[OBM - Operações Fundamentais]
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[OBM - Operações Fundamentais]
Existem casas em volta de uma praça. João e Pedro dão uma volta na praça, caminhando no mesmo sentido e contando as casas. Como não começaram a contar da mesma casa, a 5a casa de João é a 12a de Pedro, e a 5a casa de Pedro é a 30a de João. Quantas casas existem em volta da praça?
- gabarito :
- 32
Última edição por castelo_hsi em Sex 17 Dez 2021, 21:18, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: [OBM - Operações Fundamentais]
Vamos considerar a posição inicial de Pedro como a origem do percurso pela praça.
Enquanto João anda 5 casas, Pedro teve que andar 12 para atingir a mesma posição, portanto a diferença entre o ponto de partida dos dois é de 7 casas.
Para atingir a quinta casa de Pedro, João deve andar do seu ponto de partida até a origem(ponto inicial do Pedro), e andar mais 5 casas, o que totaliza 30 casas. Como a posição inicial de João é 7, faltam 2 casas para completar a volta, que possui, portanto, 32 casas.
Enquanto João anda 5 casas, Pedro teve que andar 12 para atingir a mesma posição, portanto a diferença entre o ponto de partida dos dois é de 7 casas.
Para atingir a quinta casa de Pedro, João deve andar do seu ponto de partida até a origem(ponto inicial do Pedro), e andar mais 5 casas, o que totaliza 30 casas. Como a posição inicial de João é 7, faltam 2 casas para completar a volta, que possui, portanto, 32 casas.
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 21
Localização : Ipatinga MG Brasil
castelo_hsi e claralirasll gostam desta mensagem
Re: [OBM - Operações Fundamentais]
Boa noite, @castelo_hsi !
A primeira informação sobre a 5a casa de João ser a 12a de Pedro nos faz concluir que, imediatamente antes de João começar a contar, Pedro estava em sua 7a casa (ou seja, a 1a casa de João é a 8a de Pedro).
A segunda informação, nos faz perceber que, se a 30a casa de João é a 5a de Pedro, isso significa que Pedro já encerrou a contagem das casas, isto é, ele já ultrapassou aquele ponto inicial em que havia começado a contar (lembrando sempre que a praça é circular).
Logo, podemos pensar que o total de casas (t) mais 5 representa a posição da contagem de Pedro, em relação à sua casa inicial. Se reduzirmos desse valor 30, que é a posição de contagem de João, obteremos a diferença relativa entre João e Pedro, 7. Assim:
t + 5 - 30 = 7
t = 32
Não sei se minha explicação ficou clara, mas espero que tenha entendido. Abraços!
A primeira informação sobre a 5a casa de João ser a 12a de Pedro nos faz concluir que, imediatamente antes de João começar a contar, Pedro estava em sua 7a casa (ou seja, a 1a casa de João é a 8a de Pedro).
A segunda informação, nos faz perceber que, se a 30a casa de João é a 5a de Pedro, isso significa que Pedro já encerrou a contagem das casas, isto é, ele já ultrapassou aquele ponto inicial em que havia começado a contar (lembrando sempre que a praça é circular).
Logo, podemos pensar que o total de casas (t) mais 5 representa a posição da contagem de Pedro, em relação à sua casa inicial. Se reduzirmos desse valor 30, que é a posição de contagem de João, obteremos a diferença relativa entre João e Pedro, 7. Assim:
t + 5 - 30 = 7
t = 32
Não sei se minha explicação ficou clara, mas espero que tenha entendido. Abraços!
Renan Almeida e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: [OBM - Operações Fundamentais]
Excelente, colegas. Consegui entender perfeitamente. Muitíssimo obrigado!
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
claralirasll gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Operações fundamentais
» CN - Operações Fundamentais
» Operações fundamentais
» Operações Fundamentais em N
» Operações fundamentais
» CN - Operações Fundamentais
» Operações fundamentais
» Operações Fundamentais em N
» Operações fundamentais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|