Lei dos cossenos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lei dos cossenos
Olá
Pessoal, estou realmente muito confuso sobre o motivo da troca de sinais da lei dos cossenos na física.Ficaria muito grato se alguém me ajudasse a compreender isso melhor.
Pessoal, estou realmente muito confuso sobre o motivo da troca de sinais da lei dos cossenos na física.Ficaria muito grato se alguém me ajudasse a compreender isso melhor.
Última edição por Josephxd#654 em Qui 01 Jul 2021, 10:49, editado 1 vez(es)
Josephxd#654- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 27/05/2021
Re: Lei dos cossenos
Seja ABC um triangulo com BC = a, AC = b, AB = c
Lei dos cossenos:
BC² = AB² + AC² + 2.AB.AC.cosBÂC --> a² = b² + c² - 2.b.c.cosÂ
Note que esta fórmula fornece o valor de um dos lados (a) em função dos outros dois lados (b, c) e do ângulo entre os dois (BÂC = Â), oposto ao lado BC = a
Esta fórmula NÃO deve ser confundida com a fórmula de cálculo da resultante R de dois vetores V1 e V2 que formam entre si um ângulo θ:
R² = V1² + V2² + 2.V1.V2.cosθ
Se θ ≠ 0 e θ ≠ pi , note que a resultante é um vetor entre V1 e V2
Lei dos cossenos:
BC² = AB² + AC² + 2.AB.AC.cosBÂC --> a² = b² + c² - 2.b.c.cosÂ
Note que esta fórmula fornece o valor de um dos lados (a) em função dos outros dois lados (b, c) e do ângulo entre os dois (BÂC = Â), oposto ao lado BC = a
Esta fórmula NÃO deve ser confundida com a fórmula de cálculo da resultante R de dois vetores V1 e V2 que formam entre si um ângulo θ:
R² = V1² + V2² + 2.V1.V2.cosθ
Se θ ≠ 0 e θ ≠ pi , note que a resultante é um vetor entre V1 e V2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Josephxd#654 gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lei dos cossenos
É como se o vetor V1 fosse deslocado para o lugar do CA' ou o V2 fosse deslocado para BA' ,como na regra do polígono.Eu penso que com esse suposto deslocamento o ângulo mudaria para 180°-A.Está correto esse pensamento ?
Josephxd#654- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 27/05/2021
Re: Lei dos cossenos
Exatamente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Josephxd#654 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - Teorema dos Cossenos ou lei dos cossenos
» Lei dos Cossenos
» Lei dos cossenos
» Lei dos Cossenos
» Lei dos cossenos
» Lei dos Cossenos
» Lei dos cossenos
» Lei dos Cossenos
» Lei dos cossenos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos