Sistema Internacional de Unidades
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Sistema Internacional de Unidades
O tempo de Planck é um parâmetro proporcional à três constantes fundamentais: a constante de gravitação universal, a velocidade da luz no vácuo e a constante de Planck. Com estes dados encontre:
A ) a expressão algébrica e o valor numérico ( no SI ) do tempo de Planck.
B ) idem para o comprimento de Planck
C ) Idem para a massa de Planck
A ) a expressão algébrica e o valor numérico ( no SI ) do tempo de Planck.
B ) idem para o comprimento de Planck
C ) Idem para a massa de Planck
Polaaaak- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 18/08/2020
Re: Sistema Internacional de Unidades
Olá, essa é uma questão de análise dimensional:
(a) Saiba as dimensões (no SI) da constante de gravitação universal, da constante de Planck e da velocidade da luz, que são respectivamente: [latex](m^3*kg^{-1}*s^{-2}),(m^2*kg*s^{-1}),(m*s^{-1})[/latex]
Basta fazer um sistema sabendo que: [latex](m^3*kg^{-1}*s^{-2})^x*(m^2*kg*s^{-1})^y*(m*s^{-1})^z=s^1[/latex]
[latex]s^{-2y-x-z}=s^1[/latex]
[latex]m^{2x+3y+z}=m^0[/latex]
[latex]Kg^{x-y}=Kg^0[/latex]
Assim encontramos x=1/2 ; y=1/2 ; z= -5/2
Logo, o tempo de Planck é dado por:
[latex]t_{p}=G^x*h^y*c^z=\sqrt{\frac{G.h}{c^5}}[/latex]
Para letra (b) e (c) o processo é análogo:
(b) [latex](m^3*kg^{-1}*s^{-2})^x*(m^2*kg*s^{-1})^y*(m*s^{-1})^z=m^1[/latex]
[latex]s^{-x-2y-z}=s^0[/latex]
[latex]m^{2x+3y+z}=m^1[/latex]
[latex]Kg^{x-y}=Kg^0[/latex]
Resolvendo esse sistema matemático, chegamos em x=1/2 ; y=1/2 ; z=-3/2
Logo, o comprimento de Planck será:
[latex]L_{p}=\sqrt{\frac{h.G}{c^3}}[/latex]
(C) [latex](m^3*kg^{-1}*s^{-2})^x*(m^2*kg*s^{-1})^y*(m*s^{-1})^z=Kg^1[/latex]
[latex]s^{-x-2y-z}=s^0[/latex]
[latex]m^{2x+3y+z}=m^0[/latex]
[latex]Kg^{x-y}=Kg^1[/latex]
Resolvendo esse sistema matemático, chegamos em x=1/2 ; y= -1/2 ; z= 1/2
Logo, a massa de Planck será:
[latex]M_{p}=\sqrt{\frac{h.c}{G}}[/latex]
OBS: "m" é em metro, "s" é em segundos e "Kg" é em massa quilograma.
(a) Saiba as dimensões (no SI) da constante de gravitação universal, da constante de Planck e da velocidade da luz, que são respectivamente: [latex](m^3*kg^{-1}*s^{-2}),(m^2*kg*s^{-1}),(m*s^{-1})[/latex]
Basta fazer um sistema sabendo que: [latex](m^3*kg^{-1}*s^{-2})^x*(m^2*kg*s^{-1})^y*(m*s^{-1})^z=s^1[/latex]
[latex]s^{-2y-x-z}=s^1[/latex]
[latex]m^{2x+3y+z}=m^0[/latex]
[latex]Kg^{x-y}=Kg^0[/latex]
Assim encontramos x=1/2 ; y=1/2 ; z= -5/2
Logo, o tempo de Planck é dado por:
[latex]t_{p}=G^x*h^y*c^z=\sqrt{\frac{G.h}{c^5}}[/latex]
Para letra (b) e (c) o processo é análogo:
(b) [latex](m^3*kg^{-1}*s^{-2})^x*(m^2*kg*s^{-1})^y*(m*s^{-1})^z=m^1[/latex]
[latex]s^{-x-2y-z}=s^0[/latex]
[latex]m^{2x+3y+z}=m^1[/latex]
[latex]Kg^{x-y}=Kg^0[/latex]
Resolvendo esse sistema matemático, chegamos em x=1/2 ; y=1/2 ; z=-3/2
Logo, o comprimento de Planck será:
[latex]L_{p}=\sqrt{\frac{h.G}{c^3}}[/latex]
(C) [latex](m^3*kg^{-1}*s^{-2})^x*(m^2*kg*s^{-1})^y*(m*s^{-1})^z=Kg^1[/latex]
[latex]s^{-x-2y-z}=s^0[/latex]
[latex]m^{2x+3y+z}=m^0[/latex]
[latex]Kg^{x-y}=Kg^1[/latex]
Resolvendo esse sistema matemático, chegamos em x=1/2 ; y= -1/2 ; z= 1/2
Logo, a massa de Planck será:
[latex]M_{p}=\sqrt{\frac{h.c}{G}}[/latex]
OBS: "m" é em metro, "s" é em segundos e "Kg" é em massa quilograma.
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Polaaaak gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» M0 e K Sistema Internacional de Unidades
» S.I (Sistema internacional de unidades)
» Sistema Internacional de Unidades
» Sistema de unidades
» Sistema Internacional ( Uncisal 2018 )
» S.I (Sistema internacional de unidades)
» Sistema Internacional de Unidades
» Sistema de unidades
» Sistema Internacional ( Uncisal 2018 )
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|