Geometria Plana (segmentos)
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana (segmentos)
Se A, B e C são pontos de uma reta (C entre A e B), se C divide AB na razão 1/3, calcule o valor de CA sabendo que AB vale 15.
Obs: não possuo o gabarito
Obs: não possuo o gabarito
Etzas- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 17/10/2021
Idade : 21
Re: Geometria Plana (segmentos)
AC/AB = 1/3 ---> AC/15 = 1/3 ---> AC = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana (segmentos)
Élcio, pressa provoca desatenção.
Acho que é assim, semelhante a relação da mediana 2 : 1 que significa 2/3 do vértice.
AC/CB = 1/3
AC/(AC+CB) = 1/(1+3) = 1/4
AC/AB = 1/4
AC/15 = 1/4 ------> AC = 15/4 = 3,75
___________________________________________________
analogamente,
AC/CB = 1/3
(AC+CB)/CB = (1+3)/3
AB/CB = 4/3
15/CB = 4/3 ------> CB = 45/4 = 11,25
sei que também podia fazer CB = 15 - AC
e confirmando
AC + CB = 3,75 + 11,25 = 15 = AB
AC/CB = 3,75/11,25 = 1/3
Acho que é assim, semelhante a relação da mediana 2 : 1 que significa 2/3 do vértice.
AC/CB = 1/3
AC/(AC+CB) = 1/(1+3) = 1/4
AC/AB = 1/4
AC/15 = 1/4 ------> AC = 15/4 = 3,75
___________________________________________________
analogamente,
AC/CB = 1/3
(AC+CB)/CB = (1+3)/3
AB/CB = 4/3
15/CB = 4/3 ------> CB = 45/4 = 11,25
sei que também podia fazer CB = 15 - AC
e confirmando
AC + CB = 3,75 + 11,25 = 15 = AB
AC/CB = 3,75/11,25 = 1/3
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» [Segmentos de Reta - Geometria Plana]
» [Geometria Plana] - Razão de Segmentos
» Geometria Segmentos
» Geometria - razão de segmentos
» Geometria plana
» [Geometria Plana] - Razão de Segmentos
» Geometria Segmentos
» Geometria - razão de segmentos
» Geometria plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos