Concentração em mol/L de íons
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Concentração em mol/L de íons
Um medicamento utilizado como laxante apresenta em sua composição química os sais Na2HPO4 e NaH2PO4, nas concentrações de 142 g/L e 60 g/L, respectivamente. A eficácia do medicamento está relacionada à alta concentração salina, que provoca perda de água das células presentes no intestino.
Admitindo que cada um dos sais encontra-se 100% dissociado, calcule a concentração total de íons, em mol/L, no medicamento.
Dados: Na = 23; H = 1; P = 31; O = 16.
Admitindo que cada um dos sais encontra-se 100% dissociado, calcule a concentração total de íons, em mol/L, no medicamento.
Dados: Na = 23; H = 1; P = 31; O = 16.
kauan_renato- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 16/11/2021
Re: Concentração em mol/L de íons
1) Na2HPO4 --> 2Na+ + HPO4 2-
Proporções: 1:2:1
2) NaH2PO4 --> Na+ + H2PO4 -
Proporções: 1:1:1
Calcular a massa molar
Na2HPO4 : 2. 23 + 1 + 31 + 64 = 142 --> 1 mol de Na2HPO4... inicial
Logo, em 1) Teremos 2 mol de Na+ e 1 mol de HPO4 2-
NaH2PO4 : 120g/mol --> 0,5 mol
Logo, em 2) teremos 0,5 mol de Na+ e 0,5 mol de H2PO4-
TOTAL: 2 + 1 + 0,5 + 0,5
4 mol/L
Proporções: 1:2:1
2) NaH2PO4 --> Na+ + H2PO4 -
Proporções: 1:1:1
Calcular a massa molar
Na2HPO4 : 2. 23 + 1 + 31 + 64 = 142 --> 1 mol de Na2HPO4... inicial
Logo, em 1) Teremos 2 mol de Na+ e 1 mol de HPO4 2-
NaH2PO4 : 120g/mol --> 0,5 mol
Logo, em 2) teremos 0,5 mol de Na+ e 0,5 mol de H2PO4-
TOTAL: 2 + 1 + 0,5 + 0,5
4 mol/L
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
kauan_renato gosta desta mensagem
Titulação
Um laboratorista químico preparou uma solução a 30% de um determinado sal. Abaixo, uma das opções contém a massa exata de água destilada que devemos acrescentar a esta solução para que a mesma seja diluída a 10%. Qual é esta opção?
Alternativas
A)100 gramas.
B)50 gramas.
C)150 gramas.
D)1000 gramas.
E)200 gramas.
Resposta E:
Estou achando 2000 gramas
Uso a fórmula da dissolução:
C.V = C’.V’
30% . V = 10% . ( V + x)
20.V = 10x
2V = x
Considerando o volume ( V) igual a 1000gr
x = 2000gr
Preciso adicionar 2000 gramas para que a solução seja diluída até 10%.
Onde estou errando?
Alternativas
A)100 gramas.
B)50 gramas.
C)150 gramas.
D)1000 gramas.
E)200 gramas.
Resposta E:
Estou achando 2000 gramas
Uso a fórmula da dissolução:
C.V = C’.V’
30% . V = 10% . ( V + x)
20.V = 10x
2V = x
Considerando o volume ( V) igual a 1000gr
x = 2000gr
Preciso adicionar 2000 gramas para que a solução seja diluída até 10%.
Onde estou errando?
samuelbelembr@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021
Re: Concentração em mol/L de íons
C1 V1 = C2 V2
30g/100g . 100mL = 10g/100g . V2
V2 = 300mL
Volume adicionado = 200mL
dágua dest = 1g/mL
2000 gramas também pode ser, ele pede qual das alternativas expostas pode ser.
300/1000 . 1000 = 100/1000 V2
V2 = 3000
V ad = 2000.
mesma coisa que multiplicar os 2 lados por 10
30g/100g . 100mL = 10g/100g . V2
V2 = 300mL
Volume adicionado = 200mL
dágua dest = 1g/mL
2000 gramas também pode ser, ele pede qual das alternativas expostas pode ser.
300/1000 . 1000 = 100/1000 V2
V2 = 3000
V ad = 2000.
mesma coisa que multiplicar os 2 lados por 10
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
samuelbelembr@gmail.com gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|