Combinatória PUC PR
4 participantes
Página 1 de 1
Combinatória PUC PR
O senhor Mário tem em seu bolso seis cartões de crédito: três deles são da operadora Beta, dois da Gama, e um da Delta. Em cada cartão, o limite de crédito é de R$ 1.100,00. Ao pagar por uma compra de R$ 2.900,00, ele sabe que será necessário dividir esse débito em três cartões. Mário retira de seu bolso, aleatoriamente, três cartões, um a um. Com o primeiro pagará R$ 1.100,00, com o segundo, R$ 1.000,00 e, com o terceiro, o valor restante. Entre as alternativas a seguir, assinale a CORRETA.
a)
A probabilidade de que mais da metade da dívida seja paga com Beta está entre 55% e 65%.
b)
A probabilidade de que a conta seja paga com cartões de duas operadoras está entre 50% e 60%.
c)
Se o primeiro cartão é Beta, a probabilidade de que os outros dois não o sejam é igual a 3/20.
d)
Se o primeiro cartão é o da operadora Gama, a probabilidade de que um dos outros dois seja da operadora Delta é menor que 10%.
e)
A probabilidade de que tenham sido retirados três cartões de operadoras diferentes é igual a 6/27.
CERTA LETRA C)
a)
A probabilidade de que mais da metade da dívida seja paga com Beta está entre 55% e 65%.
b)
A probabilidade de que a conta seja paga com cartões de duas operadoras está entre 50% e 60%.
c)
Se o primeiro cartão é Beta, a probabilidade de que os outros dois não o sejam é igual a 3/20.
d)
Se o primeiro cartão é o da operadora Gama, a probabilidade de que um dos outros dois seja da operadora Delta é menor que 10%.
e)
A probabilidade de que tenham sido retirados três cartões de operadoras diferentes é igual a 6/27.
CERTA LETRA C)
JulianWendelR- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 20/04/2015
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora, MG, Brasil
Re: Combinatória PUC PR
Possibilidades para β (3) , γ (2) , δ (1):
β , β , β --> (3/6).(2/5).(1/4) = 1/20
β , β , γ
β , β , δ
β , γ , γ
β , γ , δ
δ , γ , γ
Complete
β , β , β --> (3/6).(2/5).(1/4) = 1/20
β , β , γ
β , β , δ
β , γ , γ
β , γ , δ
δ , γ , γ
Complete
Última edição por Elcioschin em Seg 03 Jan 2022, 22:00, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Combinatória PUC PR
@Elcioschin
Acho que não é dessa forma que resolve, a retirada é sem reposição não?
Acho que não é dessa forma que resolve, a retirada é sem reposição não?
JulianWendelR- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 20/04/2015
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora, MG, Brasil
Re: Combinatória PUC PR
Tens razão: já editei (em vermelho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Combinatória PUC PR
@Elcioschin
Ainda não entendi como faz... vou te explicar o que eu pensei inicialmente. Vou explicar letra a letra
a)
Levando em conta a ordem, que os cartões são tirados, e que se eu tirar beta 2 ou 3 vezes eu consigo pagar mais da metade da conta logo
b,b,x -> (3/6).(2/5).(3/4)=3/20
b,x,b -> (3/6).(3/5).(2/4)=3/20
x,b,b -> (3/6).(3/5).(2/4)=3/20
b,b,b -> (3/6).(2/5).(1/4)=1/20
somando isso eu tenho que a probabilidade de eu pagar com beta é 10/20=50%
b)
a probabilidade e eu pagar com cartões de duas operadoras sera igua a [1 - (probabilidade de eu pagar tudo com beta)] certo? porque ai se eu tirar essa possibilidade com certeza eu estarei pagando com dois cartões diferentes independente de qual seja logo
1-[(3/6).(2/5).(1/4))=19/20=95%
c)
sabendo que beta é o primeiro abaixo tem a probabilidade de os outros 2 serem diferentes
b._._
b,g,g -> 1.(2/5).(1/4) = 2/20
b,g,d -> 1.(2/5).(1/4) = 2/20
b,d,g -> 1.(1/5).(2/4) = 2/20
logo probabilidade é 6/20 pelo gabarito essa é a certa, mas não entendi porque
d)
Se o primeiro é gama a probabilidade de um dos outros dois serem delta é
g._._
g.d.x -> 1.(1/5).1 = 1/5 ou 4/20
g.g.d -> 1.(1/5).(1/4) = 1/20
g.b.d -> 1.(3/5).(1/4) = 3/20
logo a probabilidae total é 8/20 = 40%
e) a probabilidade dos 3 serem diferentes é
g.d.b (2/6).(1/5).(3/4).P3 = 6/20
P3 = permutação de 3
não sei se todo esse raciocinio está certo
alguem pode confefir?
Ainda não entendi como faz... vou te explicar o que eu pensei inicialmente. Vou explicar letra a letra
a)
Levando em conta a ordem, que os cartões são tirados, e que se eu tirar beta 2 ou 3 vezes eu consigo pagar mais da metade da conta logo
b,b,x -> (3/6).(2/5).(3/4)=3/20
b,x,b -> (3/6).(3/5).(2/4)=3/20
x,b,b -> (3/6).(3/5).(2/4)=3/20
b,b,b -> (3/6).(2/5).(1/4)=1/20
somando isso eu tenho que a probabilidade de eu pagar com beta é 10/20=50%
b)
a probabilidade e eu pagar com cartões de duas operadoras sera igua a [1 - (probabilidade de eu pagar tudo com beta)] certo? porque ai se eu tirar essa possibilidade com certeza eu estarei pagando com dois cartões diferentes independente de qual seja logo
1-[(3/6).(2/5).(1/4))=19/20=95%
c)
sabendo que beta é o primeiro abaixo tem a probabilidade de os outros 2 serem diferentes
b._._
b,g,g -> 1.(2/5).(1/4) = 2/20
b,g,d -> 1.(2/5).(1/4) = 2/20
b,d,g -> 1.(1/5).(2/4) = 2/20
logo probabilidade é 6/20 pelo gabarito essa é a certa, mas não entendi porque
d)
Se o primeiro é gama a probabilidade de um dos outros dois serem delta é
g._._
g.d.x -> 1.(1/5).1 = 1/5 ou 4/20
g.g.d -> 1.(1/5).(1/4) = 1/20
g.b.d -> 1.(3/5).(1/4) = 3/20
logo a probabilidae total é 8/20 = 40%
e) a probabilidade dos 3 serem diferentes é
g.d.b (2/6).(1/5).(3/4).P3 = 6/20
P3 = permutação de 3
não sei se todo esse raciocinio está certo
alguem pode confefir?
