FME CIRCUNFERÊNCIAS INSCRITAS
3 participantes
Página 1 de 1
FME CIRCUNFERÊNCIAS INSCRITAS
No interior de um triângulo tomamos três circunferências de mesmo raio, tangentes entre si e aos lados do triângulo, como mostra a figura a seguir. Sendo o triângulo retângulo de catetos BC = 3 cm e AC = 4 cm, determine a medida do raio das circunferências.
GAB = 1/2
Pessoal montei as relações 1 e 2 e as igualei, está errado isso ?? cheguei na resposta 2/5 após iguala-las e resolver a equação quadrática
GAB = 1/2
Pessoal montei as relações 1 e 2 e as igualei, está errado isso ?? cheguei na resposta 2/5 após iguala-las e resolver a equação quadrática
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: FME CIRCUNFERÊNCIAS INSCRITAS
CD = R --> BD = BC - CD ---> BD = 3 - R
CE = 5.R ---> AE = AC - CE ---> AE = 4 - 5.R
AF = AE (duas tangentes do mesmo ponto A) ---> AF = 4 - 5.R
BF = AB - AF ---> BF = 5 - (4 - 5.R) ---> BF = 5.R + 1
BR² = BF² + RF² ---> x² = (5.R + 1)² + R² ---> A 1ª equação sua está errada (BF ≠ 5)
A 2ª equação está certa.
CE = 5.R ---> AE = AC - CE ---> AE = 4 - 5.R
AF = AE (duas tangentes do mesmo ponto A) ---> AF = 4 - 5.R
BF = AB - AF ---> BF = 5 - (4 - 5.R) ---> BF = 5.R + 1
BR² = BF² + RF² ---> x² = (5.R + 1)² + R² ---> A 1ª equação sua está errada (BF ≠ 5)
A 2ª equação está certa.
Última edição por Elcioschin em Qua 24 Nov 2021, 10:16, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: FME CIRCUNFERÊNCIAS INSCRITAS
Excelente mestre!!! muito obrigado
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: FME CIRCUNFERÊNCIAS INSCRITAS
Raimundo
Eis o erro da sua solução:
F é o ponto de tangência da reta AB com a circunferência esquerda.
A reta horizontal que parte de G e tangencia as 3 circunferências, não passa por F: ela passa pelo ponto superior H da circunferência esquerda, na mesma vertical de E
Eis o erro da sua solução:
F é o ponto de tangência da reta AB com a circunferência esquerda.
A reta horizontal que parte de G e tangencia as 3 circunferências, não passa por F: ela passa pelo ponto superior H da circunferência esquerda, na mesma vertical de E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FME CIRCUNFERÊNCIAS INSCRITAS
Então mestre Elcio ,
Erradamente eu denominei o pto F , que chamaremos de H.
Os cálculos foram feitos com a semelhança de BFH ~a ABC,
Considerando que GH é tangente ao primeiro circulo de diâmetro 2r , temos que BG=3-2r , GH e BH=5-x , onde x = AH
Essa semelhança não é válida?
Erradamente eu denominei o pto F , que chamaremos de H.
Os cálculos foram feitos com a semelhança de BFH ~a ABC,
Considerando que GH é tangente ao primeiro circulo de diâmetro 2r , temos que BG=3-2r , GH e BH=5-x , onde x = AH
Essa semelhança não é válida?
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FME CIRCUNFERÊNCIAS INSCRITAS
Perfeito mestre Elcio . Einverstanden.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» figuras inscritas
» figuras inscritas
» Esferas inscritas em cilindro
» Circunferências inscritas
» Circunferências inscritas
» figuras inscritas
» Esferas inscritas em cilindro
» Circunferências inscritas
» Circunferências inscritas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|