Aplicações da 2ª Lei de Moivre.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Aplicações da 2ª Lei de Moivre.
(IEZZI) Calcule:
Resp.: (1 + 2i) ou ou
Bomm dia, amigos!
Como posso aplicar a segunda lei de moivre nessa questão??
Eu tento fazer, como a fórmula pede:
1. Colocando o expoente fracionário no módulo. OK
2. E fazendo aquela regra para o ângulo:
Só que eu n estou conseguindo relacionar essa fórmula do ângulo com os dados da questão...
Vlw!
Resp.: (1 + 2i) ou ou
Bomm dia, amigos!
Como posso aplicar a segunda lei de moivre nessa questão??
Eu tento fazer, como a fórmula pede:
1. Colocando o expoente fracionário no módulo. OK
2. E fazendo aquela regra para o ângulo:
Só que eu n estou conseguindo relacionar essa fórmula do ângulo com os dados da questão...
Vlw!
Última edição por Bergamotinha OwO em Qua 05 Jan 2022, 21:53, editado 1 vez(es)
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Re: Aplicações da 2ª Lei de Moivre.
Para a 1ª solução:
∛(- 11 - 2.i) = a + b.i ---> - 11 - 2.i = (a + b.i)³ --> - 11 - 2.i = a³ + 3.a².b.i + 3.a.b².i² + b3.i³ --->
- 11 - 2.i = a³ + 3.a².b.i - 3.a.b² - b³.i --> - 11 - 2.i = (a³ - 3.a.b²) + (3.a².b - b³).i
Igualando termo a termo:
a³ - 3.a.b² = - 11 ---> 3.a².b - a³ = 11 ---> a.(3.b² - a²) = 1.11 ---> a = 1 ---> 3.b² - a² = 11 ---> b = ± 2
3.a².b - b³ = - 2 ---> 3.1²(+2) - b³ = - 2 ---> b = 2 ---> OK (b = -2 não serve)
Solução: 1 + 2.i
∛(- 11 - 2.i) = a + b.i ---> - 11 - 2.i = (a + b.i)³ --> - 11 - 2.i = a³ + 3.a².b.i + 3.a.b².i² + b3.i³ --->
- 11 - 2.i = a³ + 3.a².b.i - 3.a.b² - b³.i --> - 11 - 2.i = (a³ - 3.a.b²) + (3.a².b - b³).i
Igualando termo a termo:
a³ - 3.a.b² = - 11 ---> 3.a².b - a³ = 11 ---> a.(3.b² - a²) = 1.11 ---> a = 1 ---> 3.b² - a² = 11 ---> b = ± 2
3.a².b - b³ = - 2 ---> 3.1²(+2) - b³ = - 2 ---> b = 2 ---> OK (b = -2 não serve)
Solução: 1 + 2.i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Bergamotinha OwO gosta desta mensagem
Re: Aplicações da 2ª Lei de Moivre.
Opa, vamos lá... questão puxadinha essa, mas okay.
z=-11-2i
escrevendo na forma trigonométrica.
[latex]z=\sqrt{125}(cos\theta +isen\theta )[/latex]
temos que:
[latex]cos\theta =\frac{-11}{\sqrt{125}}[/latex]
[latex]sen\theta =\frac{-2}{\sqrt{125}}[/latex]
com isso, concluímos que θ está no terceiro quadrante
agora, calculamos a raiz cubica de z...
usando a formula de Moivre fica assim:
[latex]\sqrt[3]{z}=\sqrt[6]{125}(cos\frac{\theta +2k\pi }{3}+isen\frac{\theta +2k\pi }{3});k=0;1;2[/latex]
não sei se ajuda muito, mas tenho que ir na rua agora... então, tenta finalizar usando a ideia
de arco triplo e tals
boa sorte
z=-11-2i
escrevendo na forma trigonométrica.
