PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

CMBH 2021 - Áreas

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido CMBH 2021 - Áreas

Mensagem por castelo_hsi Ter 30 Nov 2021, 15:59

Na figura abaixo, estão representados o hexágono regular ABCDEF e o triângulo ACE, inscrito ao hexágono. O perímetro desse hexágono em função da área S do triângulo ACE é igual a:

CMBH 2021 - Áreas  Image52851e25795c6868

a) CMBH 2021 - Áreas  Gif
b) CMBH 2021 - Áreas  Gif
c) CMBH 2021 - Áreas  Gif
d) CMBH 2021 - Áreas  Gif
e) CMBH 2021 - Áreas  Gif

Gabarito:


Última edição por castelo_hsi em Qua 01 Dez 2021, 18:29, editado 1 vez(es)
castelo_hsi
castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: CMBH 2021 - Áreas

Mensagem por Gustavorab Ter 30 Nov 2021, 17:32

CMBH 2021 - Áreas  Sem_tz11
A partir do [latex]\bigtriangleup ABC [/latex] de lados L, L e X. Ou seja, [latex]\bigtriangleup ABC [/latex] é isósceles assim como  [latex]\bigtriangleup CDE [/latex] e [latex]\bigtriangleup EFA[/latex] 

Aplicando lei dos cossenos no [latex]\bigtriangleup ABC [/latex] achamos X mas para isso devemos achar quanto vale o ângulo B:
Chamemos o ângulo em B de [latex]\beta [/latex]
Tal que [latex]\beta [/latex] = ângulo interno do hexágono 
ai = [latex]\frac{(n-2).180)}{n}[/latex]= [latex]\frac{(6-2).180)}{6}= 120[/latex]
[latex]\cos 120 = \frac{-1}{2}[/latex]

x²= L²+L² - 2.L.L. [latex]\frac{-1}{2}[/latex]
X = [latex]\sqrt{3L^{2}}[/latex]


Como [latex]\bigtriangleup ABC [/latex]= [latex]\bigtriangleup CDE [/latex]= [latex]\bigtriangleup EFA[/latex],  Temos que o [latex]\bigtriangleup ACE[/latex] é equilátero, então

[latex]S= \frac{X^{2}\sqrt{3}}{4}[/latex]= [latex]S= \frac{3L^{2}\sqrt{3}}{4}[/latex]
Isolando L temos:
[latex]L = \frac{2\sqrt{S\sqrt{3}}}{3} = \frac{2\sqrt[4]{3S^{2}}}{3}[/latex]


O perímetro do hexágono é dado pela soma dos seus lados, ou seja, 6.L

então 2P = [latex] \frac{6.2\sqrt[4]{3S^{2}}}{3} = 4\sqrt[4]{3S^{2}}[/latex]

Gustavorab
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 22/06/2021
Idade : 23
Localização : Santa Maria-RS

castelo_hsi gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: CMBH 2021 - Áreas

Mensagem por castelo_hsi Ter 30 Nov 2021, 17:34

Excelente, colega. Muitíssimo obrigado, safou demais!!
castelo_hsi
castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: CMBH 2021 - Áreas

Mensagem por Medeiros Qua 01 Dez 2021, 02:47

outro modo.
CMBH 2021 - Áreas  Scre1649
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

castelo_hsi gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: CMBH 2021 - Áreas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos