CIRCUNFERÊNCIA, RETA E PONTO
4 participantes
Página 1 de 1
CIRCUNFERÊNCIA, RETA E PONTO
Obter a equação da circunferência que passa pela origem, tem centro na reta y=2 e tangencia a reta x+y-8=0
R = (x-2)^2 + (y-2)^2 = 8 ou (x+14)^2 + (y-2)^2 = 100
Desde já agradeço, estou com dificuldades em problemas que envolvem a determinação de circunferencia... Um Abraço a todos!!
R = (x-2)^2 + (y-2)^2 = 8 ou (x+14)^2 + (y-2)^2 = 100
Desde já agradeço, estou com dificuldades em problemas que envolvem a determinação de circunferencia... Um Abraço a todos!!
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: CIRCUNFERÊNCIA, RETA E PONTO
Uma boa questão, vamos lá...
Essas são as possibilidades de circunferências.
Sabe-se que a distância entre o ponto O (origem) e o ponto C (centro) tem que ser igual a distância do ponto C ao ponto P (ponto pertencente a reta tangente).
Agora basta escrever isso algebricamente.
Distancia entre OC:
[latex]D=\sqrt{(x-x_{_{0}})^2+ (y-y_{0})^2} = \sqrt{x^{2} + 4}[/latex]
Distancia entre PC (reta e ponto):
[latex]D= \frac{\left | ax+by+c \right |}{\sqrt{a^{2}+b^{2}}} = \frac{\left | x - 6 \right |}{\sqrt{2}}[/latex]
Agora iguala as distâncias:
[latex]\sqrt{x^2+4} = \frac{\left | x - 6 \right |}{\sqrt{2}} [/latex]
[latex]\sqrt{2x^{2}+8} =\left | x - 6 \right | [/latex]
[latex]2x^{2}+8 = x^2 -12x +36\rightarrow 0= x^2+12x-28 [/latex]
[latex]x_{1} = 2 [/latex] ou [latex]x_{2}= -14 [/latex]
Por fim temos:
[latex] (x-2)^{2}+ (y-2)^2 = 8 [/latex]
[latex] (x+14)^{2}+ (y-2)^2 = 200 [/latex]
Essas são as possibilidades de circunferências.
Sabe-se que a distância entre o ponto O (origem) e o ponto C (centro) tem que ser igual a distância do ponto C ao ponto P (ponto pertencente a reta tangente).
Agora basta escrever isso algebricamente.
Distancia entre OC:
[latex]D=\sqrt{(x-x_{_{0}})^2+ (y-y_{0})^2} = \sqrt{x^{2} + 4}[/latex]
Distancia entre PC (reta e ponto):
[latex]D= \frac{\left | ax+by+c \right |}{\sqrt{a^{2}+b^{2}}} = \frac{\left | x - 6 \right |}{\sqrt{2}}[/latex]
Agora iguala as distâncias:
[latex]\sqrt{x^2+4} = \frac{\left | x - 6 \right |}{\sqrt{2}} [/latex]
[latex]\sqrt{2x^{2}+8} =\left | x - 6 \right | [/latex]
[latex]2x^{2}+8 = x^2 -12x +36\rightarrow 0= x^2+12x-28 [/latex]
[latex]x_{1} = 2 [/latex] ou [latex]x_{2}= -14 [/latex]
Por fim temos:
[latex] (x-2)^{2}+ (y-2)^2 = 8 [/latex]
[latex] (x+14)^{2}+ (y-2)^2 = 200 [/latex]
Última edição por ruanramos em Sáb 17 Jul 2021, 13:04, editado 1 vez(es)
ruanramos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: CIRCUNFERÊNCIA, RETA E PONTO
A 1ª solução é bem simples
Desenhe um sistema xOy , a reta y = 2 e a reta x + y - 8 = 0 que passa por A(0, 8 ) e B(8, 0)
x + y - 8 = 0 ---> y = - x + 8 ---> m = -1
Por O, trace uma perpendicular à reta x + y - 8 = 0, no ponto P
P será um dos pontos de tangência da circunferência. A reta OP tem equação y = x
Coordenadas do ponto P --->
x + y - 8 = 0 ---> 2.x = 8 ---> x = 4 ---> y = 4 ---> P(4, 4)
OP é o diâmetro d da circunferência: d² = 4² + 4² ---> d² = 32 -->
(2.r)² = 32 ---> r² = 8
Centro C ---> y = 2 ---> x = y ---> x = 2 ---> C(2, 2)
Equação ---> (x - 2)² + (y- 2)² = 8
Desenhe um sistema xOy , a reta y = 2 e a reta x + y - 8 = 0 que passa por A(0, 8 ) e B(8, 0)
x + y - 8 = 0 ---> y = - x + 8 ---> m = -1
Por O, trace uma perpendicular à reta x + y - 8 = 0, no ponto P
P será um dos pontos de tangência da circunferência. A reta OP tem equação y = x
Coordenadas do ponto P --->
x + y - 8 = 0 ---> 2.x = 8 ---> x = 4 ---> y = 4 ---> P(4, 4)
OP é o diâmetro d da circunferência: d² = 4² + 4² ---> d² = 32 -->
(2.r)² = 32 ---> r² = 8
Centro C ---> y = 2 ---> x = y ---> x = 2 ---> C(2, 2)
Equação ---> (x - 2)² + (y- 2)² = 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: CIRCUNFERÊNCIA, RETA E PONTO
Se garantem!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Tópicos semelhantes
» Distância entre plano e ponto, reta e ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Ponto e reta (equação da reta)
» ponto e reta
» Ponto e Reta
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Ponto e reta (equação da reta)
» ponto e reta
» Ponto e Reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos