Vértice do Prisma
4 participantes
Página 1 de 1
Vértice do Prisma
se um prisma possui 86 arestas, então esse prisma tem quantos vértices?
mk00939999299324009239481- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 24/08/2020
Idade : 28
Re: Vértice do Prisma
3.n = 84 ---> n = 28 arestas ou 28 vértices de cada base
Vértices das duas bases = 2.28 = 56
Tens o gabarito?
Vértices das duas bases = 2.28 = 56
Tens o gabarito?
Última edição por Elcioschin em 10/10/2021, 10:57 am, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Vértice do Prisma
Não tenho o gabarito
mas eu estava tentando fazer pela formula
V+F-A=2
E isso me retornou o resultado 44
De onde tirou o 3.v??
mas eu estava tentando fazer pela formula
V+F-A=2
E isso me retornou o resultado 44
De onde tirou o 3.v??
mk00939999299324009239481- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 24/08/2020
Idade : 28
Re: Vértice do Prisma
Opa, tentei fazer da seguinte maneira, porém não deu muito certo hahaha
Conseguiu resolver?
Prisma: Duas faces paralelas com segmentos de reta unindo-as
Observe:
e por aí vai.
Vamos considerar os prismas como sendo retos para simplificar a explicação.
Prisma triangular:
2 faces triangulares
3 faces laterais retangulares
Prisma quadrangular
2 faces quadrangulares
4 faces laterais retangulares
Prisma pentagonal
2 faces pentagonais
5 faces laterais retangulares
E assim por diante
Percebemos que o número de arestas=
2 x número de lados da base + numero de arestas que conectam essas faces = quantidade de arestas
número de arestas que conectam as faces = número de lados da base
3 x n lados da base = 86
86/ 3 = 28,66666.
Meu objetivo seria conseguir o formato da base para calcular o número de faces e aplicar no V-A+F =2
Se considerarmos 84 arestas:
Teremos 2 polígonos de 28 lados paralelos conectados por 28 arestas.
2 faces da base + n faces laterais = 30 faces
V - 84 + 30 = 2
V = 86 - 30
V = 56
Abraços
Conseguiu resolver?
Prisma: Duas faces paralelas com segmentos de reta unindo-as
Observe:
e por aí vai.
Vamos considerar os prismas como sendo retos para simplificar a explicação.
Prisma triangular:
2 faces triangulares
3 faces laterais retangulares
Prisma quadrangular
2 faces quadrangulares
4 faces laterais retangulares
Prisma pentagonal
2 faces pentagonais
5 faces laterais retangulares
E assim por diante
Percebemos que o número de arestas=
2 x número de lados da base + numero de arestas que conectam essas faces = quantidade de arestas
número de arestas que conectam as faces = número de lados da base
3 x n lados da base = 86
86/ 3 = 28,66666.
Meu objetivo seria conseguir o formato da base para calcular o número de faces e aplicar no V-A+F =2
Se considerarmos 84 arestas:
Teremos 2 polígonos de 28 lados paralelos conectados por 28 arestas.
2 faces da base + n faces laterais = 30 faces
V - 84 + 30 = 2
V = 86 - 30
V = 56
Abraços
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: Vértice do Prisma
mk00939999299324009239481 escreveu:se um prisma possui 86 arestas, então esse prisma tem quantos vértices?
A partir da figura assim, podemos notar uma padrão.
.............faces..........arestas
hex:.......8.................18
hep:.......9.................21
oct:.......10................24
ene:......11................27
.
.
.
nome....30..............84
nome....31..............87
Note que, a sequência das faces (8,9,10,11,....,30,31,...) forma uma PA, que corresponde a sequência das arestas (18,21,24,27,...,84,87,....) que é outra PA.
Assim, como Elci e Borgs tinha falado acima, ou poliedro(prisma) tem 84 arestas ou 87 arestas, as quais correspondem, respectivamente, a 30 faces ou 31 faces.
Assim, os possíveis vértices seriam:
30+V=84+2 ---> V=56
ou
31+V=87+2 ---> V=58
Como Elci falou, é bem provável que tenha erro de digitação. Talvez a aresta fosse 84 ou 87.
