Questão sobre geometria analítica!
2 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre geometria analítica!
(UFPI) Seja r a reta que forma com os eixos
coordenados x e y positivos um triângulo com área
igual a 12 unidades. Se o coeficiente angular da reta r
é
3
2
− , sua equação é:
A) 3y + 2x = 12
B) 3y – 2x = 12
C) – 3y + 2x = -12
D) y + 2x = 12
E) – 3y – 2x = 12
A resposta é a letra a.
coordenados x e y positivos um triângulo com área
igual a 12 unidades. Se o coeficiente angular da reta r
é
3
2
− , sua equação é:
A) 3y + 2x = 12
B) 3y – 2x = 12
C) – 3y + 2x = -12
D) y + 2x = 12
E) – 3y – 2x = 12
A resposta é a letra a.
Pedroandreata- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/05/2014
Idade : 26
Localização : Marília, SP
Re: Questão sobre geometria analítica!
Olá.
Se o coeficiente é 3/2, podemos falar que r: y = 3x/2 + b
Então, os pontos que pertencem à reta são da forma (x, 3x/2+b).
As interseções da reta com os eixos x e y, respectivamente , são :
y=0 --> 3x/2 + b = 0 .:. 3x/2 = -b .:. 3x = -2b .:. x = -2b/3 --> (-2b/3, 0)
x=0 --> 3*0/2 + b = y .:. y = b --> (0, b)
O terceiro vértice é um ponto qualquer da reta. Aplique a fórmula da área de um triângulo por determinante e resolva.
Se o coeficiente é 3/2, podemos falar que r: y = 3x/2 + b
Então, os pontos que pertencem à reta são da forma (x, 3x/2+b).
As interseções da reta com os eixos x e y, respectivamente , são :
y=0 --> 3x/2 + b = 0 .:. 3x/2 = -b .:. 3x = -2b .:. x = -2b/3 --> (-2b/3, 0)
x=0 --> 3*0/2 + b = y .:. y = b --> (0, b)
O terceiro vértice é um ponto qualquer da reta. Aplique a fórmula da área de um triângulo por determinante e resolva.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Questão sobre geometria analítica!
Posso escolher esse ponto?? tipo o ponto (3; 2), por exemplo?? Como determino o terceiro vértice?PedroCunha escreveu:Olá.
Se o coeficiente é 3/2, podemos falar que r: y = 3x/2 + b
Então, os pontos que pertencem à reta são da forma (x, 3x/2+b).
As interseções da reta com os eixos x e y, respectivamente , são :
y=0 --> 3x/2 + b = 0 .:. 3x/2 = -b .:. 3x = -2b .:. x = -2b/3 --> (-2b/3, 0)
x=0 --> 3*0/2 + b = y .:. y = b --> (0, b)
O terceiro vértice é um ponto qualquer da reta. Aplique a fórmula da área de um triângulo por determinante e resolva.
Pedroandreata- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/05/2014
Idade : 26
Localização : Marília, SP
Re: Questão sobre geometria analítica!
Vamos por eliminação:
O coeficiente angular deve ser -2/3. Isso já elimina as alternativas b,c e d. Plotando a alternativa e, vemos que ela não passa no primeiro quadrante, logo, não serve.
Resposta: Letra A
Att.,
Pedro
O coeficiente angular deve ser -2/3. Isso já elimina as alternativas b,c e d. Plotando a alternativa e, vemos que ela não passa no primeiro quadrante, logo, não serve.
Resposta: Letra A
Att.,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Qui 08 maio 2014, 19:39, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Questão sobre geometria analítica!
A outra maneira:
O terceiro vértice é a origem do sistema cartesiano. P(0,0). Então, os vértices são:
(3b/2,0) ; (0,b) ; (0,0)
O enunciado necessita de uma pequena correção: o coeficiente angular é -2/3 e não 3/2.
Temos:
| det vértices | = 2S .:. | |0 0 1| 0 0 | = 24 .:.
|3b/2 0 1|3b/2 0
| 0 b 1|0 b
0 + 0 + 3b²/2 - 0 - 0 -0 = 24 .:. b² = 16 .:. b = +- 4, b > 0: b = 4
Os vértices são: (0,4), (6,0) e (0,0)
A reta passa por (0,4) e tem coeficiente angular -2/3. Então:
y - 4 = -2/3 * (x-0) .:. 3y - 12 = -2x.:. .:. 3y+2x=12
Att.,
Pedro
O terceiro vértice é a origem do sistema cartesiano. P(0,0). Então, os vértices são:
(3b/2,0) ; (0,b) ; (0,0)
O enunciado necessita de uma pequena correção: o coeficiente angular é -2/3 e não 3/2.
Temos:
| det vértices | = 2S .:. | |0 0 1| 0 0 | = 24 .:.
|3b/2 0 1|3b/2 0
| 0 b 1|0 b
0 + 0 + 3b²/2 - 0 - 0 -0 = 24 .:. b² = 16 .:. b = +- 4, b > 0: b = 4
Os vértices são: (0,4), (6,0) e (0,0)
A reta passa por (0,4) e tem coeficiente angular -2/3. Então:
y - 4 = -2/3 * (x-0) .:. 3y - 12 = -2x.:. .:. 3y+2x=12
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão sobre geometria
» Questão sobre Geometria Analítica
» Questão sobre geometria analítica
» Questão sobre geometria analítica!
» Questão sobre geometria analítica!
» Questão sobre Geometria Analítica
» Questão sobre geometria analítica
» Questão sobre geometria analítica!
» Questão sobre geometria analítica!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos