(Poliedro) - Equação Trigonométrica.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(Poliedro) - Equação Trigonométrica.
Bom dia amigos e amigas do fórum! Gostaria de uma ajuda nessa questão! Segue:
(Poliedro) Calcule a seguinte equação: sen⁴x + cos⁴x = cos4x
Resp.: kx/2
Então gente, fiz da seguinte maneira:
-> sen⁴x = (sen²x)² = (1 - cos²x)² = (1 - 2cos²x + cos⁴x)
-> cos4x = cos(2x + 2x) = cos²(2x) - sen²2(x) = (cos²x - sen²x)² - (2.senx.cosx)² = [cos⁴x - 2.cos²x.sen²x + sen⁴x] - [4.sen²x.cos²x]
= [cos⁴x - 2.cos²x(1 - cos²x) + sen⁴x] - [4.cos²x.(1 - cos²x)]
= [cos⁴x - 2.cos²x + 2cos⁴x + sen⁴x] - [4.cos²x - 4.cos⁴x]
= [cos⁴x - 2.cos²x + 2.cos⁴x + (1 - 2.cos²x + cos⁴x)] - 4.cos²x + 4.cos⁴x
= 8.cos⁴x - 8.cos²x
= 8.cos²x(cos²x - 1)
Logo:
(1 - 2.cos²x + cos⁴x) + cos⁴x = 8.cos²x(cos²x - 1)
2.cos⁴x - 2.cos²x + 1 = 8.cos⁴x - 8.cos²x
- 6.cos⁴x + 6.cos²x + 1 = 0
6.cos⁴x - 6.cos²x - 1 = 0 -------> Chamando cos²x = y:
6y² - 6y - 1 = 0
y = [6 + √60 ]/12 ou [6 - √60]/12
Não sei onde errei...
Quem puder me ajudar, agradeço desde já!!
(Poliedro) Calcule a seguinte equação: sen⁴x + cos⁴x = cos4x
Resp.: kx/2
Então gente, fiz da seguinte maneira:
-> sen⁴x = (sen²x)² = (1 - cos²x)² = (1 - 2cos²x + cos⁴x)
-> cos4x = cos(2x + 2x) = cos²(2x) - sen²2(x) = (cos²x - sen²x)² - (2.senx.cosx)² = [cos⁴x - 2.cos²x.sen²x + sen⁴x] - [4.sen²x.cos²x]
= [cos⁴x - 2.cos²x(1 - cos²x) + sen⁴x] - [4.cos²x.(1 - cos²x)]
= [cos⁴x - 2.cos²x + 2cos⁴x + sen⁴x] - [4.cos²x - 4.cos⁴x]
= [cos⁴x - 2.cos²x + 2.cos⁴x + (1 - 2.cos²x + cos⁴x)] - 4.cos²x + 4.cos⁴x
= 8.cos⁴x - 8.cos²x
= 8.cos²x(cos²x - 1)
Logo:
(1 - 2.cos²x + cos⁴x) + cos⁴x = 8.cos²x(cos²x - 1)
2.cos⁴x - 2.cos²x + 1 = 8.cos⁴x - 8.cos²x
- 6.cos⁴x + 6.cos²x + 1 = 0
6.cos⁴x - 6.cos²x - 1 = 0 -------> Chamando cos²x = y:
6y² - 6y - 1 = 0
y = [6 + √60 ]/12 ou [6 - √60]/12
Não sei onde errei...
Quem puder me ajudar, agradeço desde já!!
Última edição por BatataLaranja345 em Qua 22 Set 2021, 14:28, editado 1 vez(es)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: (Poliedro) - Equação Trigonométrica.
sen⁴x + cos⁴x = cos(4.x)
(sen²x + cos²x)² - 2.sen²x.cos²x = 1 - 2.sen²(2.x)
1 - (2/4).(4.sen²x.cos²x) = 1 - 2.sen²(2.x)
1 - (1/2).(2.senx.cosx)² = 1 - 2.sen²(2.x)
1 - (1/2).sen²(2.x) = 1 - 2.sen²(2.x)
(3/2).sen²(2.x) = 0 --> sen(2.x) = 0 ---> x = k.pi/2
(sen²x + cos²x)² - 2.sen²x.cos²x = 1 - 2.sen²(2.x)
1 - (2/4).(4.sen²x.cos²x) = 1 - 2.sen²(2.x)
1 - (1/2).(2.senx.cosx)² = 1 - 2.sen²(2.x)
1 - (1/2).sen²(2.x) = 1 - 2.sen²(2.x)
(3/2).sen²(2.x) = 0 --> sen(2.x) = 0 ---> x = k.pi/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Poliedro) - Equação Trigonométrica.
Olá Elcio!
Antes de mais nada, obrigado pela ajuda!
Novamente, errei, creio eu, por falta de visão neste tipo de equação trigonométrica... acho que devo treinar muito mais kkkkk!
Apenas uma dúvida: como que o senhor resolveu o cos.4x para gerar (1 - 2.sen²(2.x)) ?
Ainda não ficou claro pra mim isso...
Obrigado pela ajuda, novamente!
Abraços!
Antes de mais nada, obrigado pela ajuda!
Novamente, errei, creio eu, por falta de visão neste tipo de equação trigonométrica... acho que devo treinar muito mais kkkkk!
Apenas uma dúvida: como que o senhor resolveu o cos.4x para gerar (1 - 2.sen²(2.x)) ?
Ainda não ficou claro pra mim isso...
Obrigado pela ajuda, novamente!
Abraços!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: (Poliedro) - Equação Trigonométrica.
Salve BatataLaranja345,
Isso daí, meu caro amante de cacatuas, é uma das relações de soma do cosseno mais fundamentais das funções trigonométricas e o que o mestre Elcio fez foi "expandir" [o resultado em vermelho] ou simplesmente repetiu o processo correlato ao que exemplifiquei abaixo:
[latex]\cos\left (x+x \right )=\cos\left (2x \right )=\cos\left ( x \right ).\cos\left ( x \right )-\sin\left ( x \right ).\sin\left ( x \right )\;\Rightarrow\;\\\\\cos\left ( 2x \right )=\cos^{2}\left ( x \right )-\sin^{2}\left ( x \right )\;\therefore\;\boxed{{\color{Red} \cos\left ( 2x \right )=1-2\sin^{2}\left ( x \right )}}[/latex]
Não escrevi a soma de cos(2x+2x), pois imagino que a equação acima seja mais familiar e você irá conseguir enxergar a correspondência.
Espero ter ajudado
Isso daí, meu caro amante de cacatuas, é uma das relações de soma do cosseno mais fundamentais das funções trigonométricas e o que o mestre Elcio fez foi "expandir" [o resultado em vermelho] ou simplesmente repetiu o processo correlato ao que exemplifiquei abaixo:
[latex]\cos\left (x+x \right )=\cos\left (2x \right )=\cos\left ( x \right ).\cos\left ( x \right )-\sin\left ( x \right ).\sin\left ( x \right )\;\Rightarrow\;\\\\\cos\left ( 2x \right )=\cos^{2}\left ( x \right )-\sin^{2}\left ( x \right )\;\therefore\;\boxed{{\color{Red} \cos\left ( 2x \right )=1-2\sin^{2}\left ( x \right )}}[/latex]
Não escrevi a soma de cos(2x+2x), pois imagino que a equação acima seja mais familiar e você irá conseguir enxergar a correspondência.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: (Poliedro) - Equação Trigonométrica.
Olá, colega Gabriel!
Verdade!! Agr que eu me toquei que era essa a relação...
Ainda estou atordoado com a questão kkkkk, foi isso. Aí não consegui visualizar direito!
Obrigado!
Verdade!! Agr que eu me toquei que era essa a relação...
Ainda estou atordoado com a questão kkkkk, foi isso. Aí não consegui visualizar direito!
Obrigado!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
gabriel de castro gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (POLIEDRO) Eq. trigonométrica
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|