PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UEPB - reta suporte

3 participantes

Ir para baixo

UEPB - reta suporte  Empty UEPB - reta suporte

Mensagem por samuelbelembr@gmail.com Seg 18 Out 2021, 22:01

Uma corda AB da equação (x – 4)² + (y – 5)² = 16 tem ponto médio (6,7). Se α é o ângulo que a reta suporte de AB forma com o eixo x, então tgα é:
Alternativas


A)- 1/2
B)1
C)- 1
D)- 2
E)2

Resposta: alternativa C

Alguém poderia resolver a questão e desenhar a tal reta suporte ?


Última edição por samuelbelembr@gmail.com em Seg 18 Out 2021, 22:15, editado 1 vez(es)

samuelbelembr@gmail.com
Jedi
Jedi

Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021

Ir para o topo Ir para baixo

UEPB - reta suporte  Empty Re: UEPB - reta suporte

Mensagem por Elcioschin Seg 18 Out 2021, 22:12

Acho que existe erro no enunciado: a equação mostrada não é de uma corda.
É a equação de uma circunferência com centro (4, 5) e raio R = 4 ---> Ela tangencia o eixo y em A(0, 5)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UEPB - reta suporte  Empty Re: UEPB - reta suporte

Mensagem por samuelbelembr@gmail.com Seg 18 Out 2021, 22:16

Arrumei o enunciado, ele está igual ao da prova aplicada

samuelbelembr@gmail.com
Jedi
Jedi

Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021

Ir para o topo Ir para baixo

UEPB - reta suporte  Empty Re: UEPB - reta suporte

Mensagem por Medeiros Ter 19 Out 2021, 00:39

samuelbelembr@gmail.com escreveu:Uma corda AB da equação (x – 4)² + (y – 5)² = 16 tem ponto médio (6,7). Se α é o ângulo que a reta suporte de AB forma com o eixo x, então tgα é:
O raio é perpendicular à corda de uma circunferência no ponto médio dela (a corda). Então a reta suporte da corda AB (seja r) é perpendicular à reta suporte desse particular raio (seja s).

Mas s é definida pelo ponto (6, 7) dado e pelo centro (4, 5) da circunferência; e sua declividade é dada por:
ms = (7 - 5)/(6 - 4) = 1

A declividade de r, que é perpendicular a s, é obtida de:
mr.ms = -1 -----> mr = -1/ms = -1/1 -----> mr = -1

A tangente de alfa é justamente mr, logo tg(alfa) = -1.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

UEPB - reta suporte  Empty Re: UEPB - reta suporte

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos