(AFA)Campo Eletromagnético
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
(AFA)Campo Eletromagnético
[AFA - 2005]Uma partícula de carga q e massa m é lançada com velocidade v, perpendicularmente ao campo elétrico uniforme produzido por placas paralelas de comprimento L e separadas por uma distância D. A partícula penetra no campo num ponto equidistante das placas e sai tangenciando a borda da placa superior conforme representado na figura:
Desprezando ações gravitacionais, a intensidade do campo elétrico pode ser calculada por:
a)[latex]\frac{mv^{2}}{qLD}[/latex]
b)[latex]\frac{mDv^{2}}{qL^{2}}[/latex]
c)[latex]\frac{2mDv}{qL}[/latex]
d)[latex]\frac{mLv^{2}}{qD^{2}}[/latex]
Gabarito: B
Tentei igualar as forças magnéticas e elétricas, não saiu. Pensei em usar algo relacionado aos lançamento horizontal mas descartei ao lembrar de desprezar a gravidade.
Desprezando ações gravitacionais, a intensidade do campo elétrico pode ser calculada por:
a)[latex]\frac{mv^{2}}{qLD}[/latex]
b)[latex]\frac{mDv^{2}}{qL^{2}}[/latex]
c)[latex]\frac{2mDv}{qL}[/latex]
d)[latex]\frac{mLv^{2}}{qD^{2}}[/latex]
Gabarito: B
Tentei igualar as forças magnéticas e elétricas, não saiu. Pensei em usar algo relacionado aos lançamento horizontal mas descartei ao lembrar de desprezar a gravidade.
IvanGomes067- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 07/11/2020
Idade : 24
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: (AFA)Campo Eletromagnético
A única força que atua no movimento é a Elétrica,dada por E.q
Perceba que há um deslocamento de comprimento L na horizontal e D/2 na vertical.
Eq = ma(2ª Lei de Newton)
a = Eq/m(I)
D/2 = Eqt²/2m(Função horário do MUV na vertical)
t = (mD/Eq)^1/2(II)
L = v.t(Função horária do MU na horizontal)
L = v(mD/Eq)^1/2
L² = v²mD/Eq
E = mDv²/qL²
Perceba que há um deslocamento de comprimento L na horizontal e D/2 na vertical.
Eq = ma(2ª Lei de Newton)
a = Eq/m(I)
D/2 = Eqt²/2m(Função horário do MUV na vertical)
t = (mD/Eq)^1/2(II)
L = v.t(Função horária do MU na horizontal)
L = v(mD/Eq)^1/2
L² = v²mD/Eq
E = mDv²/qL²
Última edição por eduardodudu101 em Sex 27 Ago 2021, 20:35, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Grafia)
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
IvanGomes067 e Sam+uel gostam desta mensagem
Re: (AFA)Campo Eletromagnético
eduardodudu101 escreveu:A única força que atua no movimento é a Elétrica,dada por E.q
Perceba que há um deslocamento de comprimento L na horizontal e D/2 na vertical.
Eq = ma(2ª Lei de Newton)
a = Eq/m(I)
D/2 = Eqt²/2m(Função horário do MUV na vertical)
t = (mD/Eq)^1/2(II)
L = v.t(Função horária do MU na horizontal)
L = v(mD/Eq)^1/2
L² = v²mD/Eq
E = mDv²/qL²
Uma dúvida: as equações do MU e do MUV podem ser usadas independentemente se não houver gravidade ? Sempre tive essa dúvida
IvanGomes067- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 07/11/2020
Idade : 24
Localização : Natal, RN, Brasil
eduardodudu101 gosta desta mensagem
Re: (AFA)Campo Eletromagnético
E muito obrigado @eduardodudu101, confundi as placas com imãs por isso enfiei uma força magnética
IvanGomes067- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 07/11/2020
Idade : 24
Localização : Natal, RN, Brasil
eduardodudu101 gosta desta mensagem
Re: (AFA)Campo Eletromagnético
O fator principal não é a gravidade,mas,generalizando,usei a equação do MUV pois o corpo possui aceleraçãoIvanGomes067 escreveu:eduardodudu101 escreveu:A única força que atua no movimento é a Elétrica,dada por E.q
Perceba que há um deslocamento de comprimento L na horizontal e D/2 na vertical.
Eq = ma(2ª Lei de Newton)
a = Eq/m(I)
D/2 = Eqt²/2m(Função horário do MUV na vertical)
t = (mD/Eq)^1/2(II)
L = v.t(Função horária do MU na horizontal)
L = v(mD/Eq)^1/2
L² = v²mD/Eq
E = mDv²/qL²
Uma dúvida: as equações do MU e do MUV podem ser usadas independentemente se não houver gravidade ? Sempre tive essa dúvida
Usei a função horária do MUV porque o corpo estava aceleração em razão da Força Elétrica.
Porém,essa aceleração é feita somente na vertical,direção na qual atua a força.
Na horizontal,não há força atuando no corpo. Logo,considera-se movimento uniforme nessa parte.
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
IvanGomes067 gosta desta mensagem
Re: (AFA)Campo Eletromagnético
Se tivéssemos que usar a gravidade, no movimento vertical:
R = F - P ---> m.a = q.E - m.g ---> a = q.E/m - g
R = F - P ---> m.a = q.E - m.g ---> a = q.E/m - g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
eduardodudu101 e IvanGomes067 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Campo Eletromagnetico
» Campo Eletromagnetico
» Dúvida: campo eletromagnético
» Campo eletromagnético ou radiação?
» Campo eletromagnético em fase
» Campo Eletromagnetico
» Dúvida: campo eletromagnético
» Campo eletromagnético ou radiação?
» Campo eletromagnético em fase
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos