Dilatação Térmica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação Térmica
Os respectivos coeficientes de dilatação térmica linear, [latex]\alpha [/latex]A e [latex]\alpha [/latex]B de duas hastes metálicas, A e B, guardam entre si a relação [latex]\alpha [/latex]A = 2[latex]\alpha [/latex]B. Ao sofrerem um aquecimento de 20ºC, a partir da temperatura ambiente, as hastes exibem a mesma variação [latex]\Delta [/latex]L no seu comprimento. Qual a relação entre os respectivos comprimentos iniciais, LA e LB das hastes?
a) LB = 2LA
b) LB = 4LA
c) LB = 2LA
d) LB = 2LA/2
Alguém me ajuda por favor?! Eu que tô maluco ou esse gabarito tá furado???
Está exatamente assim no meu material socorro
resgatemilitar_- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 29/07/2021
Idade : 24
Localização : sjc
Re: Dilatação Térmica
Olá resgatemilitar_,
Nessa situação, ao montarmos a equação de variação de temperatura nós teremos a seguinte composição:
[latex]\left \{ \begin{array}{l} \Delta L_{A}=L_{0A}.\alpha_{A}.\Delta\theta\;\Rightarrow\;\Delta L_{A}=L_{0A}.2\alpha_{B}.\Delta\theta\;\; \mathbf{(I)}\\\\ \Delta L_{B}=L_{0B}.\alpha_{B}.\Delta\theta\;\;\mathbf{(II)} \end{array} \right.[/latex]
Lembre-se, a variação do comprimento é o mesmo para as duas hastes, então, podemos igualar (I)=(II) e teremos o seguinte
[latex]\Delta L_{A}=\Delta L_{B}\;\Rightarrow\;L_{0A}.2\alpha_{B}.\Delta\theta=L_{0B}.\alpha_{B}.\Delta\theta\;\therefore\;\boxed{L_{0B}=2.L_{0A}} [/latex]
Obs.: Se essa questão que você postou for da UFRGS-2003, ela está completamente errada, afinal, na questão original αB=2αA. Além de suas alternativas a) e c) serem iguais e a d) estar "estranha".
Espero ter ajudado
Nessa situação, ao montarmos a equação de variação de temperatura nós teremos a seguinte composição:
[latex]\left \{ \begin{array}{l} \Delta L_{A}=L_{0A}.\alpha_{A}.\Delta\theta\;\Rightarrow\;\Delta L_{A}=L_{0A}.2\alpha_{B}.\Delta\theta\;\; \mathbf{(I)}\\\\ \Delta L_{B}=L_{0B}.\alpha_{B}.\Delta\theta\;\;\mathbf{(II)} \end{array} \right.[/latex]
Lembre-se, a variação do comprimento é o mesmo para as duas hastes, então, podemos igualar (I)=(II) e teremos o seguinte
[latex]\Delta L_{A}=\Delta L_{B}\;\Rightarrow\;L_{0A}.2\alpha_{B}.\Delta\theta=L_{0B}.\alpha_{B}.\Delta\theta\;\therefore\;\boxed{L_{0B}=2.L_{0A}} [/latex]
Obs.: Se essa questão que você postou for da UFRGS-2003, ela está completamente errada, afinal, na questão original αB=2αA. Além de suas alternativas a) e c) serem iguais e a d) estar "estranha".
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: Dilatação Térmica
resgatemilitar
Você não respeitou a Regra XI: sabe o gabrito e não postou.
Por favor, leia/siga todas as Regras nas próximas postagens.
Você não respeitou a Regra XI: sabe o gabrito e não postou.
Por favor, leia/siga todas as Regras nas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dilatação Térmica
gabriel de castro escreveu:Olá resgatemilitar_,
Nessa situação, ao montarmos a equação de variação de temperatura nós teremos a seguinte composição:
[latex]\left \{ \begin{array}{l} \Delta L_{A}=L_{0A}.\alpha_{A}.\Delta\theta\;\Rightarrow\;\Delta L_{A}=L_{0A}.2\alpha_{B}.\Delta\theta\;\; \mathbf{(I)}\\\\ \Delta L_{B}=L_{0B}.\alpha_{B}.\Delta\theta\;\;\mathbf{(II)} \end{array} \right.[/latex]
Lembre-se, a variação do comprimento é o mesmo para as duas hastes, então, podemos igualar (I)=(II) e teremos o seguinte
[latex]\Delta L_{A}=\Delta L_{B}\;\Rightarrow\;L_{0A}.2\alpha_{B}.\Delta\theta=L_{0B}.\alpha_{B}.\Delta\theta\;\therefore\;\boxed{L_{0B}=2.L_{0A}} [/latex]
Obs.: Se essa questão que você postou for da UFRGS-2003, ela está completamente errada, afinal, na questão original αB=2αA. Além de suas alternativas a) e c) serem iguais e a d) estar "estranha".
Espero ter ajudado
Realmente, a questão tá com vários erros de digitação no meu material rs
Obrigada amigo!!!
Última edição por resgatemilitar_ em Qui 05 Ago 2021, 14:53, editado 1 vez(es)
resgatemilitar_- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 29/07/2021
Idade : 24
Localização : sjc
gabriel de castro gosta desta mensagem
Re: Dilatação Térmica
Elcioschin escreveu:resgatemilitar
Você não respeitou a Regra XI: sabe o gabrito e não postou.
Por favor, leia/siga todas as Regras nas próximas postagens.
Peço perdão mestre! Sou iniciante, vou me atentar às regras.
resgatemilitar_- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 29/07/2021
Idade : 24
Localização : sjc
Tópicos semelhantes
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» (FEI) - Dilatação térmica
» dilatação térmica.
» Dilatação Térmica 2
» Dilatação Térmica 03
» (FEI) - Dilatação térmica
» dilatação térmica.
» Dilatação Térmica 2
» Dilatação Térmica 03
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|