equações trigonométricas - fuvest
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
equações trigonométricas - fuvest
Determine os números reais x e y, com 0 < x+y < ∏ (menor ou igual e maior ou igual) e 0 < y < ∏, tais que
sen x sen y = -1/4
cos(x+y) + cos(x-y) = 3/2
Infelizmente, não tenho o gabarito nem a resolução. Justamente por isso preciso da ajuda para verificar minha resposta
Como fiz:
cos x cos y - sen x sen y + cos x cos y + sen x sen y = 3/2
2 cos x cos y = 3/2
cos x = 3/4 cos y (I)
de sen x sen y = -1/4, vem:
sen x = -1/4seny (II)
Relação fundamental da trigonometria: sen^2 (x) + cos^2 (x) = 1
substituindo I e II e resolvendo as continhas, obtive:
16 sen^4 (y) - 8 sen^2 (y) + 1 = 0
substituí sen^2 (x) por K e resolvi a equação
sen y = +- 1/2
Obedecendo à condição de y, sen y = 1/2.
Portanto, sen x = -1/2.
Mas como atender à condição de x + y < ∏ ? Existe algum modo mais elegante de resolver?
sen x sen y = -1/4
cos(x+y) + cos(x-y) = 3/2
Infelizmente, não tenho o gabarito nem a resolução. Justamente por isso preciso da ajuda para verificar minha resposta
Como fiz:
cos x cos y - sen x sen y + cos x cos y + sen x sen y = 3/2
2 cos x cos y = 3/2
cos x = 3/4 cos y (I)
de sen x sen y = -1/4, vem:
sen x = -1/4seny (II)
Relação fundamental da trigonometria: sen^2 (x) + cos^2 (x) = 1
substituindo I e II e resolvendo as continhas, obtive:
16 sen^4 (y) - 8 sen^2 (y) + 1 = 0
substituí sen^2 (x) por K e resolvi a equação
sen y = +- 1/2
Obedecendo à condição de y, sen y = 1/2.
Portanto, sen x = -1/2.
Mas como atender à condição de x + y < ∏ ? Existe algum modo mais elegante de resolver?
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 20
Localização : Minas Gerais
Re: equações trigonométricas - fuvest
Tente transformar a 1ª equação em uma soma,fazendo o processo inverso ao proposto pela relação de prostaférese:
sen x sen y = -1/4
-2sen(x)sen(y) = 1/2
cos(x+y) - cos(x-y) = 1/2 (I)
cos(x+y) + cos(x-y) = 3/2(II)
Em posse das duas equações,podemos somá-las,obtendo:
2cos(x+y) = 2
cos(x+y) = 1(III)
x+y = 0(uma vez que x+y está entre 0 e π)
Substituindo (III) em (II):
cos(x-y) = 1/2 => x-y = π/3 ou x-y = -π/3
1º Caso: x+y = 0 e x-y = π/3
x+y=0 => y=-x
Substituindo na 2ªequação:
2x = π/3
x = π/6;y = -π/6
Essa solução não convém,já que 0 < y < π
2º Caso:x+y = 0 e x-y = -π/3
Somando as duas equações:
2x = -π/3
x = -π/6
Substituindo em alguma das duas equações:
y = π/6
sen x sen y = -1/4
-2sen(x)sen(y) = 1/2
cos(x+y) - cos(x-y) = 1/2 (I)
cos(x+y) + cos(x-y) = 3/2(II)
Em posse das duas equações,podemos somá-las,obtendo:
2cos(x+y) = 2
cos(x+y) = 1(III)
x+y = 0(uma vez que x+y está entre 0 e π)
Substituindo (III) em (II):
cos(x-y) = 1/2 => x-y = π/3 ou x-y = -π/3
1º Caso: x+y = 0 e x-y = π/3
x+y=0 => y=-x
Substituindo na 2ªequação:
2x = π/3
x = π/6;y = -π/6
Essa solução não convém,já que 0 < y < π
2º Caso:x+y = 0 e x-y = -π/3
Somando as duas equações:
2x = -π/3
x = -π/6
Substituindo em alguma das duas equações:
y = π/6
Última edição por eduardodudu101 em Sex 20 Ago 2021, 10:46, editado 1 vez(es)
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Re: equações trigonométricas - fuvest
Aproveitando o que vc já fez...
sen(x)*sen(y) = -1/4
cos(x)*cos(y) = 3/4
A partir dessas duas informações acima, podemos pensar da seguinte forma:
cos(y+x) = cos(x)*cos(y)-sen(x)*sen(y) =3/4+1/4 = 1
cos(y-x) =cos(x)*cos(y)+sen(x)*sen(y) =3/4 -1/4 =1/2
Logo, a partir desses resultados podemos inferir que:
y+x = 0º
y-x = 60º
2y =60º
y=30º e x =-30
y=pi/6= 0,52 e
x =-pi/6=-0,52
Como a condição foi apenas para y, ou seja, de y está no intervalo do 0 a 3,14, então as resposta foi atendida para y.
E para x como não falou nada a respeito de x, então ele pode ser negativo.
O que falou foi que: X+Y = -0,52+0,52 = 0, que estaria tbm dentro do intervalo anunciado.
Acredito que seja assim.
sen(x)*sen(y) = -1/4
cos(x)*cos(y) = 3/4
A partir dessas duas informações acima, podemos pensar da seguinte forma:
cos(y+x) = cos(x)*cos(y)-sen(x)*sen(y) =3/4+1/4 = 1
cos(y-x) =cos(x)*cos(y)+sen(x)*sen(y) =3/4 -1/4 =1/2
Logo, a partir desses resultados podemos inferir que:
y+x = 0º
y-x = 60º
2y =60º
y=30º e x =-30
y=pi/6= 0,52 e
x =-pi/6=-0,52
Como a condição foi apenas para y, ou seja, de y está no intervalo do 0 a 3,14, então as resposta foi atendida para y.
E para x como não falou nada a respeito de x, então ele pode ser negativo.
O que falou foi que: X+Y = -0,52+0,52 = 0, que estaria tbm dentro do intervalo anunciado.
Acredito que seja assim.
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 34
Localização : RN
Re: equações trigonométricas - fuvest
Bom dia a todos.
Eduardo, eu vi sua prostaférese, e creio que você cometeu um equivoco, veja:
sen x sen y = -1/4
-2sen(x)sen(y) = 1/2
cos(x-y) - cos(x+y) = 1/2 (I)
cos(x+y) + cos(x-y) = 3/2(II)
Como resultado temos o formato: -2sen[(p+q)/2]sen[(p-q)/2], ou seja, podemos fazer que ->
(p+q)/2 = x e (p-q)/2 = y -> p = (x+y) e q = (x-y)
cos(x+y) - cos(x-y) = 1/2 (I)
cos(x+y) + cos(x-y) = 3/2 (II)
Somando (I) com (II):
2cos(x+y) = 2 -> cos(x+y) = 1 -> x+y = 0. Logo x = -y
Substituindo em (II):
cos(0) + cos(2x) = 3/2 -> cos(2x) = 1/2 -> cos(2x) = cos(π/3) -> x = π/6 ou x = -π/6
Se x = π/6, então y = -π/6
Se x = -π/6, então y = π/6
Onde todos os valores encontrados se encontram no intervalo determiado.
Acredito que seja isto, espero ter ajudado!
Eduardo, eu vi sua prostaférese, e creio que você cometeu um equivoco, veja:
sen x sen y = -1/4
-2sen(x)sen(y) = 1/2
cos(x-y) - cos(x+y) = 1/2 (I)
cos(x+y) + cos(x-y) = 3/2(II)
Como resultado temos o formato: -2sen[(p+q)/2]sen[(p-q)/2], ou seja, podemos fazer que ->
(p+q)/2 = x e (p-q)/2 = y -> p = (x+y) e q = (x-y)
cos(x+y) - cos(x-y) = 1/2 (I)
cos(x+y) + cos(x-y) = 3/2 (II)
Somando (I) com (II):
2cos(x+y) = 2 -> cos(x+y) = 1 -> x+y = 0. Logo x = -y
Substituindo em (II):
cos(0) + cos(2x) = 3/2 -> cos(2x) = 1/2 -> cos(2x) = cos(π/3) -> x = π/6 ou x = -π/6
Se x = π/6, então y = -π/6
Se x = -π/6, então y = π/6
Onde todos os valores encontrados se encontram no intervalo determiado.
Acredito que seja isto, espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
eduardodudu101 gosta desta mensagem
Re: equações trigonométricas - fuvest
Realmente,caro qedpetrich,errei ali no uso da Prostaférese. Enganei-me porque esqueci que a função seno é ímpar,logo,ao efetuarmos a relação,ficaríamos com:qedpetrich escreveu:Bom dia a todos.
Eduardo, eu vi sua prostaférese, e creio que você cometeu um equivoco, veja:
sen x sen y = -1/4
-2sen(x)sen(y) = 1/2
cos(x-y) - cos(x+y) = 1/2 (I)
cos(x+y) + cos(x-y) = 3/2(II)
Como resultado temos o formato: -2sen[(p+q)/2]sen[(p-q)/2], ou seja, podemos fazer que ->
(p+q)/2 = x e (p-q)/2 = y -> p = (x+y) e q = (x-y)
cos(x+y) - cos(x-y) = 1/2 (I)
cos(x+y) + cos(x-y) = 3/2 (II)
Somando (I) com (II):
2cos(x+y) = 2 -> cos(x+y) = 1 -> x+y = 0. Logo x = -y
Substituindo em (II):
cos(0) + cos(2x) = 3/2 -> cos(2x) = 1/2 -> cos(2x) = cos(π/3) -> x = π/6 ou x = -π/6
Se x = π/6, então y = -π/6
Se x = -π/6, então y = π/6
Onde todos os valores encontrados se encontram no intervalo determiado.
Acredito que seja isto, espero ter ajudado!
cos(x-y) - cos(x+y) = -2senxsen(-y) => 2sen(x)sen(y) = cos(x-y) - cos(x+y)
Obrigado pelo toque,qedpetrich,vou editar a minha mensagem.
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: equações trigonométricas - fuvest
Show!! De nada amigo.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
eduardodudu101 gosta desta mensagem
Re: equações trigonométricas - fuvest
Obrigada, gente!
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 20
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Equações Trigonométricas
» Equações trigonométricas
» equacoes trigonometricas
» equações trigonometricas
» EQUAÇÕES TRIGONOMÉTRICAS
» Equações trigonométricas
» equacoes trigonometricas
» equações trigonometricas
» EQUAÇÕES TRIGONOMÉTRICAS
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos