Circunferência tangente
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Circunferência tangente
Estou em dúvida no seguinte exercício no qual cheguei no resultado, porém eu parti de um pressuposto que o centro da circunferência menor é exatamente 2/3h (altura) do triângulo ABC. Será que tem como provar que a circunferência menor está realmente a 2/3h?
Enunciado da questão:
Na figura a seguir o triângulo ABC é equilátero com lados de comprimentos 2 cm. Os três círculos C1, C2, C3 têm raios de mesmo comprimento igual a 1 cm e seus centros são vértices do triângulo ABC. Seja r>0 o raio do círculo C4 interior ao triângulo ABC e simultaneamente tangente aos círculos C1, C2, C3. Calcule 9(1+r)².
Anexei também a minha resolução.
Enunciado da questão:
Na figura a seguir o triângulo ABC é equilátero com lados de comprimentos 2 cm. Os três círculos C1, C2, C3 têm raios de mesmo comprimento igual a 1 cm e seus centros são vértices do triângulo ABC. Seja r>0 o raio do círculo C4 interior ao triângulo ABC e simultaneamente tangente aos círculos C1, C2, C3. Calcule 9(1+r)².
Anexei também a minha resolução.
Bruno1681- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 07/05/2021
Re: Circunferência tangente
seu raciocínio está correto. O centro da circunf. menor fica no baricentro do triângulo.
Um outro modo de comprovar seria aplicando a lei dos cossenos no triângulo BCC4.
C4ˆBC = C4ĈB = 30º -----> BĈ4C = 120º
2² = 2.(r + 1)².(1 - cos120º)
4 = 2.(r + 1)².3/2
3.(r + 1)² = 4 ........ (*3)
9.(r + 1)² = 12
Um outro modo de comprovar seria aplicando a lei dos cossenos no triângulo BCC4.
C4ˆBC = C4ĈB = 30º -----> BĈ4C = 120º
2² = 2.(r + 1)².(1 - cos120º)
4 = 2.(r + 1)².3/2
3.(r + 1)² = 4 ........ (*3)
9.(r + 1)² = 12
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|