Questão sobre Geometria Analítica
3 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre Geometria Analítica
Duas retas perpendiculares interceptam-se no ponto (2,3). Se o triângulo formado por essas retas e o eixo x é isósceles, quais são as equações da reta?
LUCAS YP- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 120
Data de inscrição : 01/04/2021
Re: Questão sobre Geometria Analítica
Sejam A e B os pontos onde as retas r, s encontram o eixo x ---> A(xA, 0), B(xB, 0)
C(2, 3) é o ponto de encontro
reta r ---> seja m o coeficiente angular ---> y - 3 = m.(x - 2)
A(xA, 0) ---> 0 - 3 = m.(xA - 2) ---> xA = 2 - 3/m ---> A(2 - 3/m, 0)
reta s ---> m' = - 1/m ---> y - 3 = (-1/m).(x - 2) ---> Faça y = 0 e calcule xB ---> B(xB, 0)
Calcule as distâncias AC e BC e faça AC = BC e calcule m
Complete
C(2, 3) é o ponto de encontro
reta r ---> seja m o coeficiente angular ---> y - 3 = m.(x - 2)
A(xA, 0) ---> 0 - 3 = m.(xA - 2) ---> xA = 2 - 3/m ---> A(2 - 3/m, 0)
reta s ---> m' = - 1/m ---> y - 3 = (-1/m).(x - 2) ---> Faça y = 0 e calcule xB ---> B(xB, 0)
Calcule as distâncias AC e BC e faça AC = BC e calcule m
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
paulo13hcc gosta desta mensagem
Re: Questão sobre Geometria Analítica
Boa tarde,
Como as retas formam um triângulo isósceles com o eixo das abcissas, os ângulos entre as retas e o eixo devem ser iguais. Sabemos que a soma dos ângulos internos em triângulo é 180 graus, por isso, os ângulos formados entre as retas e o eixo x devem ser de 45 graus.
Partindo disso, concluímos que o coeficiente angular das retas A e B devem ser respectivamente 1 e -1. Além do mais, sabemos que as retas passam pelo ponto (2, 3), o que nos permite que construamos um sistema para encontrar o valor de "b" das retas:
Para A:
3 = 1*2 + b ---> b=1
Para B:
3 = -1*2 + b ---> b=5
Assim,
A ---> y = x + 1
B ---> y = -x + 5
Abraços.
Como as retas formam um triângulo isósceles com o eixo das abcissas, os ângulos entre as retas e o eixo devem ser iguais. Sabemos que a soma dos ângulos internos em triângulo é 180 graus, por isso, os ângulos formados entre as retas e o eixo x devem ser de 45 graus.
Partindo disso, concluímos que o coeficiente angular das retas A e B devem ser respectivamente 1 e -1. Além do mais, sabemos que as retas passam pelo ponto (2, 3), o que nos permite que construamos um sistema para encontrar o valor de "b" das retas:
Para A:
3 = 1*2 + b ---> b=1
Para B:
3 = -1*2 + b ---> b=5
Assim,
A ---> y = x + 1
B ---> y = -x + 5
Abraços.
paulo13hcc- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 07/10/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão sobre geometria
» Questão sobre Geometria Analítica
» Questão sobre geometria analítica!
» Questão sobre geometria analítica!
» Questão sobre geometria analítica!
» Questão sobre Geometria Analítica
» Questão sobre geometria analítica!
» Questão sobre geometria analítica!
» Questão sobre geometria analítica!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos