ácido acético
2 participantes
Página 1 de 1
ácido acético
O ácido acético apresenta um pKa de 4,75. Uma solução de ácido acético de 0,20 mol L-1 terá um pH aproximado de:
a. 2,72
b. 3,75
c. 2,75
d. 3,00
e. 2,00
a. 2,72
b. 3,75
c. 2,75
d. 3,00
e. 2,00
ElainaHondo- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 12/10/2020
Re: ácido acético
pKa= 4,75 , logo, Ka é 1,8.10^-5 ( pKa = -log Ka)
A fórmula que usaremos é essa: pH = pKa + log [base conjugada] / [ácido] e
Ka= [H+].[A-]/[HA]
Na dissociação do ácido acético ---> CH3COOH ---> CH3COO- + H+
início 0,2 0 0
durante 0,2-x 0+x 0+x
equilíbrio 0,2-x x x
Aplicando na fórmula do Ka, temos: Ka= [H+].[A-]/[HA] = x.x/ (0,2-x) = 1,8.10^-5.
Portanto, x²/(0,2 -x) = 1,8.10^-5 ---> fazendo as equações e aplicando Bhaskara, você vai encontrar x1≈ -0,002 (não convém) e x2≈ 0,002 (convém).
Agora, só aplicar a fórmula pH = pKa + log [base conjugada] / [ácido] -->
pH= 4,75 + log [0,002]/ [(0,2 - 000,2)] = 4,75 - log 99 ≈ 2,75.
Gabarito letra C.
Espero ter ajudado!
Ps: fiz essa com a ajuda do nosso amigo gabriel de castro - monstro da química.
A fórmula que usaremos é essa: pH = pKa + log [base conjugada] / [ácido] e
Ka= [H+].[A-]/[HA]
Na dissociação do ácido acético ---> CH3COOH ---> CH3COO- + H+
início 0,2 0 0
durante 0,2-x 0+x 0+x
equilíbrio 0,2-x x x
Aplicando na fórmula do Ka, temos: Ka= [H+].[A-]/[HA] = x.x/ (0,2-x) = 1,8.10^-5.
Portanto, x²/(0,2 -x) = 1,8.10^-5 ---> fazendo as equações e aplicando Bhaskara, você vai encontrar x1≈ -0,002 (não convém) e x2≈ 0,002 (convém).
Agora, só aplicar a fórmula pH = pKa + log [base conjugada] / [ácido] -->
pH= 4,75 + log [0,002]/ [(0,2 - 000,2)] = 4,75 - log 99 ≈ 2,75.
Gabarito letra C.
Espero ter ajudado!
Ps: fiz essa com a ajuda do nosso amigo gabriel de castro - monstro da química.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
marcosprb gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Aldeído acético e ácido acético
» Baisicidade do ácido acético
» teor de ácido acético
» teor de ácido acético
» A um béquer contendo 100mL de ácido acético
» Baisicidade do ácido acético
» teor de ácido acético
» teor de ácido acético
» A um béquer contendo 100mL de ácido acético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|