Múltiplos e divisores 6° Ano
4 participantes
Página 1 de 1
Múltiplos e divisores 6° Ano
Um escritor estranho numerou as páginas de seu último livro apenas com os múltiplos de 6 ou 8. Determine:
a) o número que aparece na vigésima página do livro.
b) qual o número de páginas do livro se a última página numerada é 876?
Gabarito
A)80
B)219 páginas
Quem puder ajudar com a resolução agradeço! (De preferência sem usar métodos algébricos)
a) o número que aparece na vigésima página do livro.
b) qual o número de páginas do livro se a última página numerada é 876?
Gabarito
A)80
B)219 páginas
Quem puder ajudar com a resolução agradeço! (De preferência sem usar métodos algébricos)
Última edição por Ruan Davi em Sáb 30 Out 2021, 20:02, editado 1 vez(es)
Ruan Davi- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 23/02/2021
Idade : 18
Localização : São Mateus ES
Re: Múltiplos e divisores 6° Ano
Olá Ruan;
Vou usar apenas lógica e os princípios dos múltiplos e divisores.
a) podemos relacionar as ordens das páginas com os múltiplos de 6 e 8:
1° página - 6*1 = 6
2° página - 8*1 = 8
3° página - 6*2 = 12
4° página - 8*2 = 16
...
...
...
19° página - 6*10 = 60
20° página - 8*10 = 80
Chegamos no 80.
b) devemos separar em casos aqui:
b-01) vamos dividir, primeiramente, por 6:
876/6 = 146
o que isso quer dizer? até a numeração 876, temos 146 páginas com múltiplos de 6.
b-02) vamos dividir agora por 8:
876/8 = 109,5
Vamos ler agora esse resultado! como estamos tratando de número de páginas, não podemos considerar a parte decimal, uma vez que não existe "0,5 página". Podemos, portanto, desconsiderar e ficarmos apenas com a parte inteira. 109 páginas múltiplas de 8.
Agora, vamos somar ambos os resultados: 146 + 109 = 255
Temos um pequeno problema nesse cálculo: ao fazer a soma, estamos também considerando os números que são múltiplos de 6 e 8 duas vezes.
b-03) fazendo o MMC de 6 e 8:
6 = 2*3
8 = 2³
MMC ( 6, 8 ) = 2³*3 = 24
Precisamos, então, descontar essa duplicidade de números.
876/24 = 36,5
Vamos usar apenas a parte inteira, pela mesma justificativa anterior. Chegamos na resposta!
255 - 36 = 219 páginas
Espero ter esclarecido. Existem meios mais rápido para solucionar essa questão. Mas aí envolvem conceitos de Progressões Aritméticas ou outras ferramentas. Qualquer dúvida, à disposição.
Vou usar apenas lógica e os princípios dos múltiplos e divisores.
a) podemos relacionar as ordens das páginas com os múltiplos de 6 e 8:
1° página - 6*1 = 6
2° página - 8*1 = 8
3° página - 6*2 = 12
4° página - 8*2 = 16
...
...
...
19° página - 6*10 = 60
20° página - 8*10 = 80
Chegamos no 80.
b) devemos separar em casos aqui:
b-01) vamos dividir, primeiramente, por 6:
876/6 = 146
o que isso quer dizer? até a numeração 876, temos 146 páginas com múltiplos de 6.
b-02) vamos dividir agora por 8:
876/8 = 109,5
Vamos ler agora esse resultado! como estamos tratando de número de páginas, não podemos considerar a parte decimal, uma vez que não existe "0,5 página". Podemos, portanto, desconsiderar e ficarmos apenas com a parte inteira. 109 páginas múltiplas de 8.
Agora, vamos somar ambos os resultados: 146 + 109 = 255
Temos um pequeno problema nesse cálculo: ao fazer a soma, estamos também considerando os números que são múltiplos de 6 e 8 duas vezes.
b-03) fazendo o MMC de 6 e 8:
6 = 2*3
8 = 2³
MMC ( 6, 8 ) = 2³*3 = 24
Precisamos, então, descontar essa duplicidade de números.
876/24 = 36,5
Vamos usar apenas a parte inteira, pela mesma justificativa anterior. Chegamos na resposta!
255 - 36 = 219 páginas
Espero ter esclarecido. Existem meios mais rápido para solucionar essa questão. Mas aí envolvem conceitos de Progressões Aritméticas ou outras ferramentas. Qualquer dúvida, à disposição.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Múltiplos e divisores 6° Ano
Se garante!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 601
Data de inscrição : 15/05/2020
Exercícios sobre múltiplos para o 6º ano
Recomendo tentar resolver questões sobre múltiplos e depois comparar suas respostas com as resoluções delas para ver onde errou e por qual motivo errou, a prática é bem importante no processo de aprendizagem. Valeu amigo! Existe o site banco de questões que organiza por tópicos lá, tem inúmeras questões
victoremanoel2015- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/10/2023
Re: Múltiplos e divisores 6° Ano
Quais são os divisores de 20?
Resposta:
victoremanoel2015- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/10/2023
Tópicos semelhantes
» Múltiplos e Divisores
» Múltiplos e Divisores
» Múltiplos e Divisores
» Múltiplos e Divisores
» Múltiplos e Divisores
» Múltiplos e Divisores
» Múltiplos e Divisores
» Múltiplos e Divisores
» Múltiplos e Divisores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|