[latex]z=\sqrt{125}(cos\theta +isen\theta )[/latex]
temos que:
[latex]cos\theta =\frac{-11}{\sqrt{125}}[/latex]
[latex]sen\theta =\frac{-2}{\sqrt{125}}[/latex]
com isso, concluímos que θ está no terceiro quadrante
agora, calculamos a raiz cubica de z...
usando a formula de Moivre fica assim:
[latex]\sqrt[3]{z}=\sqrt[6]{125}(cos\frac{\theta +2k\pi }{3}+isen\frac{\theta +2k\pi }{3});k=0;1;2[/latex]
não sei se ajuda muito, mas tenho que ir na rua agora... então, tenta finalizar usando a ideia
de arco triplo e tals
boa sorte
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Bergamotinha OwO gosta desta mensagem
Re: Aplicações da 2ª Lei de Moivre.
Oii gente, vlw por responder!!
Elcio, o senhor acha vantajoso fazer usando esse "método" de, quando tivermos um complexo com raiz quadrada ou raiz cúbica, sempre igualar a um x + yi ? Acho que, pelo algebrismo, fica mais fácil de resolver do que aplicando Moivre...
E catwopir, vlw pela fórmula dada cara kkkk.
Eu tinha chegado nessa parte... mas achei q eu tinha errado alguma coisa...
Eu só preciso então, agr, substituir os k's certo?! Mas como q eu relaciono esses k's com o cosseno e o seno q vc achou(q foi o mesmo resultado meu tbm kkkk)?
Vou testando aqui para as outras duas respostas tbm!
Obg gente!
Elcio, o senhor acha vantajoso fazer usando esse "método" de, quando tivermos um complexo com raiz quadrada ou raiz cúbica, sempre igualar a um x + yi ? Acho que, pelo algebrismo, fica mais fácil de resolver do que aplicando Moivre...
E catwopir, vlw pela fórmula dada cara kkkk.
Eu tinha chegado nessa parte... mas achei q eu tinha errado alguma coisa...
Eu só preciso então, agr, substituir os k's certo?! Mas como q eu relaciono esses k's com o cosseno e o seno q vc achou(q foi o mesmo resultado meu tbm kkkk)?
Vou testando aqui para as outras duas respostas tbm!
Obg gente!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Re: Aplicações da 2ª Lei de Moivre.
tenho uma ideia... usa a ideia de arco triplo... em queBergamotinha OwO escreveu:Oii gente, vlw por responder!!
Elcio, o senhor acha vantajoso fazer usando esse "método" de, quando tivermos um complexo com raiz quadrada ou raiz cúbica, sempre igualar a um x + yi ? Acho que, pelo algebrismo, fica mais fácil de resolver do que aplicando Moivre...
E catwopir, vlw pela fórmula dada cara kkkk.
Eu tinha chegado nessa parte... mas achei q eu tinha errado alguma coisa...
Eu só preciso então, agr, substituir os k's certo?! Mas como q eu relaciono esses k's com o cosseno e o seno q vc achou(q foi o mesmo resultado meu tbm kkkk)?
Vou testando aqui para as outras duas respostas tbm!
Obg gente!
cos3x=4cos²x-3cosx
usa 3x=θ
idem pro seno
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Re: Aplicações da 2ª Lei de Moivre.
Uma pequena correção:
cos(3.x) = 4.cos³x - 3.cosx
cos(3.x) = 4.cos³x - 3.cosx
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
catwopir gosta desta mensagem
Re: Aplicações da 2ª Lei de Moivre.
Opaa gente, boa noite!
Foi mal aí pelo sumiço, aqui onde eu moro choveu mt aí fiquei quase um dia todo sem net...
Vou testar aplicar os arcos triplos, catwopir!
Vlww!
Foi mal aí pelo sumiço, aqui onde eu moro choveu mt aí fiquei quase um dia todo sem net...
Vou testar aplicar os arcos triplos, catwopir!
Vlww!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Tópicos semelhantes
» Fórmula de Moivre
» formula de MOIVRE
» 2ª fórmula de Moivre
» Segunda Lei de Moivre
» Uso da fórmula de Moivre
» formula de MOIVRE
» 2ª fórmula de Moivre
» Segunda Lei de Moivre
» Uso da fórmula de Moivre
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos