calor sensível e latente
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
calor sensível e latente
Dentro de um forno solar fechado com uma tampa de vidro de 40 cm * 50 cm foi colocada uma panela , de capacidade calorífica desprezível , pintada de preto , contendo 1 porção de arroz e 300 ml de água à temperatura de 25ºC.Admita que os raios solares incidam de forma perpendicular à tampa do forno e que sejam absorvidos totalmente pela água.
considere a potência solar incidente na superfície da terra como P=1kW/m² ; a densidade da água d=1g/cm³ ; o calor latente de evaporação da água L=2200 J/g ; o calor específico da água 4J/g.ºC.Desconsidere a capacidade calorífica do arroz e a evaporação da água antes de iniciada a ebulização
Sabendo que o arroz está completamente cozido quando 1/3 da água evapora , calcule o tempo DELTA(T) necessário para o preparo do mesmo
R:1100 Segundos
obrigado!
considere a potência solar incidente na superfície da terra como P=1kW/m² ; a densidade da água d=1g/cm³ ; o calor latente de evaporação da água L=2200 J/g ; o calor específico da água 4J/g.ºC.Desconsidere a capacidade calorífica do arroz e a evaporação da água antes de iniciada a ebulização
Sabendo que o arroz está completamente cozido quando 1/3 da água evapora , calcule o tempo DELTA(T) necessário para o preparo do mesmo
R:1100 Segundos
obrigado!
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 34
Localização : sobral
Re: calor sensível e latente
Área da tampa ----> S = 0,4*0,5 ----> S = 0,2 m²
Potência ----> P = 1*0,2 ----> P = 0,2 kW ---> P = 200 W
Massa total da água ---> m = 300 g
Calor necassário:
Q = m*c*dT + (m/3)*Lv ----> Q = 300*4*(100 - 25) + (300/3)*2200 ----> Q = 310 000 J
P = Q/dt ---> dt = Q/P ----> dt = 310 000/200 ---> dt = 1 550 s
Tens certeza dos dados do enunciado e do gabarito?
Potência ----> P = 1*0,2 ----> P = 0,2 kW ---> P = 200 W
Massa total da água ---> m = 300 g
Calor necassário:
Q = m*c*dT + (m/3)*Lv ----> Q = 300*4*(100 - 25) + (300/3)*2200 ----> Q = 310 000 J
P = Q/dt ---> dt = Q/P ----> dt = 310 000/200 ---> dt = 1 550 s
Tens certeza dos dados do enunciado e do gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: calor sensível e latente
Dentro de um forno solar fechado com uma tampa de vidro de 40 cm * 50 cm foi colocada uma panela , de capacidade calorífica desprezível , pintada de preto , contendo 1 porção de arroz e 300 ml de água à temperatura de 25ºC. Admita que os raios solares incidam de forma perpendicular à tampa do forno e que sejam absorvidos totalmente pela água.
considere a potência solar incidente na superfície da terra como P=1kW/m² ; a densidade da água d=1g/cm³ ; o calor latente de evaporação da água L=2200 J/g ; o calor específico da água 4J/g.ºC.Desconsidere a capacidade calorífica do arroz e a evaporação da água antes de iniciada a ebulização
Sabendo que o arroz está completamente cozido quando 1/3 da água evapora , calcule o tempo DELTA(T) necessário para o preparo do mesmo
R:1100 Segundos
DADOS
A = 0,4*0,5 = 0,2 m² (área da tampa de vidro);
P = 1*0,2 = 0,2 KW = 200 W (potência solar recebida pela panela);
mA = dA*VA = 1*300 = 300 g (massa de água);
θ1 = 25°C (temperatura inicial);
θ2 = 100°C (temperatura final);
m'A = 300/3 g = 100 g (massa de água que evapora);
Q1 = mAcΔθ = ? (quantidade de calor que a água recebe de 25°C até 100°C);
Q2 = m'AL = ? (quantidade de calor que a água recebe para evaporar 100 g);
QTOT = Q1 + Q2
Δt = QTOT/P
SOLUÇÃO
Δt = QTOT/P = [mAcΔθ + m'AL]/P = [300*4*(100 - 25) + 100*2200]/200
Δt = [90000 + 220000]/200 --> Δt = 1550 s
Desculpe mas não estou encontrando a resposta que você apresentou (o raciocínio é esse dá uma conferida nas contas)!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: calor sensível e latente
http://www.cpv.com.br/vestibulares/FUVEST/2011/resolucoes/resolucao_fuvest_2011_f2_fisica.pdf
Questão 1
Resposta:
1550 s
Questão 1
Resposta:
1550 s
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: calor sensível e latente
Poxa , perdão aos que responderam
no meu livro , o gabarito é esse
Obrigado Mestres e Adam
no meu livro , o gabarito é esse
Obrigado Mestres e Adam
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 34
Localização : sobral
Tópicos semelhantes
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Última de calor latente e calor sensível
» Termologia - calor sensível e calor latente
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» calor sensível e latente
» Última de calor latente e calor sensível
» Termologia - calor sensível e calor latente
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» calor sensível e latente
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|