Equação trigonometrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonometrica
Calcule
Tg(x+pi/3)+Cotg(pi/2-3x)=0
Tg(x+pi/3)+Cotg(pi/2-3x)=0
dibasi- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 06/10/2015
Idade : 54
Localização : recife
Re: Equação trigonometrica
*Restrições:
(i) x+pi/3 ≠ pi/2 + kpi --> x≠pi/6 + kpi
(ii) pi/2 -3x ≠ 0 + kpi --> x≠pi/6 - kpi/3 ; note que: (i) C (ii)
** Tg(x+pi/3)+Cotg(pi/2-3x)=0
sen(x+pi/3) + cos(pi/2 -3x) = 0
cos(x+pi/3) sen(pi/2 -3x)
sen(x+pi/3) + sen3x = 0
cos(x+pi/3) cos3x
sen(x+pi/3)*cos3x + sen3x*cos(x+pi/3) = 0
cos(x+pi/3)*cos3x
sen(x+pi/3 +3x) = 0
sen(4x + pi/3) = 0
.: 4x + pi/3 = 0 + kpi ---> x = -pi/12 + kpi/4 (iii)
***Agora basta fazermos a intercessão entre (ii) e (iii), o que é de fácil visualização se desenhar o círculo trigonométrico.
(ii) Ո (iii) :
S = {x ∈ ℝ / x = 5pi/12 + kpi/2 U 2pi/3 + kpi; com k ∈ ℤ}
****Observe o desenho de (ii) Ո (iii):
(i) x+pi/3 ≠ pi/2 + kpi --> x≠pi/6 + kpi
(ii) pi/2 -3x ≠ 0 + kpi --> x≠pi/6 - kpi/3 ; note que: (i) C (ii)
** Tg(x+pi/3)+Cotg(pi/2-3x)=0
sen(x+pi/3) + cos(pi/2 -3x) = 0
cos(x+pi/3) sen(pi/2 -3x)
sen(x+pi/3) + sen3x = 0
cos(x+pi/3) cos3x
sen(x+pi/3)*cos3x + sen3x*cos(x+pi/3) = 0
cos(x+pi/3)*cos3x
sen(x+pi/3 +3x) = 0
sen(4x + pi/3) = 0
.: 4x + pi/3 = 0 + kpi ---> x = -pi/12 + kpi/4 (iii)
***Agora basta fazermos a intercessão entre (ii) e (iii), o que é de fácil visualização se desenhar o círculo trigonométrico.
(ii) Ո (iii) :
S = {x ∈ ℝ / x = 5pi/12 + kpi/2 U 2pi/3 + kpi; com k ∈ ℤ}
****Observe o desenho de (ii) Ո (iii):
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Equação trigonometrica
Tg(x+pi/3)+Cotg(pi/2-3x)=0
1) Tg(x+pi/3) = 0 e Cotg(pi/2-3x) = 0
para esse caso, a solução é x = 2pi/3 e x = -pi/3
2) Tg(x + pi/3) = - cotg(pi/2 -3x)
aqui a solução é -pi/12, 5pi/12, 11pi/12, 17pi/12
Todos os resultados considerando o intervalo [-2pi, 2pi]
1) basta achar o valor de x que faça as duas expressões serem nulas
2)iguale as expressões as tangentes dos arcos "múltiplos" de 45º e veja em quais casos a soma dos resultados obtidos é nula
1) Tg(x+pi/3) = 0 e Cotg(pi/2-3x) = 0
para esse caso, a solução é x = 2pi/3 e x = -pi/3
2) Tg(x + pi/3) = - cotg(pi/2 -3x)
aqui a solução é -pi/12, 5pi/12, 11pi/12, 17pi/12
Todos os resultados considerando o intervalo [-2pi, 2pi]
1) basta achar o valor de x que faça as duas expressões serem nulas
2)iguale as expressões as tangentes dos arcos "múltiplos" de 45º e veja em quais casos a soma dos resultados obtidos é nula
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos