Questão de PH
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de PH
Considerando que um colecionador , resolveu criar peixes pequenos da espécie Coridora , que sobrevivem bem em pH que varia de 6,0 a 7,0 , precise fazer a correção do pH da água de seu aquário que é de 5,0 para um valor máximo de sobrevivência da espécie , tendo a sua disposição carbonato de cálcio. Pode-se inferir que a massa dessa substância , em miligramas , adicionada à água do aquário , considerando que seu volume é de 5 litros , apresenta valor mais próximo de :
Dados :Massas Molares : C=12 , O=16 , Ca= 40 , ([latex]10^{-2,5}= 0,003[/latex])
A)2,5
B)5,5
C)6,5
D)7,5
E)9,5
Dados :Massas Molares : C=12 , O=16 , Ca= 40 , ([latex]10^{-2,5}= 0,003[/latex])
A)2,5
B)5,5
C)6,5
D)7,5
E)9,5
Última edição por Fibonnacci em Seg 09 Ago 2021, 19:28, editado 2 vez(es)
Fibonnacci- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/08/2020
Re: Questão de PH
Olá Fibonnacci, tudo certo?
[latex]\left \{ \begin{array}{l} CaCO_{3}+2H_{2}O\rightarrow Ca(OH)_{2}+H_{2}CO_{3}\;\;(I)\\\\ Ca(OH)_{2}\rightarrow Ca^{2+}+2\;OH^{-}\;\;(II) \end{array} \right.[/latex]
Para essa questão é interessante entendermos quais mecanismos reacionais deverão ser analisados e nada melhor do que isso do que escrever as reações químicas:
[latex]\left \{ \begin{array}{l} CaCO_{3}+2H_{2}O\rightarrow Ca(OH)_{2}+H_{2}CO_{3}\;\;(I)\\\\ Ca(OH)_{2}\rightarrow Ca^{2+}+2\;OH^{-}\;\;(II) \end{array} \right.[/latex]
Observe que o sal que utilizaremos para aumentar o pH do aquário se trata de um sal básico, ou seja, foi formado pela neutralização parcial de uma base forte (Ca(OH)2) e um ácido fraco (H2CO3). Sendo assim, podemos anular os efeitos do ácidos na alteração do pH e trabalhar somente com a obtenção da base a partir da dissolução do sal na água e a sua posterior dissociação.
Repare que queremos aumentar o potencial hidrogeniônico até o "valor máximo de sobrevivência da espécie", isto é, devemos elevar o pH até 7 e para isso precisamos igualar a quantidade de íons H+ e OH- nesse sistema. Entretanto, para evitarmos dar voltas e mais voltas para chegar no resultado esperado, precisamos perceber que a quantidade de íons H+ no aquário é igual a 5.10-5 mols e a de OH- é 5.10-9 mols (basta multiplicar a concentração 10-5 desse primeiro pelo volume do aquário e repetir o processo para hidroxila). Como queremos igualar a quantidade molar devemos adicionar essa quantidade de íons OH- no sistema:
[latex]\Delta n= n_{F}-n_{0}=5.10^{-5}-5.10^{-9}\;\therefore\;\Delta n=0,000049995\;mol\simeq 5.10^{-5}[/latex]
Note então na equação (II) que na adição de 1 mol de CaCO3 teremos a obtenção de 2 mols de hidroxila, isto é, para obtermos 5.10-5 mols desse íon devemos adicionar 2,5.10-5 mols do sal, sabendo disso fica fácil aplicar a regra de três relacionando a massa do carbonato de cálcio com a quantidade molar da oxidrila:
[latex]100000\;mg\;\rightarrow\; 2\;mols\\\\ x\;\rightarrow \;5.10^{-5}\;\therefore\;\boxed{x=2,5\;mg}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
Fibonnacci gosta desta mensagem
Re: Questão de PH
Valeu
Fibonnacci- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/08/2020
gabriel de castro gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão sobre Diluição
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos