soma dos algarismos
4 participantes
Página 1 de 1
soma dos algarismos
Um número natural x foi dividido por um numero natural y e teve como quociente 53 e o resto 0.
O mesmo numero X quando foi dividido por outro numero natural Z teve quociente 14 e resto também zero.
Considerando que Y e Z são números formados por dois algarismos em ordem inversa, a soma dos algarismos de X é?
não consigo resolver essa.
O mesmo numero X quando foi dividido por outro numero natural Z teve quociente 14 e resto também zero.
Considerando que Y e Z são números formados por dois algarismos em ordem inversa, a soma dos algarismos de X é?
não consigo resolver essa.
miageach@temporarioemail- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: soma dos algarismos
Olha o que eu pensei: (mas não cheguei ao resultado)
Y = ab
Z = ba
ba > ab
OBS: a e b são algarismos e não se multiplicam.
_________________
53 . ab = x
14 . ba = x
53 . ab = 14 .ba
53/14 = ba/ab
Podemos concluir que Z e Y são proporcionais, respectivamente, à 53 e 14.
Agora é só procurar, nesta proporção, o momento em que eles serão um o inverso do outro, sabendo que Z e Y possuem dois algarismos.
Mas eu não consigo achar os números de Z e Y. ¬¬
______________________________
Donde você tirou esse problema?
______________________________
[EDIT] Depois de pensar assim, eu resolvi confirmar se realmente posso fazer isso, veja:
Criarei um problema semelhante a esse, entretanto, dessa vez eu tenho os números.
Y = ab
Z = ba
ba > ab
OBS: a e b são algarismos e não se multiplicam.
_________________
53 . ab = x
14 . ba = x
53 . ab = 14 .ba
53/14 = ba/ab
Podemos concluir que Z e Y são proporcionais, respectivamente, à 53 e 14.
Agora é só procurar, nesta proporção, o momento em que eles serão um o inverso do outro, sabendo que Z e Y possuem dois algarismos.
Mas eu não consigo achar os números de Z e Y. ¬¬
______________________________
Donde você tirou esse problema?
______________________________
[EDIT] Depois de pensar assim, eu resolvi confirmar se realmente posso fazer isso, veja:
Criarei um problema semelhante a esse, entretanto, dessa vez eu tenho os números.
- Spoiler:
y = 48
z = 84
mmc (z, y) = 2^(4).3.7 = 336
Para alterar um pouco o x, vou multiplicá-lo por algum número... Por 11.
x = 336.11 = 3696
x/y = 77
x/z = 44
Resolvendo o problema como fiz no original:
77 . ab = x
44 . ba = x
77 . ab = 44 .ba
77/44 = ba/ab
77/44 = z/y
77/44 = 84/48
E agora, consegue pensar em uma maneira de achar os números?
(OBS: Eu ainda não consegui)
Última edição por Werill em Sex 14 Out 2011, 20:57, editado 2 vez(es)
Re: soma dos algarismos
eu pensei dessa maneira:
se x é divisivel por y como quociente 53
e x é divisivel por z como quociente 14
x = 53.14.k, onde k é uma constante qualquer
y = 14.k
z = 53.k
tirando a prova
x/y = (53.14.k)/(14.k) = 53
x/z = (53.14.k)/(53.k) = 14
como o k soh é divisivel por 1 e por ele mesmo, podemos assumir q ele seja um numero primo.
agora é ir jogando valores em k (numeros primos), e ir observando até encontar dois algarismos em ordem inversa.
os números primos entre 1 e 100 são: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97.
k=2 , y = 28 , z = 106
k=3 , ...
...
observamos quando
k = 31
y = 434
z = 1643
que é o primeiro par em q y z, apresenta dois algarismos em ordem inversa, logo:
x = 53.14.k
x = 53.14.31
x = 23002
entao
2+3+0+0+2 = 7
mas acredito q Y e Z devem ser formados por apenas dois algarismos...
se x é divisivel por y como quociente 53
e x é divisivel por z como quociente 14
x = 53.14.k, onde k é uma constante qualquer
y = 14.k
z = 53.k
tirando a prova
x/y = (53.14.k)/(14.k) = 53
x/z = (53.14.k)/(53.k) = 14
como o k soh é divisivel por 1 e por ele mesmo, podemos assumir q ele seja um numero primo.
agora é ir jogando valores em k (numeros primos), e ir observando até encontar dois algarismos em ordem inversa.
os números primos entre 1 e 100 são: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97.
k=2 , y = 28 , z = 106
k=3 , ...
...
observamos quando
k = 31
y = 434
z = 1643
que é o primeiro par em q y z, apresenta dois algarismos em ordem inversa, logo:
x = 53.14.k
x = 53.14.31
x = 23002
entao
2+3+0+0+2 = 7
mas acredito q Y e Z devem ser formados por apenas dois algarismos...
miageach@temporarioemail- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: soma dos algarismos
a e b pertencem a {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}. Veja que fatorei os números. ''Acho'' que essa igualdade só é válida quando a e b são iguais a zero.
De que livro é essa questão?
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: soma dos algarismos
De que livro ou exame ou de onde vem essa questão?
Verifique se não houve erro na transcrição.
Se você tiver a resposta, poste-a...
Pois, se nós todos interpretamos corretamente a questão e Y e Z são da forma (ab) (ba), não há solução, exceto a de Abelardo, 00 e 00, já que a razão entre os dois algarismos é ~ 5,9 , que não é igual a qualquer razão entre dois algarismos quaisquer...
O que não cheira muito bem...
Ou então, é capciosa, mal escrita propositalmente e a solução de miageach está correta...
Verifique se não houve erro na transcrição.
Se você tiver a resposta, poste-a...
Pois, se nós todos interpretamos corretamente a questão e Y e Z são da forma (ab) (ba), não há solução, exceto a de Abelardo, 00 e 00, já que a razão entre os dois algarismos é ~ 5,9 , que não é igual a qualquer razão entre dois algarismos quaisquer...
O que não cheira muito bem...
Ou então, é capciosa, mal escrita propositalmente e a solução de miageach está correta...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Soma de algarismos
» soma dos algarismos
» soma dos algarismos de x
» Soma de algarismos
» [Soma dos Algarismos]
» soma dos algarismos
» soma dos algarismos de x
» Soma de algarismos
» [Soma dos Algarismos]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos