Cálculo de trabalho
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cálculo de trabalho
14. O esquema a seguir ilustra um homem que, puxando a corda verticalmente para baixo com força constante, arrasta a caixa de peso 4,0 · 10² N em movimento uniforme, ao longo do plano inclinado:
Desprezando os atritos e a influência do ar e admitindo que a corda e a roldana sejam ideais, calcule o trabalho da força exercida pelo homem ao provocar na caixa um deslocamento de 3,0 m na direção do plano inclinado.
Resposta:
(I) MRU: F = Pt
F = P . sen 30° -> F= 4. 102 .1/2 N
F= 2 . 102
(II) TF = F d cos 0° -> TF = 2 . 102 . 3 j
Eu não entendi porque a força exercida pelo homem é igual a componente tangencial da força peso
Desprezando os atritos e a influência do ar e admitindo que a corda e a roldana sejam ideais, calcule o trabalho da força exercida pelo homem ao provocar na caixa um deslocamento de 3,0 m na direção do plano inclinado.
Resposta:
(I) MRU: F = Pt
F = P . sen 30° -> F= 4. 102 .1/2 N
F= 2 . 102
(II) TF = F d cos 0° -> TF = 2 . 102 . 3 j
Eu não entendi porque a força exercida pelo homem é igual a componente tangencial da força peso
Última edição por LucasFreitas_31 em Ter 08 Jun 2021, 22:15, editado 1 vez(es)
LucasFreitas_31- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 02/06/2020
Re: Cálculo de trabalho
Esqueceu de postar a figura do esquema.
De qualquer modo, veja o seguinte:
O peso P da caixa é vertical e tem sentido para baixo.
Nós podemos decompor este peso em duas componentes:
1) Uma componente paralela ao plano: Px = P.sen30º com sentido para baixo no plano
2) Uma componente perpendicular ao plano: Py = P.cos30º
Note que a força F, aplicada no fio, tem sentido oposto a Px
Para o movimento ser uniforme V é constante, logo F = Px
O trabalho desta força F vale W(F) = F.d.cos0º = F.d.1
A componente Py NÃO vai realizar trabalho: W(Py) = Py.d.cos90º = 0
De qualquer modo, veja o seguinte:
O peso P da caixa é vertical e tem sentido para baixo.
Nós podemos decompor este peso em duas componentes:
1) Uma componente paralela ao plano: Px = P.sen30º com sentido para baixo no plano
2) Uma componente perpendicular ao plano: Py = P.cos30º
Note que a força F, aplicada no fio, tem sentido oposto a Px
Para o movimento ser uniforme V é constante, logo F = Px
O trabalho desta força F vale W(F) = F.d.cos0º = F.d.1
A componente Py NÃO vai realizar trabalho: W(Py) = Py.d.cos90º = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
LucasFreitas_31 gosta desta mensagem
Re: Cálculo de trabalho
"Para o movimento ser uniforme V é constante, logo F = Px"
Se você puder me responder, gostaria de saber por que esse movimento acontece se F = Px. As forças não deveriam se anular?
Se você puder me responder, gostaria de saber por que esse movimento acontece se F = Px. As forças não deveriam se anular?
LucasFreitas_31- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 02/06/2020
Re: Cálculo de trabalho
As forças vão se anular sim. Lembre-se da Lei de Newton:
R = m.a ---> F - Px = m.a ---> 0 = m.a ---> Como m ≠ 0 ---> a = 0
Como a aceleração é nula NÃO pode ser MRUV. Existem duas possibilidades:
1) O corpo está parado: não pode ser, pois a caixa está subindo a rampa!
2) O corpo está em MRU, isto é, com velocidade constante. Bingo!
R = m.a ---> F - Px = m.a ---> 0 = m.a ---> Como m ≠ 0 ---> a = 0
Como a aceleração é nula NÃO pode ser MRUV. Existem duas possibilidades:
1) O corpo está parado: não pode ser, pois a caixa está subindo a rampa!
2) O corpo está em MRU, isto é, com velocidade constante. Bingo!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
LucasFreitas_31 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Cálculo Trabalho
» Cálculo de Trabalho
» Trabalho por uma Força em Cálculo I
» Cálculo do trabalho da resistência do ar
» Dúvida básica sobre o deslocamento no cálculo do Trabalho
» Cálculo de Trabalho
» Trabalho por uma Força em Cálculo I
» Cálculo do trabalho da resistência do ar
» Dúvida básica sobre o deslocamento no cálculo do Trabalho
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos