Probabilidade
5 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Um baralho comum de 52 cartas, das quais 12 são figuras (valete, dama e rei), é subdividido aleatoriamente em 3 partes. As partes são colocadas sobre uma mesa com as faces das cartas viradas para baixo. A carta de cima de cada das três partes é desvirada. Com base na situação descrita, julgue os itens abaixo:
(1) A chance de que as três cartas desviradas sejam figuras é maior do que 1%.
(2) A probabilidade de que exatamente duas das cartas desviradas sejam figuras está entre 0,08 e 0,13%.
(3) A probabilidade de que pelo menos uma das três cartas desviradas seja uma figura é maior do que 0,5%.
(1) A chance de que as três cartas desviradas sejam figuras é maior do que 1%.
(2) A probabilidade de que exatamente duas das cartas desviradas sejam figuras está entre 0,08 e 0,13%.
(3) A probabilidade de que pelo menos uma das três cartas desviradas seja uma figura é maior do que 0,5%.
- Spoiler:
- GABARITO:
(1) F (0,99%)
(2) V (0,119%)
(3) V (55%)
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Probabilidade
Dado: Utilizarei P(S) para a Solução da respectiva resposta (Probabilidade de ocorrer o evento pedido).
_______________________________
(1)
P(1º Parte) = 12/52
P(2º Parte) = 11/51
P(3º Parte) = 10/50
P(S) = 12/52 . 11/51 . 10/50
P(S) = 1320/132600
P(S) =~ 0,009954
P(S) =~ 0,99%
______________________________
(3)
Precisamos calcular a probabilidade de nenhuma das três serem figuras.
P(1º Parte) = 40/52
P(2º Parte) = 39/51
P(3º Parte) = 38/50
P = 40/52 . 39/51 . 38/50
P = 59280/132600
P = 0,447 =~ 0,45
P(S) = 1 - 0,45 = 0,55
P(S) = 55%
______________________________
Eu tentei fazer a (2), mas minha resposta deu aproximadamente 0,0398 =~ 0,04 = 4%.
Entretanto, ao meu ver, o "gabarito" da questão (2) parece estar errado. Pois, se a probabilidade de as três serem figuras é 0,99%, por que a probabilidade de exatamente duas serem figuras é menor? Sendo que a probabilidade de ser figura é menor que a probabilidade de não ser figura?
_______________________________
(1)
P(1º Parte) = 12/52
P(2º Parte) = 11/51
P(3º Parte) = 10/50
P(S) = 12/52 . 11/51 . 10/50
P(S) = 1320/132600
P(S) =~ 0,009954
P(S) =~ 0,99%
______________________________
(3)
Precisamos calcular a probabilidade de nenhuma das três serem figuras.
P(1º Parte) = 40/52
P(2º Parte) = 39/51
P(3º Parte) = 38/50
P = 40/52 . 39/51 . 38/50
P = 59280/132600
P = 0,447 =~ 0,45
P(S) = 1 - 0,45 = 0,55
P(S) = 55%
______________________________
Eu tentei fazer a (2), mas minha resposta deu aproximadamente 0,0398 =~ 0,04 = 4%.
Entretanto, ao meu ver, o "gabarito" da questão (2) parece estar errado. Pois, se a probabilidade de as três serem figuras é 0,99%, por que a probabilidade de exatamente duas serem figuras é menor? Sendo que a probabilidade de ser figura é menor que a probabilidade de não ser figura?
Última edição por Werill em Dom 09 Out 2011, 18:57, editado 1 vez(es)
Re: Probabilidade
Werill escreveu:Dado: Utilizarei P(S) para a Solução da respectiva resposta (Probabilidade de ocorrer o evento pedido).
_______________________________
(1)
P(1º Parte) = 12/52
P(2º Parte) = 11/51
P(3º Parte) = 10/50
P(S) = 12/52 . 11/51 . 10/50
P(S) = 1320/132600
P(S) =~ 0,009954
P(S) =~ 0,99%
olá,
porque a probababilidade de ocorrer os eventos é (12/52)*(11/51)*(10/50)
to meio perdido ainda nesse enunciado.
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Probabilidade
Temos 12 figuras em 52 cartas.
A probabilidade de ser figura em todo o baralho é 12/52.
• A probabilidade de ser figura no primeiro monte é 12/52.
• A probabilidade de ser figura no segundo monte é 11/51, pois já tiramos uma figura diminuindo para (12 - 1 = 11) e também tiramos uma carta, pois figuras é um subconjunto do grupo cartas, assim temos (52 - 1 = 51) cartas.
• Repete-se o que foi feito no segundo item, sendo a probabilidade de ser figura no terceiro monte 10/50, pois retiramos duas figuras e duas cartas.
_________________________________
A grosso modo, dizemos que a regra do "E" em probabilidade é multiplicar. Como queremos a probabilidade das três cartas serem figuras, temos a probabilidade de sair o "Primeiro monte" E o "Segundo monte" E o "Terceiro monte".
Ou seja:
P(S) = 12/52 . 11/51 . 10/50
__________________________
Espero que tenha entendido,
Obrigado!
__________________________
Eu gostaria de uma ajudinha na pergunta (2) ^^
A probabilidade de ser figura em todo o baralho é 12/52.
• A probabilidade de ser figura no primeiro monte é 12/52.
• A probabilidade de ser figura no segundo monte é 11/51, pois já tiramos uma figura diminuindo para (12 - 1 = 11) e também tiramos uma carta, pois figuras é um subconjunto do grupo cartas, assim temos (52 - 1 = 51) cartas.
• Repete-se o que foi feito no segundo item, sendo a probabilidade de ser figura no terceiro monte 10/50, pois retiramos duas figuras e duas cartas.
_________________________________
A grosso modo, dizemos que a regra do "E" em probabilidade é multiplicar. Como queremos a probabilidade das três cartas serem figuras, temos a probabilidade de sair o "Primeiro monte" E o "Segundo monte" E o "Terceiro monte".
Ou seja:
P(S) = 12/52 . 11/51 . 10/50
__________________________
Espero que tenha entendido,
Obrigado!
__________________________
Eu gostaria de uma ajudinha na pergunta (2) ^^
Re: Probabilidade
agora entendi, tava pensando em outra coisa que nem sabia por onde começava.
esse item (2), se calcular a probabilidade de exatamente uma carta desvirada seja figura e a probabilidade de não sair nenhuma figura tirando 1 no final, chega no resultado ou não??
esse item (2), se calcular a probabilidade de exatamente uma carta desvirada seja figura e a probabilidade de não sair nenhuma figura tirando 1 no final, chega no resultado ou não??
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Probabilidade
Veja como eu pensei na questão (2), mas não bate com o gabarito:
___________________________
(2)
P(1º Parte) = 12/52
P(2º Parte) = 11/51
P(3º Parte) = 40/50
P(S) = 12/52 . 11/51 . 40/50
P(S) = 5280/132600
P(S) =~ 0,0398 =~ 0.04
P(S) =~ 4%
____________________________
Alguém sabe me explicar essa?
___________________________
(2)
P(1º Parte) = 12/52
P(2º Parte) = 11/51
P(3º Parte) = 40/50
P(S) = 12/52 . 11/51 . 40/50
P(S) = 5280/132600
P(S) =~ 0,0398 =~ 0.04
P(S) =~ 4%
____________________________
Alguém sabe me explicar essa?
Re: Probabilidade
Werill escreveu:Veja como eu pensei na questão (2), mas não bate com o gabarito:
___________________________
(2)
P(1º Parte) = 12/52
P(2º Parte) = 11/51
P(3º Parte) = 40/50
P(S) = 12/52 . 11/51 . 40/50
P(S) = 5280/132600
P(S) =~ 0,0398 =~ 0.04
P(S) =~ 4%
____________________________
Alguém sabe me explicar essa?
Como são 3 partes e 2 vão ter figuras, há 3 possibilidades para escolher-se 2 partes.
Então P(S)=0,0398 . 3 =~ 0,119
miluzinha123- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 29/05/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Probabilidade
Olá:
Uma forma de resolver é através de combinações:
1) c. possíveis: C(52,3)=22100; c. favoráveis: C(12,3)=220; p=220/22100=0,00995=0,995%
2) c. favoráveis: C(12,2)xC(40,1)=2640; p=2640/22100=0,119=11,9% (e não 0,119% como está na solução)
3) c. favoráveis ao acontecimento contrário: C(40,3)=9880. Então a probabilidade pedida é p=1-9880/22100=0,5523=55,2%.
Um abraço.
Uma forma de resolver é através de combinações:
1) c. possíveis: C(52,3)=22100; c. favoráveis: C(12,3)=220; p=220/22100=0,00995=0,995%
2) c. favoráveis: C(12,2)xC(40,1)=2640; p=2640/22100=0,119=11,9% (e não 0,119% como está na solução)
3) c. favoráveis ao acontecimento contrário: C(40,3)=9880. Então a probabilidade pedida é p=1-9880/22100=0,5523=55,2%.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Probabilidade
No segundo item temos que fazer a combinação dos elementos, pois a ordem deles "não importa".
Pode-se ter exatamente duas cartas desviradas de diversas maneiras (1 e 2, 2 e 3, 1 e 3 ...)
Portanto:
p = 12/52 . 11/51 . 40/50 = 0,0398
Fazendo a combinação
c(3,2) = 3
p final = 0,0398 . 3 = 11,45% (item correto)
Pode-se ter exatamente duas cartas desviradas de diversas maneiras (1 e 2, 2 e 3, 1 e 3 ...)
Portanto:
p = 12/52 . 11/51 . 40/50 = 0,0398
Fazendo a combinação
c(3,2) = 3
p final = 0,0398 . 3 = 11,45% (item correto)
jonh-sama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 25
Localização : Brasília Brasil DF
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade [3]
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade [3]
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|