Fração Infinita
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fração Infinita
Colocando-se sob a forma onde a, b, c, d o valor de a + b + c + d é igual a:
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
*Questão retirada do livro do Gandhi, não tenho gabarito...
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
*Questão retirada do livro do Gandhi, não tenho gabarito...
Última edição por castelo_hsi em Dom 19 Dez 2021, 18:02, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Giovana Martins e Rory Gilmore gostam desta mensagem
Re: Fração Infinita
Você conseguiu chegar em algo? Achei a questão legal e fiz um esboço aqui e cheguei nisso apenas, mas não avancei muito.
[latex]\\\mathrm{x=\sqrt[8]{\mathrm{2207-\frac{1}{2207-\frac{1}{2207-...}}}}\to x^8=2207-\frac{1}{2207-\frac{1}{2207-...}}\to x^8=2207-\frac{1}{x^8}}\\\\\mathrm{(x^{8})^2-2207x^8+1=0\to (x_1,x_2)=\left ( \sqrt[8]{\frac{2}{2207+987\sqrt{5}}},\sqrt[8]{\frac{2207+987\sqrt{5}}{2}} \right )}[/latex]
[latex]\\\mathrm{x=\sqrt[8]{\mathrm{2207-\frac{1}{2207-\frac{1}{2207-...}}}}\to x^8=2207-\frac{1}{2207-\frac{1}{2207-...}}\to x^8=2207-\frac{1}{x^8}}\\\\\mathrm{(x^{8})^2-2207x^8+1=0\to (x_1,x_2)=\left ( \sqrt[8]{\frac{2}{2207+987\sqrt{5}}},\sqrt[8]{\frac{2207+987\sqrt{5}}{2}} \right )}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: Fração Infinita
Saudações, Giovana Martins.
Consegui resolver mas esqueci de postar...
Resolução:
----> (I)
Fatorando essa equação, teremos:
Para achar k:
----> (II)
Logo, observe que como (II) é igual a (I), podemos descobrir o valor de k:
Logo, a nossa expressão fatorada será:
Fatorando o termo , usando o mesmo processo, encontraremos:
Fatorando o termo , usando o mesmo processo, teremos:
Ao analisarmos os termos, encontramos que o único termo que quando igualado a zero possui solução no campo dos reais é o seguinte:
Portanto:
Consegui resolver mas esqueci de postar...
Resolução:
----> (I)
Fatorando essa equação, teremos:
Para achar k:
----> (II)
Logo, observe que como (II) é igual a (I), podemos descobrir o valor de k:
Logo, a nossa expressão fatorada será:
Fatorando o termo , usando o mesmo processo, encontraremos:
Fatorando o termo , usando o mesmo processo, teremos:
Ao analisarmos os termos, encontramos que o único termo que quando igualado a zero possui solução no campo dos reais é o seguinte:
Portanto:
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Giovana Martins e Rory Gilmore gostam desta mensagem
Re: Fração Infinita
Bem bacana a resolução! Muito obrigada!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: Fração Infinita
Opa, eu sei que o problema já foi resolvido, mas eu achei ele muito interessante, então eu vim trazer mais uma ideia para a resolução. Usei uma técnica que é geralmente aplicada na resolução de polinômios recíprocos. Inicialmente temos:
[latex]x^8 = 2207 - \frac{1}{x^8} \implies x^8 + \frac{1}{x^8} = 2207[/latex]
Notemos a propriedade:
[latex](x^{n} + \frac{1}{x^{n}})^2 = x^{2n} + 2\frac{x^{n}}{x^{n}} + \frac{1}{x^{2n}} \implies x^{2n} + \frac{1}{x^{2n}} =(x^{n} + \frac{1}{x^{n}})^2 -2 [/latex]
Assim podemos firmar as seguinte igualdades:
[latex] x^{8} + \frac{1}{x^{8}} = (x^{4} + \frac{1}{x^{4}} )^2 -2 = ((x^{2} + \frac{1}{x^{2}} )^2 -2)^2 -2 = (((x + \frac{1}{x})^2 -2 )^2 -2)^2 -2
(((x + \frac{1}{x})^2 -2 )^2 -2)^2 = 2209 \implies ((x + \frac{1}{x})^2 -2 )^2 = 2 \pm47
[/latex]
Como temos um termo ao quadrado na igualdade a unica solucao real é:
[latex] ((x + \frac{1}{x})^2 -2 )^2 = 49 \implies (x + \frac{1}{x})^2 =2 \pm 7
[/latex]
Procedendo analogamente concluímos que:
[latex] (x + \frac{1}{x})^2 = 9 \implies (x + \frac{1}{x}) = \pm 3 \implies x^2 \pm 3\cdot x +1 =0 , \text{ } x\neq 0
[/latex]
Como o ∆ das duas equações quadráticas é igual a 5 (>0), a raiz procurada deve estar em uma delas.
[latex]x^8 = 2207 - \frac{1}{x^8} \implies x^8 + \frac{1}{x^8} = 2207[/latex]
Notemos a propriedade:
[latex](x^{n} + \frac{1}{x^{n}})^2 = x^{2n} + 2\frac{x^{n}}{x^{n}} + \frac{1}{x^{2n}} \implies x^{2n} + \frac{1}{x^{2n}} =(x^{n} + \frac{1}{x^{n}})^2 -2 [/latex]
Assim podemos firmar as seguinte igualdades:
[latex] x^{8} + \frac{1}{x^{8}} = (x^{4} + \frac{1}{x^{4}} )^2 -2 = ((x^{2} + \frac{1}{x^{2}} )^2 -2)^2 -2 = (((x + \frac{1}{x})^2 -2 )^2 -2)^2 -2
(((x + \frac{1}{x})^2 -2 )^2 -2)^2 = 2209 \implies ((x + \frac{1}{x})^2 -2 )^2 = 2 \pm47
[/latex]
Como temos um termo ao quadrado na igualdade a unica solucao real é:
[latex] ((x + \frac{1}{x})^2 -2 )^2 = 49 \implies (x + \frac{1}{x})^2 =2 \pm 7
[/latex]
Procedendo analogamente concluímos que:
[latex] (x + \frac{1}{x})^2 = 9 \implies (x + \frac{1}{x}) = \pm 3 \implies x^2 \pm 3\cdot x +1 =0 , \text{ } x\neq 0
[/latex]
Como o ∆ das duas equações quadráticas é igual a 5 (>0), a raiz procurada deve estar em uma delas.
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 19/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Giovana Martins, Rory Gilmore e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: Fração Infinita
Excelente resolução, joaoZacharias!! Muitíssimo obrigado.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Rory Gilmore gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos