Inequações modulares
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequações modulares
Resolva as inequações seguintes, em R
a) |x² - 5x + 5| < 1
b) |x² - x - 4| > 2
A minha dúvida é em relação à solução final.
No questão a), consegui chegar em x < 2 ou x > 3 para -(x² - 5x + 5) < 1, e em 1 < x < 4 para x² - 5x + 5 < 1. Portanto, fiz a intersecção dos dois conjuntos e cheguei em S = {x ∈ R / 1 < x < 2 ou 3 < x < 4}, que é o gabarito correto segundo o livro.
Na questão b), cheguei em x < -2 ou x > 3 para x² - x - 4 > 2, e em -1 < x < 2 para -(x² - x - 4) > 2. Até aqui tudo correto. Fiz, então, o mesmo processo que fiz na questão a): Fiz a intersecção dos conjuntos. Claramente os conjuntos não se sobrepõem e, portanto, a solução seria conjunto vazio. O gabarito, entretanto, me dá a seguinte resposta: S = {x ∈ R / x < -2 ou -1 < x < 2 ou x>3}. O gabarito é, portanto, a união dos conjuntos.
Eu não entendo o porquê de, aparentemente, a intersecção ser usada na resolução de a) e a união ser usada na resolução de b)
a) |x² - 5x + 5| < 1
b) |x² - x - 4| > 2
A minha dúvida é em relação à solução final.
No questão a), consegui chegar em x < 2 ou x > 3 para -(x² - 5x + 5) < 1, e em 1 < x < 4 para x² - 5x + 5 < 1. Portanto, fiz a intersecção dos dois conjuntos e cheguei em S = {x ∈ R / 1 < x < 2 ou 3 < x < 4}, que é o gabarito correto segundo o livro.
Na questão b), cheguei em x < -2 ou x > 3 para x² - x - 4 > 2, e em -1 < x < 2 para -(x² - x - 4) > 2. Até aqui tudo correto. Fiz, então, o mesmo processo que fiz na questão a): Fiz a intersecção dos conjuntos. Claramente os conjuntos não se sobrepõem e, portanto, a solução seria conjunto vazio. O gabarito, entretanto, me dá a seguinte resposta: S = {x ∈ R / x < -2 ou -1 < x < 2 ou x>3}. O gabarito é, portanto, a união dos conjuntos.
Eu não entendo o porquê de, aparentemente, a intersecção ser usada na resolução de a) e a união ser usada na resolução de b)
Caamps- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/07/2021
Re: Inequações modulares
Vamos pensar num caso mais simples: [latex]|a| > b \implies a>b \text{ ou } a<-b[/latex]. É união pois ele precisa obedecer apenas uma inequação por vez (ou).
Agora [latex] |a| < b \implies -b < a < b \implies a > -b \text{ e } a < b [/latex] precisa obedecer as duas desigualdades ao mesmo tempo (e), logo interceção.
Agora [latex] |a| < b \implies -b < a < b \implies a > -b \text{ e } a < b [/latex] precisa obedecer as duas desigualdades ao mesmo tempo (e), logo interceção.
Caamps gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Inequações Modulares IV
» Inequações Modulares V
» Inequações Modulares
» Inequações Modulares VII
» Inequações modulares
» Inequações Modulares V
» Inequações Modulares
» Inequações Modulares VII
» Inequações modulares
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos