PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Analítica - reta suporte

2 participantes

Ir para baixo

Geometria Analítica - reta suporte Empty Geometria Analítica - reta suporte

Mensagem por Fá med Ter 07 Set 2021, 11:15

Os pontos A=(-1,1); B=(2,-1) e C=(0,-4) são vértices consecutivos de um quadrado ABCD. A equação da reta suporte da diagonal BD, desse quadrado, é:
-------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------
Resposta: x-5y-7=0
Fá med
Fá med
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 21/08/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica - reta suporte Empty Re: Geometria Analítica - reta suporte

Mensagem por qedpetrich Ter 07 Set 2021, 11:39

Olá Fá med;

Pensei desta maneira: como temos um quadrado e BD é uma das diagonais, logo, AC também é uma das diagonais. essas duas diagonais, tem características específicas, são ortogonais, ou seja:

Equacionando a reta AC:

Geometria Analítica - reta suporte Png

Calculando o coeficiente angular:

Geometria Analítica - reta suporte Png

Para descobrir o coeficiente linear, basta substituir um dos dois pontos conhecidos da reta AC:

Geometria Analítica - reta suporte Png

Ficamos com a seguinte reta:

Geometria Analítica - reta suporte Png

Da teoria sabemos que duas retas são ortogonais, quando o produto entre seus coeficientes angulares resulta em -1:

Geometria Analítica - reta suporte Png.latex?AC%20%5Cperp%20BD%20%3D%20m_1

Já temos o coeficiente angular da reta BD, falta somente calcular seu coeficiente linear, como temos um ponto conhecido B (2,-1) é mera substituição:

Geometria Analítica - reta suporte Png

Temos a seguinte reta equacionada:

Geometria Analítica - reta suporte Png

Espero ter ajudado!

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Edu lima e Fá med gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica - reta suporte Empty Re: Geometria Analítica - reta suporte

Mensagem por Fá med Ter 07 Set 2021, 11:56

Gratidão, qedpetrich!! Entendi, agora fez muito sentido!! cheers
Fá med
Fá med
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 21/08/2021

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica - reta suporte Empty Re: Geometria Analítica - reta suporte

Mensagem por qedpetrich Ter 07 Set 2021, 12:10

Como se trata de Geometria Analítica, existem n formas de resolver um mesmo problema. Um outro caminho, seria de considerar o ponto de intersecção das diagonais. Perceba que se trata do ponto médio (E) entre o segmento AC, e também é o mesmo ponto médio entre o segmento BD. Já é dado o ponto B, podemos simplesmente calcular a reta suporte EB.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Fá med gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica - reta suporte Empty Re: Geometria Analítica - reta suporte

Mensagem por Fá med Ter 07 Set 2021, 12:14

Ahhh, entendi, aí bastaria encontrar o m pela variação de y e x, daí usar 
y-yo=m(x-xo). Grata mais uma vez, qedpetrich!
Fá med
Fá med
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 21/08/2021

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica - reta suporte Empty Re: Geometria Analítica - reta suporte

Mensagem por qedpetrich Ter 07 Set 2021, 12:17

Isso mesmo! Desta forma você não precisa usar os conceitos de ortogonalidade entre dois segmentos de reta, espero ter sido claro.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Fá med gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica - reta suporte Empty Re: Geometria Analítica - reta suporte

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos