p.g infinita
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
p.g infinita
Numa progressão geométrica infinita, o terceiro termo é 2/3 e a soma dos termos de ordem ímpar é um número igual ao triplo da soma dos termos de ordem par. Determine o primeireo termo dessa progressão.
gabarito:6
gabarito:6
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: p.g infinita
Faltou você dizer que a PG converge, mas vamos lá.
Última edição por Robson Jr. em Sáb 14 Jul 2012, 11:13, editado 1 vez(es)
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: p.g infinita
Obrigada pela explicação, mas eu não consegui entender que fórmula você usou na soma do par e do ímpar para ter ficado assim:
Sp=q.aq/1-q
Si=aq/1-q
Sp=q.aq/1-q
Si=aq/1-q
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: p.g infinita
Sempre que uma PG infinita, de razão q, possui 0 < |q| < 1, a soma de seus termos converge para:
S = a1/(1 - q), onde a1 é o primeiro termo da PG.
Só utilizei a1 e q apropriados.
S = a1/(1 - q), onde a1 é o primeiro termo da PG.
Só utilizei a1 e q apropriados.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: p.g infinita
Robson
O que a puiff quer saber é:
Sp = aq + aq^3 + aq^5 + ...... -----> a1 = aq -----> Razão = q²
Fórmula geral ------> Sp = a1/(1 - q) -----> Substituindo temos:
Sp = aq/(1 - q²) -----> Como chegar até Sp = q*aq/(1 - q) ?
O que a puiff quer saber é:
Sp = aq + aq^3 + aq^5 + ...... -----> a1 = aq -----> Razão = q²
Fórmula geral ------> Sp = a1/(1 - q) -----> Substituindo temos:
Sp = aq/(1 - q²) -----> Como chegar até Sp = q*aq/(1 - q) ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: p.g infinita
Agora entendi, obrigada mestre Elcioschin e Robson.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: p.g infinita
puiff, você não pode ter entendido pois havia um erro no meu post!
Dê uma lida novamente que agora está tudo certo.
Dê uma lida novamente que agora está tudo certo.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: p.g infinita
Sim, eu consegui entender do outro jeito q vc fez não estava totalmente errado, eu consegui chegar na resposta do outro modo tbm. Obrigada
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|