JulianWendelR- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 20/04/2015
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora, MG, Brasil
Re: Combinatória PUC PR
1.No seu cálculo da letra b há duas formas de pagar com dois cartôes:a) dois cartos Beta ou b) dois cartões Gama.
1.1 probabilidade de se pagar com dois cartões Beta: 9/20 (basta se valor dos cálculaso da letra a do enunciado.
1.2 probabiliade de se pagar com dois cartões Gama:
g,g,(b ou d) -> (2/6).(1/5).(4/4)= 8/120 =1/15
g, (b ou d),g -> (2/6).(4/4).(1/4)= 8/120 =1/15
(b ou d),g,g -> (4/6).(2/5).(1/4)= 8/120 =1/15. Logo: 3/15 = 1/5
Somando 1.1 com 1.2 (isso poque são probabiliades não coincidentes), temos 9/20+ 1/5 = 13/20 =65%
2 O cálculo da letra c é:
b, (d ou g), (d ou g) g -> (3/6).(3/5).(2/4) = 3/20
Repara que na denominada "probabilidade condicional", o valor da probabilidade de Beta (3/6) deve ser considerada, pois não se tratam de eventos independentes.
3. Por mesmo motivo, a sua alteranativa d também deve ser calculada da seguinte forma:
g.d.b -> (1/6).(2/5).(3/4) = 1/20 ou
g.d.d -> não pode, pois é só um d
g.b.d -> (1/6).(3/5).(2/4) = 1/20
logo a probabilidade total é 2/20 = 10%
1.1 probabilidade de se pagar com dois cartões Beta: 9/20 (basta se valor dos cálculaso da letra a do enunciado.
1.2 probabiliade de se pagar com dois cartões Gama:
g,g,(b ou d) -> (2/6).(1/5).(4/4)= 8/120 =1/15
g, (b ou d),g -> (2/6).(4/4).(1/4)= 8/120 =1/15
(b ou d),g,g -> (4/6).(2/5).(1/4)= 8/120 =1/15. Logo: 3/15 = 1/5
Somando 1.1 com 1.2 (isso poque são probabiliades não coincidentes), temos 9/20+ 1/5 = 13/20 =65%
2 O cálculo da letra c é:
b, (d ou g), (d ou g) g -> (3/6).(3/5).(2/4) = 3/20
Repara que na denominada "probabilidade condicional", o valor da probabilidade de Beta (3/6) deve ser considerada, pois não se tratam de eventos independentes.
3. Por mesmo motivo, a sua alteranativa d também deve ser calculada da seguinte forma:
g.d.b -> (1/6).(2/5).(3/4) = 1/20 ou
g.d.d -> não pode, pois é só um d
g.b.d -> (1/6).(3/5).(2/4) = 1/20
logo a probabilidade total é 2/20 = 10%
vagnerunb- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 03/01/2022
vagnerunb gosta desta mensagem
Giovana Martins não gosta desta mensagem
Re: Combinatória PUC PR
vagnerunb escreveu:1.No seu cálculo da letra b há duas formas de pagar com dois cartôes:a) dois cartos Beta ou b) dois cartões Gama.
Dois cartões diferentes, restrições: b, b, b ou b, g, d * 3!.
1.1 probabilidade de se pagar com dois cartões Beta: 2 ou 3 betas 9/20 (basta se valor dos cálculaso da letra a do enunciado.
1.2 probabiliade de se pagar com dois cartões Gama:
g,g,(b ou d) -> (2/6).(1/5).(4/4)= 8/120 =1/15
g, (b ou d),g -> (2/6).(4/4).(1/4)= 8/120 =1/15
(b ou d),g,g -> (4/6).(2/5).(1/4)= 8/120 =1/15. Logo: 3/15 = 1/5
Somando 1.1 com 1.2 (isso poque são probabiliades não coincidentes), temos 9/20+ 1/5 = 13/20 =65%
2 O cálculo da letra c é:
b, (d ou g), (d ou g) g -> (3/6).(3/5).(2/4) = 3/20
Repara que na denominada "probabilidade condicional", o valor da probabilidade de Beta (3/6) deve ser considerada, pois não se tratam de eventos independentes.
Concordo, a probabilidade de beta deveria ser considerada.
3. Por mesmo motivo, a sua alteranativa d também deve ser calculada da seguinte forma:
g.d.b -> (1/6).(2/5).(3/4) = 1/20 ou
g.d.d -> não pode, pois é só um d
g.b.d -> (1/6).(3/5).(2/4) = 1/20
logo a probabilidade total é 2/20 = 10%
Não há restrição quanto ao cartão gama sair novamente: (2/6) * 2! * (1/5) = 2/15.
Há apenas 1 delta, como a probabilidade seria 2/5 ou 2/4? Houve uma confusão entre os números de cartões gama e delta.
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Goiânia - GO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|