Números complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos
Considere os complexos r = a + bi e s = 11 + ci, sendo que r³ = -s. Calcule o valor da expressão a + b + c, sabendo que a, b e c são naturais não nulos.
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 28/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Números complexos
r³ = - s
(a + b.i)³ = - (11 + c.i)
Efetue as contas e depois compare:
1) Parte real do 1º membro com - 11
2) Parte imaginária do 1º membro com - c
Complete
(a + b.i)³ = - (11 + c.i)
Efetue as contas e depois compare:
1) Parte real do 1º membro com - 11
2) Parte imaginária do 1º membro com - c
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números complexos
Elcioschin escreveu:r³ = - s
(a + b.i)³ = - (11 + c.i)
Efetue as contas e depois compare:
1) Parte real do 1º membro com - 11
2) Parte imaginária do 1º membro com - c
Complete
Grato pela ajuda, mas não consigo desenvolver. Poderia concluir a resolução, por favor?
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 28/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Números complexos
Você não sabe desenvolver (a + b.i)³ ?
(x + y)³ = x³ + 3.x².y + 3.x.y² + y³
(x + y)³ = x³ + 3.x².y + 3.x.y² + y³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números complexos
Elcioschin escreveu:Você não sabe desenvolver (a + b.i)³ ?
(x + y)³ = x³ + 3.x².y + 3.x.y² + y³
Esta parte eu consegui.
Fiz isso, mas não sei se está certo: a³ + 3a²bi + 3ab²i² + b³i³ = - 11 - ci
a³ - 3ab² + 11 + 3a²bi - b³i + ci = 0
a³ - 3ab² + 11 = 0
3a²b - b³ + c = 0
Não consigo concluir
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 28/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Números complexos
a³ + 3.a².b.i + 3.a.b².i² + b³.i³ = - 11 - ci
a³ - 3.a.b² + 11 + 3.a².b.i - b³.i + c.i = 0
a³ - 3.a.b² + 11 = 0 ---> a.(3.b² - a²) = 1.11
a = 1 ---> 3.b² - 1² = 11 ---> 3.b² = 12 ---> b = ± 2 ---> só serve b = 2
3.a².b - b³ + c = 0 ---> 3.1².2 - 2³ + c = 0 ---> c = 2
a + b + c = 5
a³ - 3.a.b² + 11 + 3.a².b.i - b³.i + c.i = 0
a³ - 3.a.b² + 11 = 0 ---> a.(3.b² - a²) = 1.11
a = 1 ---> 3.b² - 1² = 11 ---> 3.b² = 12 ---> b = ± 2 ---> só serve b = 2
3.a².b - b³ + c = 0 ---> 3.1².2 - 2³ + c = 0 ---> c = 2
a + b + c = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|