área máxima de um retângulo
5 participantes
Página 1 de 1
área máxima de um retângulo
A área A, em m2 , de um canteiro retangular, em função da medida x, em m, de um dos lados é dada pela expressão a seguir: A(x) = 8x − x² , com 0 < x < 8
a) Calcule a medida do perímetro desse canteiro.
b) Qual a medida máxima de área que esse canteiro pode ter?
a) Calcule a medida do perímetro desse canteiro.
b) Qual a medida máxima de área que esse canteiro pode ter?
sandstorm0805- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/11/2022
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: área máxima de um retângulo
Olá sandstorm;
A expressão fornecida representa a área do retângulo, logo, a partir dela podemos inferir a medida de seus lados. Você deve lembrar que a área desse polígono é dado pelo comprimento × largura. Fatorando a expressão:
x(8-x) = A
A partir disso, podemos entender que um dos lados, o comprimento, por exemplo, equivale ao "x", e o outro, a sua largura, a "8-x". O perímetro é dado pela soma de todos os lados:
x + (8-x) + x + (8-x) = 16 metros
Para a assertiva b, calcule o x do vértice: -b/2a
Possui o gabarito?
A expressão fornecida representa a área do retângulo, logo, a partir dela podemos inferir a medida de seus lados. Você deve lembrar que a área desse polígono é dado pelo comprimento × largura. Fatorando a expressão:
x(8-x) = A
A partir disso, podemos entender que um dos lados, o comprimento, por exemplo, equivale ao "x", e o outro, a sua largura, a "8-x". O perímetro é dado pela soma de todos os lados:
x + (8-x) + x + (8-x) = 16 metros
Para a assertiva b, calcule o x do vértice: -b/2a
Possui o gabarito?
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Medeiros e Giovana Martins gostam desta mensagem
Re: área máxima de um retângulo
só complementando,
área máxima = -∆/4a = -64/-4 = 16 m²
ou, então, faz como o colega Qedpetrich indicou: acha o x do vértice e joga na função A(x).
área máxima = -∆/4a = -64/-4 = 16 m²
ou, então, faz como o colega Qedpetrich indicou: acha o x do vértice e joga na função A(x).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: área máxima de um retângulo
Gabarito: a) 16m. b)16m^2.
EstudanteA- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 03/09/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: área máxima de um retângulo
Outro jeito: por derivadas. De forma bem direta:
A(x) = 8x - x² ∴ A'(x) = 8 - 2x
Portanto, A'(x) = 0, o que implica x = 4 como ponto crítico.
Neste caso, x = 4 é o valor de x que maximiza a área A(x), de tal modo que A(x = 4) = Amáx = 8.4 - (4)² = 16 m². Portanto, a outra dimensão é dada por L x 4 = 16, logo, L = 4, o que indica que o retângulo de maior área é exatamente um quadrado. Portanto, o perímetro solicitado é dado por p = 4L = 4.4 = 16 m.
Com certeza esta questão não foi pensada para resolver utilizando derivadas, porém, em se tratando de questões mais complicadas, as derivadas podem ser bem úteis.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8546
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Retângulo - (área máxima)
» Área máxima do retângulo
» Área máxima do retângulo
» Área máxima de um retângulo - Q9-2014
» Área máxima de círculo e retângulo inscrito em triângul
» Área máxima do retângulo
» Área máxima do retângulo
» Área máxima de um retângulo - Q9-2014
» Área máxima de círculo e retângulo inscrito em triângul
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos