(França) Retângulo inscrito em triângulo, área máxima
2 participantes
Página 1 de 1
(França) Retângulo inscrito em triângulo, área máxima
Última edição por Mathematicien em Qua 13 Out 2021, 13:27, editado 1 vez(es)
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: (França) Retângulo inscrito em triângulo, área máxima
atenção:
O texto "arredondaremos em mm", presente no enunciado após a pergunta, não faz sentido porque não foi fornecida qualquer unidade de medida tanto no próprio enunciado quanto no desenho. E como não sei em qual unidade estamos trabalhando, não posso responder em milímetros; a resposta fica em função da unidade adotada no desenho. SE a unidade no desenho for "metro" então a resposta deve ser "x = 150 mm".
Note que o triângulo é isósceles e portanto sua altura em relação a base é também a mediatriz desta (divide-a ao meio). Então temos um triângulo retângulo de hipotenusa 5,25 e um cateto 4,5; por Pitágoras, calculamos a altura h.
Definimos as dimensões da janela retangular como a e b.
Em seguida usamos semelhança de triângulos para obter uma relação entre b e x. E também deixamos a em função de x.
_______________________________________________________________________________
comentário interessante:
Observe que x+1,2 = 1,35 = h/2 e consequentemente a = h/2, ou seja, a janela de área máxima ocorre quando ela abrange metade da altura do triângulo. E também ela se inscreve no ponto médio das pernas do triângulo; e ainda, sua base mede metade da base do triângulo.
O texto "arredondaremos em mm", presente no enunciado após a pergunta, não faz sentido porque não foi fornecida qualquer unidade de medida tanto no próprio enunciado quanto no desenho. E como não sei em qual unidade estamos trabalhando, não posso responder em milímetros; a resposta fica em função da unidade adotada no desenho. SE a unidade no desenho for "metro" então a resposta deve ser "x = 150 mm".
Note que o triângulo é isósceles e portanto sua altura em relação a base é também a mediatriz desta (divide-a ao meio). Então temos um triângulo retângulo de hipotenusa 5,25 e um cateto 4,5; por Pitágoras, calculamos a altura h.
Definimos as dimensões da janela retangular como a e b.
Em seguida usamos semelhança de triângulos para obter uma relação entre b e x. E também deixamos a em função de x.
_______________________________________________________________________________
comentário interessante:
Observe que x+1,2 = 1,35 = h/2 e consequentemente a = h/2, ou seja, a janela de área máxima ocorre quando ela abrange metade da altura do triângulo. E também ela se inscreve no ponto médio das pernas do triângulo; e ainda, sua base mede metade da base do triângulo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Mathematicien gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» retangulo inscrito no triangulo area maxima
» Área máxima de círculo e retângulo inscrito em triângul
» área máxima de um retângulo
» Área de um retãngulo inscrito em um triângulo
» Area do retangulo inscrito no triangulo
» Área máxima de círculo e retângulo inscrito em triângul
» área máxima de um retângulo
» Área de um retãngulo inscrito em um triângulo
» Area do retangulo inscrito no triangulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos