 1 = -(4) + 1 

- 7 - 3 = - 3

-10 = -3 ?

x = -1, não x = 4. Abraços!

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Modular  Empty Re: Equação Modular

Mensagem por Giovana Martins Qui 06 Jan 2022, 21:05

Esta postagem deveria ter sido realizada na seção de álgebra, não na de análise combinatória. Vou mudar de seção.

Resolução gráfica: seja f(x)=|x+3|+|x-1| e g(x)=x+1. Plotando ambos os gráficos, tem-se:

Equação Modular  Scree284

Note que f(x) não intersecta g(x), logo, a equação não possui solução real.

Nota: se precisar de ajuda para montar os gráficos, é só falar.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Modular  Empty Re: Equação Modular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos