íons
2 participantes
Página 1 de 1
íons
Que íon M^{2+} (em que M é um metal) têm a seguinte configuração eletrônica no estado fundamental: [Ar]3d^7
Gabarito:Co^{2+}
Não deveria ser o íon do cobre?
O elemento que no estado fundamental apresenta configuração dada pelo enunciado é o cobalto
[Ar] = 18 elétrons
3d^7 tem que antes completar o orbital 4s², logo 18+9= 27 elétrons, o íon +2 com 27 elétrons é o cobre.
Segundo gabarito do Atkins Co^2+ é a resposta. Um átomo que tem elétrons em 3d^7 e não tem elétrons no 4s² não está no estado fundamental.
Gabarito:
Não deveria ser o íon do cobre?
O elemento que no estado fundamental apresenta configuração dada pelo enunciado é o cobalto
[Ar] = 18 elétrons
3d^7 tem que antes completar o orbital 4s², logo 18+9= 27 elétrons, o íon +2 com 27 elétrons é o cobre.
Segundo gabarito do Atkins Co^2+ é a resposta. Um átomo que tem elétrons em 3d^7 e não tem elétrons no 4s² não está no estado fundamental.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: íons
Boa noite,
Procurei esse exercício na minha edição do Atkins e confirmei seu gabarito. Porém, concordo com ele, perceba:
Para encontrarmos a distribuição eletrônica de um íon convém distribuir o átomo, para só depois alterar a configuração dele.
Veja que temos um íon com configuração\left[ Ar \right] 3d^{7} que, afirma a questão, é tal que, M^{+2} , deduz-se então que dois elétrons foram
retirados desse, sendo assim, a configuração do átomo era:\left[ Ar \right] 3d^{7} \ 4s^{2} , essa configuração é do átomo de Cobalto (Z=27u)
Espero ter esclarecido!
Procurei esse exercício na minha edição do Atkins e confirmei seu gabarito. Porém, concordo com ele, perceba:
Para encontrarmos a distribuição eletrônica de um íon convém distribuir o átomo, para só depois alterar a configuração dele.
Veja que temos um íon com configuração
retirados desse, sendo assim, a configuração do átomo era:
Espero ter esclarecido!
Última edição por MatheusTeixeiraDias em Sáb 25 Abr 2020, 00:22, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Tive problemas com a formatação em LaTeX.)
MatheusTeixeiraDias- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 21/11/2017
Idade : 22
Localização : Jucás, Ceará, Brasil
Re: íons
MatheusTeixeiraDias escreveu:Boa noite,
Procurei esse exercício na minha edição do Atkins e confirmei seu gabarito. Porém, concordo com ele, perceba:
Para encontrarmos a distribuição eletrônica de um íon convém distribuir o átomo, para só depois alterar a configuração dele.
Veja que temos um íon com configuração\left[ Ar \right] 3d^{7} que, afirma a questão, é tal que,M^{+2} , deduz-se então que dois elétrons foram
retirados desse, sendo assim, a configuração do átomo era:\left[ Ar \right] 3d^{7} \ 4s^{2} , essa configuração é do átomo de Cobalto (Z=27u)
Espero ter esclarecido!
Esclareceu sim. Muito obrigado!
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos