Progressão geométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão geométrica
Qual é a razão q de uma PG de quatro termos, na qual a soma dos dois primeiros é igual a 15 e a soma dos dois últimos é igual a 240?
lucy cross- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/04/2011
Idade : 30
Localização : São Luís/ Maranhão/ Brasil
Re: Progressão geométrica
a1 + a2 = 15 ----> a1 + a1*q = 15 ----> a1*(1 + q) = 15 ----> I
a3 + a4 = 240 ----> a1*q² + a1*q³ = 240 ----> a1*q²*(1 + q) = 240 ----> II
II : I ----> q² = 240/15 ----> q = 4
a3 + a4 = 240 ----> a1*q² + a1*q³ = 240 ----> a1*q²*(1 + q) = 240 ----> II
II : I ----> q² = 240/15 ----> q = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Progressão geométrica
lucy cross escreveu:Qual é a razão q de uma PG de quatro termos, na qual a soma dos dois primeiros é igual a 15 e a soma dos dois últimos é igual a 240?
Bom dia.
a1 + a2 = 15
a3 + a4 = 240
an = a1*q^(n-1)
a1 + a1*q = a1*(1+q) = 15
a1*q² + a1*q³ = a1*q²*(1+q) = 240
Dividindo-se, termo a termo, a segunda equação pela primeira, os termos iguais se cancelam e obtém-se:
q² = 240/15 = 16
q = √16
q = ±4 ---> Como a PG é crescente, despreza-se a raiz negativa, restando:
q = 4
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica.
» Progressão geometrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica.
» Progressão geometrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos