Trabalho e Potência
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho e Potência
(Vunesp-SP) Para acender o isqueiro, um pequeno rolete de aço com ranhuras em sua face encurvada é esfregado contra uma pedra especial, tirando-lhe faíscas. As faíscas atingem o pavio embebido em fluido inflamável, ateando-lhe fogo.
No ato de acender seu isqueiro, um rapaz faz com que o rolete se movimente, aplicando uma força tangente ao rolete, de intensidade 1,5 N. Depois de o rolete girar 1/4 de volta, o pavio se incendeia. Sabendo-se que o diâmetro do rolete mede 80 mm, pode-se inferir que a energia de ativação empregada para a ignição do fluido, nessa circunstância, seja, em joules:
Gabarito: 9x10^-3.
Só encontro 9x10^-2.
No ato de acender seu isqueiro, um rapaz faz com que o rolete se movimente, aplicando uma força tangente ao rolete, de intensidade 1,5 N. Depois de o rolete girar 1/4 de volta, o pavio se incendeia. Sabendo-se que o diâmetro do rolete mede 80 mm, pode-se inferir que a energia de ativação empregada para a ignição do fluido, nessa circunstância, seja, em joules:
Gabarito: 9x10^-3.
Só encontro 9x10^-2.
yasminlene- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Trabalho e Potência
Boa noite, @yasminlene!
Seu raciocínio está correto!
∏≈3
W = F.d.cosθ
W = F.(1/4).2∏R.cos0º
W = 1,5.(1/4).2.3.(40.10^-3).(1)
W = 90.10^-3 = 9.10^-2 J
Provavelmente, o erro está no gabarito ou no enunciado da questão.
Seu raciocínio está correto!
∏≈3
W = F.d.cosθ
W = F.(1/4).2∏R.cos0º
W = 1,5.(1/4).2.3.(40.10^-3).(1)
W = 90.10^-3 = 9.10^-2 J
Provavelmente, o erro está no gabarito ou no enunciado da questão.
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
rafaacestmoi gosta desta mensagem
Re: Trabalho e Potência
Parafraseando a dúvida de um colega de outro fórum, a qual também possuo
"O autor considerou como o vetor deslocamento ''d'' ,necessário para se obter o trabalho da força tangencial ao rolete, como a variação de espaço(o arco de 1/4 de circunferência). Seria isso um forte equívoco?"
Abaixo representei o vetor d que julgo ser o correto a ser utilizado
"O autor considerou como o vetor deslocamento ''d'' ,necessário para se obter o trabalho da força tangencial ao rolete, como a variação de espaço(o arco de 1/4 de circunferência). Seria isso um forte equívoco?"
Abaixo representei o vetor d que julgo ser o correto a ser utilizado
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Trabalho e Potência
Acho que é um equívoco
O espaço percorrido é um arco de circunferência de 90º, e a força atuante é constante, em módulo. E esta força é sempre tangen ao arco, mostrando que, em cada instante ela tem a mesma direção do arco.
Note que, considerando d, a força não tem a mesma direção de d, pois a direção da força é variável.
E existe uma falha no enunciado: faltou dizer que deve ser considerado pi = 3
O espaço percorrido é um arco de circunferência de 90º, e a força atuante é constante, em módulo. E esta força é sempre tangen ao arco, mostrando que, em cada instante ela tem a mesma direção do arco.
Note que, considerando d, a força não tem a mesma direção de d, pois a direção da força é variável.
E existe uma falha no enunciado: faltou dizer que deve ser considerado pi = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho e Potência
Vlw mestre, não tinha me atentado a questão da força ser de "direção constante"
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|