Última edição por Edu lima em 10/10/2021, 5:30 pm, editado 4 vez(es)
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Re: Vértice do Prisma
Ele fala, no enunciado, que é um prisma.Edu lima escreveu:mk00939999299324009239481 escreveu:se um prisma possui 86 arestas, então esse prisma tem quantos vértices?
A partir do teorema principal de Euler, temos uma relação muito importante, que é:
[latex]2*A=3*F_{3}+4*F_{4}+5*F_{5}+...+43*F_{43}+....[/latex]
Considerando, estritamente, que esse polígono tenha apenas um tipo de face, ou seja, ou ele possui faces triangulares, ou quadrangulares e, assim, por diante. Considerando essa restrição, então teremos duas possibilidades a partir da quantidade de arestas fornecida.
Que é:
[latex]2*86=4*F_{4} \Rightarrow F_{4}=43[/latex]
ou
[latex]2*86=43*F_{43} \Rightarrow F_{43}=4[/latex]Considerando o primeiro caso, teremos um polígono com 43 faces quadrangulares. Como sabemos do total de arestas desse polígono, agora é só aplicamos o teorema principal de Euler, ficando:V+F=A+2 ---> V+43=86+2 ---> V=45Isso seria um possível caminho a se pensar...
Polígono é uma figura plana. Não tem como um polígono ter faces.
Não tem como um prisma ter apenas faces triangulares.
Face = lado de uma figura espacial
Todo prisma é um poliedro
Nem todo poliedro é um prisma.
Conceito, fundamental, de prisma:
"prisma é um poliedro com duas faces congruentes e paralelas e cujas demais faces são paralelogramos"
Ou seja, todas as faces laterais são quadriláteros
As duas faces da base são iguais
Como, em um prisma, o número de faces laterais é igual ao número de lados do polígono de sua base:
Se ele possuir 43 faces quadrangulares, ele vai, obrigatoriamente, possuir como polígonos da base: 2 polígonos paralelos com 43 lados cada, logo, ultrapassaria, em muito, o número de arestas
Prisma de face triangular
3 faces laterais quadrangulares
2 bases triangulares
Prisma de face pentagonal
5 faces laterais quadrangulares
2 bases pentagonais
número de lados que compõem a base = número de faces laterais.
Algumas figuras para ilustrar
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: Vértice do Prisma
Cada base tem n arestas e n vértices
Cada face lateral é um paralelogramo (ou um retângulo se for prisma reto); logo, existem n arestas laterais.
Isto significa que prisma tem A = n + n + n ---> A = 3.n arestas.
Isto significa que o total de arestas de um prisma é um múltiplo de 3
Obviamente existe erro no enunciado: não pode ser 86 arestas, pois 86 não é múltiplo de 3
Minha suposição foi que houve erro de digitação e adotei 84 como o certo; mas poderia ser 81, 87, etc.
A = 3.n ---> 84 = 3.n ---> n = 28
Total de vértices (das duas bases) = 2.n = 56
Cada face lateral é um paralelogramo (ou um retângulo se for prisma reto); logo, existem n arestas laterais.
Isto significa que prisma tem A = n + n + n ---> A = 3.n arestas.
Isto significa que o total de arestas de um prisma é um múltiplo de 3
Obviamente existe erro no enunciado: não pode ser 86 arestas, pois 86 não é múltiplo de 3
Minha suposição foi que houve erro de digitação e adotei 84 como o certo; mas poderia ser 81, 87, etc.
A = 3.n ---> 84 = 3.n ---> n = 28
Total de vértices (das duas bases) = 2.n = 56
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
gusborgs gosta desta mensagem
Re: Vértice do Prisma
Vlw Borgs pelo alerta. Eu fiz a alteração! abraço!
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Tópicos semelhantes
» vertice de um hip
» Distância do vértice
» Coordenadas do vértice C
» vértice/Área
» distancia do vertice
» Distância do vértice
» Coordenadas do vértice C
» vértice/Área
» distancia do vertice
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|