Progressão Geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica
(Mackenzie-01) Numa progressão geométrica de 50 termos, a soma dos termos de ordem ímpar é o triplo da soma dos termos de ordem par. Se o primeiro termo é 9, o terceiro termo é:
a) 1
b) 3
c) 9
d) 18
e) 27
Resposta:
a) 1
b) 3
c) 9
d) 18
e) 27
Resposta:
Última edição por Master Peladium em Ter 15 Jun 2021, 13:05, editado 1 vez(es)
Master Peladium- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/06/2021
Re: Progressão Geométrica
Seja [latex]S_i[/latex] e [latex]S_p[/latex] a soma dos termos de ordem ímpar e par respectivamente. Com q sendo a razão da P.G., teremos:
(1) [latex]S_p = a_2 + a_4 + a_6 + \ldots + a_{50} = a_1q + a_1q^3 + a_1q^5 + \ldots + a_1q^{49}[/latex]
(2) [latex]S_i = a_1 + a_3 + a_5 + \ldots + a_{49} = a_1 + a_1q^2 + a_1q^4 + \ldots + a_1q^{48}[/latex]
Multiplicando a expressão (2) por q em ambos os lados da igualdade:
[latex]S_i \cdot q= a_1q + a_3q + a_5q + \ldots + a_{49}q =\underset{S_p}{\underbrace{ a_1q + a_1q^3 + a_1q^5 + \ldots + a_1q^{49}}}[/latex]
Logo: [latex]S_i \cdot q = S_p[/latex]
Do enunciado: [latex]S_i = S_p \cdot 3[/latex], portanto:
[latex]S_i = (S_i \cdot q) \cdot 3[/latex] [latex]\rightarrow q = \frac{1}{3}[/latex]
[latex]a_3 = 9 \cdot (\frac{1}{3})^2 = 1[/latex] Alternativa a
(1) [latex]S_p = a_2 + a_4 + a_6 + \ldots + a_{50} = a_1q + a_1q^3 + a_1q^5 + \ldots + a_1q^{49}[/latex]
(2) [latex]S_i = a_1 + a_3 + a_5 + \ldots + a_{49} = a_1 + a_1q^2 + a_1q^4 + \ldots + a_1q^{48}[/latex]
Multiplicando a expressão (2) por q em ambos os lados da igualdade:
[latex]S_i \cdot q= a_1q + a_3q + a_5q + \ldots + a_{49}q =\underset{S_p}{\underbrace{ a_1q + a_1q^3 + a_1q^5 + \ldots + a_1q^{49}}}[/latex]
Logo: [latex]S_i \cdot q = S_p[/latex]
Do enunciado: [latex]S_i = S_p \cdot 3[/latex], portanto:
[latex]S_i = (S_i \cdot q) \cdot 3[/latex] [latex]\rightarrow q = \frac{1}{3}[/latex]
[latex]a_3 = 9 \cdot (\frac{1}{3})^2 = 1[/latex] Alternativa a
M'aiq- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 31/05/2021
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica.
» Progressão geometrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica.
» Progressão geometrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos