Polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
(ITA-SP) Um polinômio p(x) é dividido por x+1 dá resto -1. por x-1, da resto 1 e por x+2, da resto 1. Qual será o resto da divisão por P(x) por (x+1).(x-1).(x+2)?
Gabarito : x²+x-1.
Gabarito : x²+x-1.
Última edição por GabsGabiGabriel* em Qui 16 Dez 2021, 21:48, editado 1 vez(es)
GabsGabiGabriel*- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/10/2021
Re: Polinômios
Bom dia
Pelo Teorema do resto, podemos concluir que:
P(-1) = -1
P(1) = 1
P(-2) = 1
Podemos denotar P(x) através dos elementos da divisão:
P(x) = Q(x). (x+1).(x-1).(x+2) + R(x)
Veja que o divisor possui grau 3, portanto o resto é no máximo do 2°, então:
R(x) é da forma ax² +bx + c
Usando os valores que descobrimos pelo teorema do resto:
-1 = Q(-1) . (-1+1).(-1-1).(-1+2) + a(-1²) -b +c
-1 = a - b + c
Continue para p(1) e p(-2), teremos 3 incógnitas e 3 equações.
Pelo Teorema do resto, podemos concluir que:
P(-1) = -1
P(1) = 1
P(-2) = 1
Podemos denotar P(x) através dos elementos da divisão:
P(x) = Q(x). (x+1).(x-1).(x+2) + R(x)
Veja que o divisor possui grau 3, portanto o resto é no máximo do 2°, então:
R(x) é da forma ax² +bx + c
Usando os valores que descobrimos pelo teorema do resto:
-1 = Q(-1) . (-1+1).(-1-1).(-1+2) + a(-1²) -b +c
-1 = a - b + c
Continue para p(1) e p(-2), teremos 3 incógnitas e 3 equações.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Medeiros e GabsGabiGabriel* gostam desta mensagem
Re: Polinômios
Obrigado, com suas instruções consegui resolver a questão.Emanoel Mendonça escreveu:Bom dia
Pelo Teorema do resto, podemos concluir que:
P(-1) = -1
P(1) = 1
P(-2) = 1
Podemos denotar P(x) através dos elementos da divisão:
P(x) = Q(x). (x+1).(x-1).(x+2) + R(x)
Veja que o divisor possui grau 3, portanto o resto é no máximo do 2°, então:
R(x) é da forma ax² +bx + c
Usando os valores que descobrimos pelo teorema do resto:
-1 = Q(-1) . (-1+1).(-1-1).(-1+2) + a(-1²) -b +c
-1 = a - b + c
Continue para p(1) e p(-2), teremos 3 incógnitas e 3 equações.
GabsGabiGabriel*- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/10/2021
Re: Polinômios
Então poste o passo-a-passo da sua complementação, para que outros usuários aprendam contigo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos